- Покрасил, рулевое управление отремонтировал, остальное в порядке". Несмотря на солидный возраст, на этом тракторе осуществляется большой объем работ. Как только позволят погодные условия, Валерий Сергеевич выедет на нем на закрытие влаги. Предпосевная культивация, культивация под картофель, летом – заготовка силоса, сена, зимой – расчистка дорог и другое. В прошлом году вся зябь поднята двумя Т-150, один из которых его. С 1998 года трудится на нем механизатор. До этого – годы работы на гусеничном тракторе в Инге. Там бы и остался, если не закрыли Ингу. Поехал искать место работы. Выбрал гурезь-пудгинское направление. Не получилось в "Луче", "Горд Октябре", доехал до Каменного. Здесь пообещали отремонтировать дом для проживания, дали этот трактор. Вот уже двадцать лет прошло. Второй год Валерий Сергеевич на пенсии. "Приходится работать, помогать надо колхозу", - отвечает на вопрос о том, не собирается ли на отдых.
Владимир Исупов тоже всю жизнь на тракторе, все в родных местах, правда, в силу обстоятельств на пять лет отлучался, строил горнолыжный комплекс Чекерил, управлял ратраком (специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс). И он пенсионер, но второй год снова на родине при деле. "Сказали, что надо подготовить к техосмотру, подготовил", - показывает на блестящий после покраски гусеничный трактор. Без пяти минут пенсионер и Михаил Осокин, которому в этот день вручили награду, в ноябре текущего года ему исполнится 60 лет.
- У нас примерно сорок процентов механизаторов пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежь уезжает, кто-то потом возвращается обратно, - рассказывает председатель СПК "Каменный Ключ" Михаил Снигирев. Как отметил Михаил Юрьевич, один сейчас учится в Асановском аграрно-техническом колледже, надеются, что вернется домой.
Главный инженер СХПК "Горд Октябрь" Сергей Исупов рассказал, что у них в хозяйстве примерно такое же положение, много возрастных механизаторов. В прошлом году на посевную ждали своих практикантов, один получал профессию механизатора в Ижевске, другой – в Можге. "Вернулись к вам?", - спрашиваю. - "Один да, уже работает, второй пока в армии". Хозяйство по возможности обеспечивает молодых специалистов сельского хозяйства, кадры массовых профессий жильем. Дома строят под ключ. Спрашиваю у руководителя СПК "Каменный Ключ" есть ли у них жилье, если пожелает приехать молодой механизатор. "Будем строить" - сказал Михаил Снигирев.
Местных механизаторов не хватает в ООО "Авангард". Если в Ожгинской бригаде работают еще свои трактористы и водители, то в Зядлудской своих нет ни молодых, ни старых – все приезжие. "Летчики" – оказывается, специальное слово используется, чтобы называть их. В СХПК "Колос" состав механизаторов, пожалуй, самый молодой, средний возраст 41 год. Два года назад устроились на постоянную работу Владимир Ченкин и Анатолий Проселов, оба местные. По словам зам. председателя по кадрам Александра Кленова, сезонная нехватка механизаторов бывает и у них. Выручают практиканты. В настоящее время из десяти человек, которые проходят практику на разных участках в колхозе, шестеро – механизаторы.
- У вас современная техника, хозяйство вкладывает большие средства в спорт, культуру, среднемесячная зарплата 31 000 рублей. Вы можете позволить себе к имеющимся условиям еще дополнительно что-то придумать. А чем привлечь молодые кадры таким сельхозпредприятиям, как скажем, "Авангард", "Восход" "Каменный Ключ"? – задаю вопрос Александру Геннадьевичу.
- Тем же самым. А вообще-то надо менять всю систему. Если говорить о кадровой политике, ее нет в масштабах страны. Чтобы село было привлекательным, там все должно быть. Почему нельзя, к примеру, в деревне взять ипотеку под низкий процент? Ведь дом построил, как говорится, душа в рай. Почему у детей нет возможности заниматься всем тем, чем занимаются их городские сверстники? Почему в больнице проблемы оперативно решить не можем? Условия должны быть наравне, что в городе, что на селе. Более того, в деревне условия должны быть лучше, потому что у нас труд тяжелее. В город сейчас заманивать не надо, туда и без этого едут, - рассуждает мой собеседник.
Далее мы говорим о том, что детей надо готовить к профессии со школьной скамьи. Профильное обучение будет это или что-то другое. Запретили использовать детский труд, теперь дети растут, не приученные трудиться. Александр Геннадьевич привел и такой пример: некоторых парней хотели устроить операторами машинного доения коров (кстати, средняя зарплата у оператора в "Колосе", по его словам, на порядок выше, чем у механизатора), и столкнулись с проблемой – сегодняшние молодые люди уже не жили с коровой в личном хозяйстве, они не представляют, как ухаживать за ней, кормить, доить и т.д.
Продолжив тему, сошлюсь на главного инженера управления сельского хозяйства Александра Чайникова, который в прошлом месяце был участником "круглого стола" в Увинском профессиональном колледже и рассказал, что директор колледжа с грустью говорила, что дети к ним приходят абсолютно не подготовленные к самостоятельной жизни, не владеющие простыми навыками, которые необходимы в жизни. Как в садике воспитатели приучают ребенка к определенным привычкам, подобно этому, по ее словам, приходится действовать в колледже. А тема данного круглого стола была "Социальное партнерство – залог успешной подготовки квалифицированных специалистов и рабочих для сельскохозяйственной отрасли". Речь, к примеру, велась об активном сотрудничестве с работодателями по организации производственных практик, формировании системы наставничества, организации обратной связи образовательного учреждения с работодателем и т.д. Понятно, не каждого из выпускников удастся "затащить" в училище, а потом вернуть в родной колхоз, многих тянет к себе город. Однако есть единицы, как Денис Хоробров – победитель III Регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WordSkillsRussia), кого не манят огни большого города, мечтает жить в деревне. Есть ребята, для которых получение профессии механизатора является одним из немногих возможных решений. Но они не восполнят стареющий состав механизаторских кадров, на всех не хватит дядей Валер Рябчиковых. У сельхозпредприятий остается один путь – не дожидаясь, пока государство повернется лицом к селу, самим создавать условия для молодых кадров, взаимодействовать в вопросах подготовки кадров с образовательными учреждениями, семьей и т.д.