К Ангелине Бурковой в Новую Бию я поехала, зная, что получу много полезных рекомендаций по огородничеству. Ангелина Викторовна по специальности агроном, после окончания учебы работала в тепличном хозяйстве, овощами занимается все годы. Выращенной ею капустной и рассадой некоторых других овощных культур пользуется многие биинцы, а также жители района.
Посевы капустной рассады с ровными, словно подстриженными, растениями образуют во дворе островок правильной прямоугольной формы. Чтобы укрывать на ночь, сооружена деревянная конструкция. Как выяснилось, каждое растение находится в отдельном контейнере, а контейнеры помещены в кассеты. Подобный капустный островок потом увижу я еще в огороде. "Кассетная технология очень хорошая, здесь сокращается срок созревания растения, ему не надо приживаться, растение не болеет", - рассказывает хозяйка. Использует российские сорта. Сначала их проращивает, проклюнувшиеся семечки складывает по ячейкам. Почему российские сорта? Во-первых, они по цене дешевле, второе – некоторые районированные, хотя всхожесть наших семян хуже по сравнению с голлландскими.
Вся рассада сеется у нее согласно вегетационному периоду. "На каждом пакетике с семенами пишут, какой вегетационный период - 130, 160 дней и т.п., просто люди на это внимания не обращают. Когда в овощеводстве работала, раннюю капусту мы сеяли в марте, но сейчас я это делаю в начале апреля. У раннего сорта "Экспресс", к примеру, вегетационный период 90-95 дней. Соответственно, если я сею 1 апреля, в конце июня у меня и у купивших мою рассаду должна быть капуста. В первую очередь сею поздние сорта. Некоторые думают, что раз сорт позднеспелый, его можно посеять потом, а как раз наоборот. Позднеспелый – значит, срок вегетации длинный. У "Московской поздней" срок вегетации 180 дней. Если не посеять ее в марте, качественный кочан (плотный, красивый) не получится. Для всхожести капусты необходимо 18-20 градусов тепла, а если взошла, ночная температура – должна быть 6-8, чтобы она не вытягивалась, - дает советы Ангелина Викторовна.
"Помидоры посеяны 24 февраля, - рассказывает о растениях уже высаженных в теплице на постоянное место. – Сею, зная, что в начале мая их посажу сюда. Возраст рассады должен быть 55-60 дней, поэтому не надо помидоры сеять в январе-начале февраля, не представляя, когда они попадут на постоянное место",- продолжает моя собеседница.
Пока в хозяйстве обходятся одной теплицей 3х6м, но ее явно мало и подумывают уже о второй. В марте контейнеры, кассеты с посевами все находятся дома. Потом это выносится в теплицу, здесь сооружаются стеллажи. Сейчас основная часть стеллажей уже убрана, однако и сейчас теплица помещает в себе еще много разной рассады. В холодное время для обогрева использовался вентилятор. Замечаю термометр на земле. Их, рассказывает Ангелина Викторовна, у нее штук семь: в теплице на почве и в почве, в огороде, во дворе. Поначалу, как сюда приехала, по нескольку раз за ночь бегала смотреть на градусы. Теперь примерно знает, какая разница температур в теплице и на улице. "Обычная теплица из поликарбоната не означает, что это теплое место. Та, где я работала, - герметично закрытое стекло "тройка", "пятерка", там можно топить, не отапливая небо. А в такие теплицы люди сажают рано, и помидоры замерзают, получается нервотрепка. Днем тепло, а ночами рано весной тут бывает тот же ноль. И редко, кто догадывается сходить и проверить, каково там растениям. Когда земля достаточно прогреется, разница температур с улицей бывает уже небольшая", - делится собеседница.
- Почему бочки с водой нет в теплице? – спрашиваю.
- Здесь всегда повышенная влажность, а где повышенная влажность, там – болезни. Чтобы избежать этого, я грею воду в бане, у нас две бани, воды мне надо много, сейчас литров 150. Если я сюда поставлю воду, влажность будет еще выше, все начнет поражаться.
- Чем удобряете землю под рассадой? – не удерживаюсь спросить, глядя на крепенькие растения.
- Вся рассада растет на конском перегное. А капуста растет на торфе, там своя технология - в кассетах должен быть опил, речной песок, вся эта земля у меня просеивается.
Безусловно, наряду с применением нужной технологии в эти сотни и тысячи зеленеющих росточков вложено тепло души огородницы. Небольшая деталь: когда мы рассматривали капустную рассаду во дворе, она обратила мое внимание на два-три побелевших листочка: "Они было подмерзли, им больно, и мне больно". Я, стоя рядом с ней, не почувствовала, что эти незначительные повреждения растений вызвали у меня жалость к ним.
В теплице по соседству с рассадой овощных культур - цветочная рассада. Здесь и во дворе вовсю дружно цветет петунья. Ангелина Викторовна признается, что ей хочется, чтобы все зацветало рано. Вот и лаватера посеяна в контейнеры, хотя она прекрасно успевает при посеве в открытый грунт. "У меня она рано отцветет и уберу, для других растений место освобожу, а то получается, что в мае-июне мало цветущего". Цветами, рассказывает, начала заниматься только несколько лет назад, как приехала в Бию; что только еще учится. И эта рассада в первую очередь пойдет оформить свои клумбы, после этого может, что – то кому и достанется. Каждый год старается покупать что-то новое. Нынче посеяла обрету – будет в ее дворе свисающий ковер из этих цветов. Летом над палисадником возвышается большой куст с роскошными, объемными розами, деревенские сюда приходят фотографироваться. Во дворе, в палисаднике, перед забором разные виды роз: парковая, канадская, канадская, штамбовая, еще какая –то, есть декоративная яблоня, калина. Думаю, будет еще повод прийти сюда и поучиться у Ангелины Викторовны.