Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Тайны семейного архива

Районный этап ежегодного конкурса "Старая фотография" открыли сильные работы. Прошлогодняя победительница Дарья Колзина из Тыловыл-Пельгинской школы представила несколько очень старых снимков, одной из которых 128 лет.

Фотографии из архива ее бабушки. После переезда семьи из д.Лесная Поляна в д.Полько их положили на полку в кладовке, где протекала крыша, и они намокли. Несмотря на это, старинные фотографии "выжили", и сегодня мы можем глянуть на людей, которые ходили в поддевке, на голове – шапка-гоголь. Даша знает свою родословную в пятом поколении, ее прапрадед Никита Бабушкин вел шорное дело, выделывал шкуры для плеток, хомутов, сидений, конной сбруи. С исследовательской работой девушка выступала в школе, она хорошо впишется в общие праздники большой родни, тем более Даша – хороший декламатор, уверенно держится перед публикой.

Другая ученица Галины Зубковой Кристина Тургина (Волипельгинская школа) также представила "возрастные" фото – начала ХХ века. "Фотография Ренесансъ. М.Ежова. Самара, Садовая, 265". Увидев такую надпись, Кристина с руководителем поставили цель подробнее узнать о фотоателье, рассказать о фотографиях того периода. Оказывается, существовали целые салонные фотостудии. В Самаре фотосалоны появились в 1850-1860г.г. Сначала открыли немцы, позже самарские фотографы.

Был даже у самарского фотографического общества Устав – тема действительно заслуживающая. Казалось бы, вряд ли еще кому удастся удивить жюри своими находками и исследованием, но и впереди ждало немало любопытного. У Дарьи Елпашевой из Нюрдор-Котьинской школы работа называлась "Локомотивный паровоз", изучила материал об истории железной дороги в Нюрдор-Котье, собрала сведения о железнодорожниках и жителях села и подготовила исследование социального значения.

Неожиданную фотографию представила Анна Чиркова из Гурезь-Пудгинской школы, на ней запечатлены Андрей Павлович Чайников (брат К.Герда) с женой Дарьей и детьми Юрием и Розой. В этой школе Аня учится недавно, переехала сюда из Какможа, потому такой находке ее удивилась даже учитель Светлана Щеткина. Оказывается прапрабабушка Ани выходила замуж в Малиновку, дружила с семьей Андрея Чайникова, позже в Пижиле жили в одном бараке.

Одет в китель-косоворотку, на голове военная фуражка, на погонах значок медицинской службы царских войск. На груди Георгиевский крест и четыре медали – это портрет Иоанна Николаевича Кайсина – участника первой мировой войны, фотография которого легла в основу исследовательской работы учащегося Водзимонской школы Максима Чайникова. Он коснулся всей династии медицинских работников Кайсиных. Максим еще только в пятом классе, практически это его первые шаги, но он впечатлил жюри уверенным качественным выступлением. "Ты так хорошо рассказал о династии Кайсиных, не хочешь изучить свою родословную?" - спросила у него Ольга Неустроева из жюри. - "Хотел бы, у меня оба прадеда воевали", - не сомневаясь, ответил он.

Упомяну еще про одного участника, Станислава Садыкова. Стас – ребенок-инвалид. Однако ученик Галины Зубковой второй раз принимает участие в конкурсе исследовательских работ наравне со всеми ребятами. Его работа была посвящена Великой Отечественной войне – теме, злободневной во все времена. Мороз по коже пробегает, слушая его. Мальчик посчитал, сколько людей погибало в сталинградской битве, курской, ржевской бойне и т.д. в сутки, за час, за минуту.

2018 год богат на события, после революции создавалось много организаций, которые нынче отмечают юбилей. Одно из них – столетие комсомола. Ясно, что эта тема не осталась без внимания, ее взяли несколько человек. Конкурс "Старая фотография" проводится уже длительное время, однако есть еще в семейных архивах много любопытного, о чем не рассказали. Это подтвердило и нынешнее мероприятие. Выступление на районном этапе – это уже маленькая победа, только половине из всех участников удалось пробиться сюда, пройдя отбор. Все они получили дипломы в номинациях. Диплома победителя первой степени удостоилась Дарья Колзина, второе место поделили Дарья Елпашева и Кристина Тургина, третье место у Максима Чайникова.

Автор: Валентина БОГАТЫРЕВА

По этой теме: конкурс работы фотграфии

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 527

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика