В прошлом или позапрошлом году в Водзимонье ощутила атмосферу спортивных страстей на "комсомольском" турнире по волейболу в День рождения комсомола, где играли команды со всей республики. Принимающая сторона – СХПК "Колос" выделяет серьезные призовые, проживание – за счет хозяйства, обеды – льготные. Сколько хороших отзывов говорили гости в адрес принимающей стороны!
У истоков появления этих значимых для большого круга событий стоит один и тот же человек – Сергей Бердников, житель Водзимонья, по роду деятельности механик второго отделения по эксплуатации машино-тракторного парка, который не приемлет жить по принципу "дом – работа".
- Сергей Михайлович, с чего началось Ваше увлечение волейболом?
- Начну с того, что я благодарен своим родителям, от каждого мне понемногу досталось каких-то способностей, хотя они были простыми людьми: папа – передовой механизатор, мама – рядовая колхозница. Повезло с учителями в школе, в те годы в Водзимонье был мощный состав педагогов, мы их очень уважали. У меня была мечта стать летчиком, и были реальные шансы поступить в летное училище. Но меня "приземлили" два человека: сосед-фронтовик Иван Степанович Калинин и учитель труда, тоже фронтовик, Василий Павлович Мокрецов. К десятому классу я уже знал, кем стану. Тем более отец сказал: "Мы тебя выучим, получишь специальность, вернешься сюда". И такая перспектива меня не расстраивала. Окончил сельхозинститут, стал работать. Избрали секретарем комсомольской организации. Мой день рождения – 29 октября, совпадает с Днем рождения комсомола, и это сподвигло организовать "комсомольский" турнир. В 90-е годы, когда работал в школе (завхоз, тренер и мастер производственного обучения по вождению тракторов и автомобилей), соревнования проводили только в селе, собирали пять команд. Позже приугасло, а в 2010-м, когда появилась новая школа, мы возобновили их, и стали соревнования районными. А теперь, с появлением культурно-оздоровительного центра в Водзимонье, они получили статус республиканских соревнований – зал большой, позволяет проводить масштабные мероприятия. Приезжает 14-15 команд, они рвутся сюда, чтобы посмотреть, как здесь здорово организовано: и судейство, и проживание, и питание.
- Главным организатором Вы же остаетесь?
- Сейчас турнир внесен в календарь районных мероприятий, и помогает мне спортивный инструктор при СХПК "Колос". Поддержка идет и на уровне руководителя хозяйства.
- Вы по совместительству являетесь тренером-преподавателем Вавожской ДЮСШ, есть результаты…
- Действительно, мальчики – молодцы. В прошлом году в летнем спортивном фестивале школьников Удмуртии они были пятые. В 2015 году были седьмые, 2016-м – шестые. Нынче результат похуже, сменился состав детей, нужно некоторое время. В прошлом году впервые в истории команда на фестивале школьников была представлена только водзимонскими ребятами. Конечно, бывает жалко, когда ребята, окончив школу, уходят, но это жизнь. Они идут дальше, и достигают поставленных целей.
Сейчас в Водзимонье, например, есть хорошая молодежная команда, которая состоит из ребят, окончивших школу в прошлом году, и ребят старше (до 30лет). Двое уже играют за сборную сельхозакадемии, один – в "Динамо" ИжГТУ, но еще не в основном составе. Эта команда приняла участие в соревнованиях, которые прошли в ходе мероприятия "Вятский лапоть" в п. Кильмезь Кировской области. Наша территория в плане игры в волейбол развивается. В селе соревнования проходят "улица на улицу", дети играют, и взрослых привлекаем. Очень увлекательно бывает, прямо как мировые соревнования. Про лыжи не говорю, лыжным спортом, как знаете, в нашем хозяйстве "болеют" многие. Благодаря нынешнему главе поселения Дмитрию Шихову стали проводить еще соревнования по биатлону. Тоже захватывает, пусть не так гладко получается, как у профессионалов.
- Вам лично, кроме волейбола, какие виды спорта нравятся?
- Я поднимал гири, играл в городки, перетягивал канат – это один из увлекательных и зрелищных видов. На сельских играх, которые проходили в нашем районе, мы были пятыми. Это было пределом мечтаний вавожских канатчиков.
- Давайте перейдем к разговору о встречах на месте бывшей деревни, которые Вы организуете?
- Началось, наверное, это с памяти родных мест, людей, которых сегодня с нами уже нет, но они жили в этой деревне. Таким способом мы хотим сказать, что помним о них. Стараюсь каждый раз "вытаскивать" новых родственников. Конечно, собираются не только они. Родственники, знакомые, те, кто жил там, учился в Малинской школе, кто приезжал в гости, – никого не делим, всех ждем. Самое большее приезжало 64 человека. Некоторых¸ кто был на первых встречах, уже и в живых нет, но они остались на видео. Я каждый раз снимаю видео, кому надо, те берут. Потом, приехав домой смотрят. Кто не смог приехать на встречу, им тоже интересно просматривать кадры.
- Расходы берете на себя?
- В моем семейном бюджете заложена ма-а-аленькая сумма на это. Расходы небольшие, все приезжают со своим. Крупы купишь на кашу, иногда какие-то призы. По транспорту на час договариваешься с колхозом и т.п. Нынче печка была, тетя Женя Кузнецова табани пекла.
- Хватает места в "душе", чтобы поместить все спасибо за организованные встречи?
- Для меня это заряд энергии, стимул для дальнейших встреч. Люди ждут этих встреч, есть брат троюродный в Москве, который жаждет, чтоб приехать, повстречаться с родней.
- С Вашей патриотичностью, организаторскими способностями не возникало желание возродить Малю?
- Надо подходить к этому реально, ее не восстановишь, и необходимости в этом нет. Наши встречи не дадут превратиться тому кусочку земли в забытый уголок.
- Чем еще любите заниматься?
- Мне нравится то, чем занимаюсь по основной работе. Как механик по эксплуатации машинно-тракторного парка я несу ответственность еще за газовое хозяйство и КЗС-ы.
- И что особенно греет душу, когда пускаетесь в воспоминания?
- Во-первых, то, что наше хозяйство процветает, развивается, и в этом есть и моя какая-то доля. То, что есть отдача от того, что мы делаем. На все сушильные комплексы ставим производительные качественные машины, несмотря на то, что это стоит немалых денег. Руководитель идет на это. Нужно доказать и показать. Доказываем, в конце года, когда верстаем бюджет; показываем, что из этого получится. На сегодняшний день в "Колосе" лучшее зерносушильное хозяйство. Мы не останавливаемся на этом. У нас есть программа развития, где предусматривается модернизация зерносушильного хозяйства. Хорошо, что она заработала. Старые комплексы крутятся 50 лет уже. Все хотят обновиться, приезжает много с республики, района. Говорим: "Смотрите, учитесь, что не понятно, расскажем". Смотрят. Ох! Ах! Но дорого. Все равно надо взяться за это, чтобы делать хорошее продовольственное и семенное зерно.
- Знаю, что руками интересные вещи Вы делаете?
- У меня много увлечений, еще больше мыслей, но я работаю в СХПК и на первом месте – основная деятельность.
- Какая у Вас мечта?
- Мечта есть, но пусть она останется ею же.
- Что пожелать Вам?
- Здоровья, хороших знакомств.