Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Живые и мертвые

Великая Отечественная война оставила след почти в каждой семье. Сейчас уже приводят данные, что наша страна не досчиталась 27 миллионов своих сыновей и дочерей. Каждый восьмой житель погиб во время войны, 14 тысяч убито ежедневно.

За каждой из этих цифр – судьбы людей, тех, кто не пощадил своей жизни ради Победы. Об их подвиге напоминают памятники, установленные в наших деревнях. В канун Дня Победы мы связывались с главами сельских поселений, чтобы узнать, в каком состоянии находятся сегодня памятники и мемориальные комплексы.

МО "Вавожское"

В преддверии Дня победы в центре д.Большая Можга появился новый знак-стела. Автор – наш известный художник Сергей Марков. Рассказывает Сергей Михайлович:

- Когда приехали туда в первый раз, стоял кусочек кирпичного основания и на ней тоже что-то кирпичное надстроено, и это сооружение огорожено оградой, как памятник на кладбище. Мне захотелось сделать что-то легкое, красивое, чтобы издалека было видно. Поскольку у нас как обычно проблема с финансами, я сделал этот проект от души, а глава поселения Владимир Добрых искал уже спонсоров и исполнителей. Стелу видно с двух сторон. Просвечивающая звезда, георгиевская линия и на ней надпись 1941 и 1945. Эти же цифры читаются с другой стороны, а списки имен погибших только с "лица". Хотелось бы еще задний фон, может, елочки туда посадить, чтобы завершить ансамбль. Сейчас любой человек, проезжающий по дороге, стелу видит издалека, а люди, которые выходят из Дома культуры, сразу могут подходить к ней. Никакого ограждения, проход свободный, ребенок ли, взрослый ли подойдут и возложат цветы. Такие памятники легкой конструкции можно использовать и в других местах. Поставленные еще в советское время памятники в деревнях уже разрушаются, я бы хотел по всему нашему району установить подобные стелы.

Глава поселения МО "Вавожское" Владимир Добрых говорит спасибо Сергею Маркову за идею, за спонсорскую помощь в установке памятника благодарит частных предпринимателей Виктора Зайцева и Владимира Протопопова, за работу по подготовке списка погибших учителя местной школы Валентину Боброву.

Что касается памятника в Вавоже, его отремонтировали некоторое время назад, единственное, по словам Владимира Добрых, что сделают нынче, – вместо клумбы положат плиты, т.к. к 9 мая цветы здесь не успевают распуститься, клумба создает только неудобства участникам митинга. На прилегающей к памятнику территории будет сделана уборка.

Учитель Большеможгинской ООШ Валентина Боброва и заведующая клубом Татьяна Ложкина изучают списки на памятнике. Появление стелы стало для деревни событием, людям интересно найти в списке родных. Всего туда включены 103 фамилии жителей деревень Большая Можга, Жуе-Можга, ст.Вавож, бывших деревень Малая Можга, Сосново и Сишур. Валентина Боброва считает, что имен будет больше, тут пока только данные из "Книги памяти", будет искать еще через интернет, возможно, жители сами подойдут с фамилиями. Ребята-волонтеры уже посадили ели у стелы. Вчера состоялось открытие памятника. Прошел по деревне Бессмертный полк. После митинга возле стелы состоялся концерт, потом торжественный обед для тружеников тыла и категории жителей "Дитя войны".

МО Большеволковское"

Памятник погибшим воинам в Большом Волкове находится в самом красивом облагороженном месте в деревне, перед Домом культуры. В прошлом году больше, чем обычно, уделили внимания местной достопримечательности. Приводили в порядок сам памятник, с одной стороны его установили стенд с мемориальными досками, где высечены имена 400 человек, ушедших на войну. А с другой стороны от каменного солдата в прошлом же году установили пушку. Теперь это не просто памятник, а целый мемориальный комплекс. Сюда, к пушке, приходят фотографироваться гости большеволковцев. Сейчас рановато цвести цветам, а летом вся территория перед Домом культуры утопает в цветах, что еще больше притягивает сюда местных и гостей.

МО "Гурезь –Пудгинское"

На территории Гурезь-Пудгинского поселения четыре памятника. Самый яркий – в Яголуде. Его видят многие с левой стороны, когда едут в столицу, и с правой, возвращаясь обратно. Отремонтирован он недавно, четыре года назад.

Каменный Ключ гордо охраняет пушка. А вот в Зяглуд-Каксе и Гурезь-Пудге памятники нуждаются в ремонте. В Гурезь-Пудге к реконструкции приступят сразу после 9 мая, поделился глава поселения Дмитрий Медведев. Документы все готовы, определились и с подрядчиками. Здесь будет поменяна плитка, на доске вместе с фамилиями погибших, будут и те, кто вернулся с войны живым. Настоящий день уровнял их всех. И тех, кто отдал свою жизнь на поле брани, и тех, кому посчастливилось вернуться с войны живым. Герои трилогии Константина Симонова в реальной жизни займут места по соседству.

МО "Тыловыл –Пельгинское"

В Тыловыл-Пельгинском поселении два памятника героям войны, в центральной усадьбе и Старом Жуе. Митинг проходит в канун Дня Победы, 8 мая, в Тыловыл-Пельге. "Сегодня оба монумента в удовлетворительном состоянии, - рассказал глава муниципального образования Сергей Тарасов. - Косметический ремонт будет сделан в следующем году". А пока территорию памятников благоустраивают бюджетники и обычные жители.

МО "Нюрдор – Котьинское"

9 мая у памятника погибшим воинам собираются жители Нюрдор-Котьи и поют "Катюшу" и еще много хороших песен, которые помогали пережить лихую годину.

Подготовка к празднованию Дня Победы начинается задолго до праздника. Территорию около памятника погибшим воинам убрали. "Памятник у нас в хорошем состоянии, - говорит глава МО "Нюрдор-Котьинское" Елена Подшивалова. - В прошлом году покрасили, нынче только постамент подновили".

Праздник начинается с поздравлений ветеранов. Школьники приходят домой и вручают поздравительные открытки. Участникам трудового фронта готовят подарки. Сегодня в Нюрдор-Котье проживает 17 участников трудового фронта. Для них торфопредприятие устраивает торжественный обед. После него все собираются у памятника. Здесь 8 мая собирается народ на митинг, чтобы вспомнить тех, "кто жизнь свою не пожалел, а Родину сберег". От школы к центру села идет "Бессмертный полк". По дороге к нему присоединяются жители.

МО "Какможское"

Памятники, как и люди, стареют. Памятник погибшим воинам в Какможе износился. Его состояние беспокоит администрацию поселения.

- Внешне наш памятник выглядит более-менее сносно, но изношенность большая. Ведь ему почти полвека. Восстановить уже не получится, - считает глава МО "Какможское" Сергей Дресвянников. - Наденемся , что этот вопрос решим в ближайшее время, благо наше муниципальное образование попало в программу "Комфортная городская среда". Что касается памятника в Лыстеме, там он лучше сохранился, только плита треснула.

МО "Брызгаловское"

На территории МО "Брызгаловское" два памятника погибшим воинам – в Монье и Брызгалово.

- Вокруг памятников навели порядок, хотя дождливая погода не давала такой возможности. Как могли, подновили оба памятника. Памятник в Монье подремонтировали, - рассказывает глава МО "Брызгаловское" Виктор Кислицын. - Здесь в прошлом году заложили яблоневый сад, вокруг посадили дубки.

Автор: Роман Чекунов

По этой теме: день побед памятник поселения

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 680

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика