Одно из них мне особо запомнилось. Райком комсомола попросил собрать ребят и помочь колхозу (центр – Слудка) заскирдовать солому в ночное время. Кашин Дмитрий Григорьевич играл на гармошке и под эти звуки мы дружно осилили эту работу, солому заскирдовали. Помощь колхозам оказывали неоднократно.
Известно, что в 1956 году ВЛКСМ был награжден партией орденом Ленина за освоение целинных земель. Мне не пришлось распахивать целинные земли, но первый урожай зерновых я убирал и этим горжусь. В июле 1956 года десятки эшелонов с призывниками шли в Казахстан и на Алтай. Нас было сто человек, мы работали на уборке пшеницы в Кулундинских степях. Урожайность – 40 центнеров, площадь – более 10 га.
Работали сутками, с энтузиазмом. Однако государство не было готово к приему такого количества зерна, складских помещений не было. Зерно оставалось под открытым небом. Соответственно десятки тысяч тонн почернело. Когда ехали в воинскую часть, видели барханы сгоревшей пшеницы. Жаль, что наш труд обесценился.
Но мы были оптимистами. На уборке урожая мы создали сильную комсомольскую организацию, которая в последние три года в армии для своего полка провела много мероприятий. Создали ансамбль песни и танца с привлечением жен офицеров, драмкружок, спортивные секции.
У меня была активная позиция. Она не поменялась и на заводе "Химммаш".
После переезда по семейным обстоятельствам в Вавож был комсоргом в отделении "Сельхозтехника", организовывал вечера отдыха. Секретарь РК ВЛКСМ Главатских пригласила меня на работу с молодежью в 1963 году, когда не стало Вавожского района. На конференции в г.Можга был избран секретарем Вавожской комсомольской организации. Отвечал за все и вся.
Помню, создали с участковым инспектором Телициным первый комсомольский оперативный отряд. Начальником был избран Анатолий Завойских, работавший в райпотребсоюзе. После проведения рейдов по выявлению хищений на предприятиях "несуны" были выявлены и наказаны.
Работая с комсомольскими организациями, стремился расшевелить актив, направить их на конкретные дела. Известно, что досуг молодежи начинается с работы клубов. А в клубах ни музыкальных инструментов, ни телевизоров. Молодежь д.Новые Какси решила перепахать картофельное поле, собрать картофель и на вырученные деньги купить телевизор. Решили – сделали. Секретарем был Семенов Терентий Карпович.
В 1965 году, когда снова признали Вавожский район и вернули его в старые границы, меня приняли на работу в райком партии, где я по-прежнему был в гуще событий, работая с людьми, не забывая молодежь. В 1967 году по решению бюро райкома партии был снова направлен на комсомольскую работу.
Я горжусь тем, что рядом были такие комсомольские вожаки как З.Ф. Сивкова, Н.Д, Колзин и другие ребята, отдававшие всего себя воспитанию молодежи.
В период работы проходил обмен комсомольских билетов. Он выявил тех, кто не хотел идти в одном ряду с комсомолом, считая, что ему это не нужно.
Помню, когда снегом занесены были дороги, я ходил с Кудяшевым Юрием Петровичем секретарь ОК ВЛКСМ) по деревням Тыловыл-Пельгинского участка на лыжах, чтобы встретиться с комсомольцами, провести необходимую работу. И сейчас, накануне 100-летия создания ВЛКСМ, понимаешь, что не зря прожил свои годы. Не жалею, что был комсомольцем и храню билет до сих пор. Я душою молод, невзирая на возраст.
Работа районного комитета комсомола оценивалась не только количеством проведенных заседаний бюро и пленумов, а тем, как строили свою деятельность первичные ячейки, комсомольские группы, первичные организации. В связи с этим уместно вспомнить тех, кто вкладывал частичку своего сердца жизнь молодежи. Это Шура Титова (комбинат бытового обслуживания), Валентина Вдовкина (колхоз им. Кирова), Люда Бурова и Валентина Королева (колхоз "Путь к коммунизму), Анатолий Завойских (райпотребсоюз), Люба Вайзенбург (Какможская школа), Василий Иванов (колхоз им Калинина), Александра Телегина (колхоз "Колос") и многие-многие другие. Светлая память тем, кто не дожил до этих дней. Живущим – здоровья, бодрости духа, душевных сил в преодолении невзгод и мои поздравления с наступающим 100-летием ВЛКСМ.