Тамару Неустроеву в нашем районе кто не знает: 38 лет в родном Вавожском районе работает в торговле, более двадцати из них – в колбасном магазине от Увинского мясокомбината. Уважают и любят ее покупатели. Не зря ей в прошлом году было присвоено звание "Заслуженный работник торговли Удмуртской Республики". Работу она любит. И еще любит свой огород. И сад. И цветник.
- А что больше?
- Все, что на земле растет.
Огород у Неустроевых небольшой, но ухоженный. Кормит три семьи. Картофеля получает два урожая. Лук у них свой, из семян выращивает. Все растет хорошо. Потому что с утра пораньше Тамара Ивановна рыхлит, полет, поливает…
Вот только нынче погода не дает.
- Подснежники в эту пору отцветали, а нынче только набирают силу. Розы хорошо перезимовали, - проводит она ревизию в цветнике.
Про розы – ее особую любовь – мы уже рассказывали. Нынче особинка – тюльпаны, которые привез племянник из Голландии. Они уже топорщатся зелеными верхушками.
Зеленеют грядки с садовой земляникой.
- Начала обрабатывать, но еще сыро, надо их подкормить будет.
- А чем?
- Я всегда покупаю комплексные удобрения.
В теплице тепло. Там посеяна капуста.
В саду у них осталось две яблони, одна вишня, одна слива. Урожая на всех хватает. Успели вовремя сделать обрезку.
- Да сейчас еще нечего показывать. Попозже приходите, когда зазеленеет и все будет радовать, - говорит Тамара Ивановна.
Надежда ШИРОКИХ
Особенно радостен и красив этот месяц - венец весны, преддверие лета, ключ ко всему сезону.
Май всегда переменчив, с контрастами погоды, порой меняющейся в течение суток. Теплое начало месяца нередко оборачивается последующим холодом. И наоборот. В любом случае, погоду заранее не угадаешь, садоводы должны быть готовы ко всему. Хотя есть и веками подтвержденные народные приметы: зацвела черемуха - жди холода, зацветает рябина - к теплу.
Обязательно учитывайте теплотребовательность выращиваемых культур. Например, такие многолетние растения, как щавель и ревень, весной способны выдержать до -8, а морковь, репа, салат, шпинат, лук, чеснок - до -3-5°. Теплолюбивые же культуры - томат, перец, огурец - за минуты погибают при -1, а при 0° - за несколько дней. Поэтому конкретные сроки посева и высадки рассады зависят от реальной ситуации.
Оцените достоинства щавеля
Работу на огороде начинайте с очистки от прошлогодних растительных остатков (подгнивших и засохших листьев, ботвы) грядок с многолетними овощными культурами (щавелем, ревенем, спаржей, хреном, луком-батуном), что профилактирует их основные болезни и одновременно ускоряет отрастание. Сам я давно заметил: стоит посвятить буквально пару часов такой санитарной обработке грядок, прорыхлить землю - и первый урожай зелени даже при холодной погоде отрастает уже через неделю. А прикроешь пленкой - и раньше!
Кстати, для ранневесеннего салата особенно хороши отрастающие листочки хрена. Пока еще они нежные, сочные, слабо-острого вкуса и, что немаловажно, - с рекордным содержанием витаминов и минеральных солей. Например, витамина С там в 7 раз больше, чем в апельсинах!
По той же причине в последние годы растет популярность многолетнего лука. Причем, не только давно известного - батуна, но и других его целебных видов: душистого, многоярусного, слизуна, шнитта. Особенно интересен последний из перечисленных. Во-первых, отрастает раньше других, во-вторых, по количеству и составу витаминов признан едва ли не самым полезным. Его тоже используют в салатах, гарнирах, в качестве начинки для пирогов.
Если до сего дня шнитта и других многолетних луков у вас нет, обязательно посейте их уже в первой декаде мая, одновременно с привычным луком-севком.
А еще в самые ранние сроки в мае высевают салат, шпинат, петрушку, укроп, морковь, свеклу, редьку летнюю, бобы и горох. Тогда, при укрытии грядок с посевами пленкой или белым нетканым материалом, всходы появятся до 20-25 мая.
Надо ли использовать удобрения и в каком количестве - зависит от плодородия почвы на ваших грядках. Если вы давно не вносили сюда ни навоз, ни компост, то и без агрохимического анализа ясно: перед посевом внести удобрения необходимо. В идеале - комплексные минеральные вместе с органическими.
Огурцы - рассадой
Весенние посевы огурцов в открытом грунте и теплице часто бывают неудачными. Семена либо вовсе не всходят, либо редкие всходы появляются с опозданием на несколько недель. Причина одна - холодная почва.
Огурец - теплолюбивое тропическое растение. Для быстрого и дружного прорастания ему круглосуточно требуется +25°, что совсем не типично для мая в наших широтах под открытым небом. Поэтому, если вы не располагаете обогреваемой теплицей, то индивидуальные горшочки с посевами огурца временно, на 7-10 дней, приютите в своем доме, на светлом окошке. А уже рассаду осторожно перенесите в теплицу, накрыв белым нетканым материалом (в холодные дни - двойным). После 20 мая огуречные растения рассаживают по всей тепличной площади, а когда не будет угрозы заморозков - то и на грядки, хотя и здесь в первые две недели желательно укрытие. Заметьте, огурцы на грядке на 25-30% урожайнее, чем на ровной поверхности, поскольку в первом варианте земля лучше прогревается солнцем. Оптимальная высота гряд - 30 см. Рассаду высаживают в один или два ряда, через каждые 25 см. Почва этим растениям требуется рыхлая и обязательно плодородная, с добавкой перепревшего навоза или компоста. Что же касается сортов, то сейчас популярны так называемые "пучковые", когда завязи и плоды появляются не по одиночке, а сразу по 3-7 штук. Хорошими вкусовыми качествами обладает целый ряд скороспелых пучковых корнишонов: Алфавит, Кузнечик, Марьина роща, Хит сезона, Колибри, Махаон.
Защита от болезней и вредителей
Май - прекрасная пора цветения сада, которой можно наслаждаться бесконечно. Но не нужно забывать о том, что именно в период появления бутонов на яблонях, грушах, вишнях и сливах возбудители болезней и вредные насекомые особенно уязвимы и слабы. Спустя несколько недель они окрепнут, найдут надежное убежище внутри завязей и листочков, и тогда их уничтожить будет трудно. А вот в первые дни мая - легко!
В первую очередь, обратите внимание на вишни. После прошлого сезона, отличившегося обилием осадков, практически все вишневые деревья заражены двумя опасными грибными заболеваниями - монилиозом и коккомикозом. Они дадут о себе знать уже в ближайшие недели, когда прямо на глазах будут увядать распускающиеся цветки, а потом и молодые побеги.
Чтобы не остаться без урожая, уже сейчас надо спасать растения. Во-первых, не теряя ни дня, под кроной деревьев соберите и сожгите остатки прошлогодней листвы, а почву полейте крепким раствором (400 г/л) мочевины.
Во-вторых, перед цветением и сразу после него поторопитесь обработать свои насаждения 1%-ной бордоской жидкостью.
Опрыскивание яблонь и груш от самого распространенного вредителя - яблонного цветоеда - тоже проводят, как минимум, дважды: как только лопаются почки, а потом - в момент появления еще не распустившихся бутонов. Но имейте в виду, что сразу после цветения на наши плодовые деревья набрасывается сразу целая "армия" голодных вредителей - щитовки, листовертки, медяницы, плодожорки, тли. Причем атакуют они многократно и в разное время. Поэтому целесообразно, помимо опрыскиваний, заняться защитой деревьев другими средствами, подчас более эффективными. Например, обернуть стволы яблонь, груш и слив специальным ловчим поясом "Машенька". А дополнительно, прямо на ветки (а в теплицы - просто настоятельно рекомендую!) - развесить и ловчие экраны "Машенька", к которым прилипают враги нашего сада.
Оздоровлению плодовых деревьев способствует поверхностная перекопка почвы под их кроной (с помощью граблей) с одновременным внесением компоста или таких комплексных минеральных удобрений.