7 августа ему исполнилось бы 100 лет.
Аркадий Николаевич родился 7 августа 1918 года в селе Водзимонье. Его отец, Шуравин Николай Дмитриевич, был крестьянином, участником Первой мировой и Гражданской войн. Умер от последствий ранений в 1922 году. Мать, Шуравина (Мокрецова) Мария Дмитриевна, в 30 лет осталась вдовой с четырьмя малолетними детьми: Александром девяти лет, Анной семи лет, Аркадием четырех лет и годовалым Леонидом. Отца детям заменил дед, Шуравин Дмитрий Сергеевич. Папа всегда с любовью и благодарностью вспоминал деда. С детьми также помогала бабушка – Шуравина Мария Семеновна (она прожила 100 лет).
С 1927 по 1934 год Аркадий учился сначала в Водзимоньинской начальной школе, затем в школе колхозной молодежи (ШКМ) в селе Волипельга, а с 1934 по 1937 год – в Ижевском педагогическом училище. Там Аркадий Николаевич показал отличные способности в области математики, поэтому после окончания училища в 1937 году был направлен учителем математики в Чеканскую неполную среднюю школу (тогда Старо-Зятцинского района), а через год переведен в Шарканскую среднюю школу так же учителем математики.
В 1939 году Аркадий Николаевич поступает в Удмуртский государственный педагогический институт (УГПИ), но уже в конце сентября 1939 года его призывают в армию и направляют в войска на Дальний Восток (в те годы там была сложная военная обстановка). В 1941 году подходил срок демобилизации, но началась Великая Отечественная война, и служба в армии у отца продлилась до декабря 1945 года. Аркадий Николаевич – участник боевых действий с милитаристской Японией, принимал участие в форсировании рек Амур и Сунгари, дошел до Харбина. Воевал Аркадий Николаевич в качестве командира отделения 802 отдельного артиллерийского дивизиона 15 Армии. И на войне ему пригодились отличные знания по математике. За точные расчеты и, в результате этого, точные попадания артиллерии в цель, Аркадий Николаевич был награжден значком "Отличный артиллерист", а также медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией" и Орденом Отечественной войны II степени.
Демобилизовался папа в декабре 1945 года. Учебный год в институте был уже в разгаре, поэтому Аркадий Николаевич с января по август 1946 года работал в Водзимоньинской неполной средней школе.
С сентября 1946 года он возобновил учебу в УГПИ. С большим интересом и упорством отец изучал математические науки, участвовал в работе научного студенческого общества. С 1948 по 1950 годы ему назначена была именная Сталинская стипендия.
В 1950 году Аркадий Николаевич с отличием закончил УГПИ (в приложении к диплому по всем предметам "отлично"). Его приглашали на учебу в аспирантуру, но он попросил направить его в родной Вавожский район учителем математики, тем более, что в Вавожской больнице уже работала его жена – Шуравина Мария Александровна.
В Вавожской средней школе работали тогда сильные математики: Бушмакина Серафима Григорьевна и Штина Антонина Афанасьевна. В первый же год работы ему передали два девятых класса от этих учителей.
Аркадий Николаевич изучил методику проведения уроков Серафимы Григорьевны и Антонины Афанасьевны. Кроме того, изучал новую литературу по методике преподавания математики и стал внедрять это на своих уроках. Аркадий Николаевич поставил перед собой цель – заинтересовать учащихся, привить им любовь к математике. Кроме основных уроков, он стал проводить математические вечера, на которых оформляли класс плакатами с занимательными задачами, изречениями великих математиков: Н.И. Лобачевского, П.Л. Чебышева, С.В. Ковалевской и др. Ученикам вручались пригласительные билеты с задачами.
С учениками, желающими углубить знания по математике, Аркадий Николаевич проводил факультативные занятия, а с учениками, которым трудно давалась математика – дополнительные занятия по учебной программе.
Школа работала в две смены, но и после окончания второй смены папа часто задерживался на работе, как и мама, у которой тоже был ненормированный рабочий день.
Кропотливая работа Аркадия Николаевича принесла свои плоды: большинство первых выпускников 1951-52 учебного года сдали математику на "4" и "5", было три медалиста. В выпуске 1953-54 учебного года было семь медалистов, математику также подавляющее большинство сдали на "4" и "5". Этот выпуск отец очень часто вспоминал. Неоднократно были встречи с этим выпуском. В 1957 году Аркадий Николаевич был награжден значком "Отличник народного просвещения", а в 1970 году ему присвоили почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".
За 30 лет работы в Вавожской средней школе многие выпускники закончили высшие учебные заведения не только в республике, но и за ее пределами, в том числе престижные вузы Москвы, Ленинграда и других городов.
Учителями математики работали в Вавожской средней школе ученики Аркадия Николаевича: Е.З. Зубарева, К.П. Селиванова, Т.Е. Шустова, Л.И. Рябова, а затем и их ученики: Н.М. Лужбина, С.А. Зубарева (работают в настоящее время).
Аркадий Николаевич вместе с Марией Александровной воспитали, дали высшее образование нам, троим дочерям (сестры Светлана и Ольга закончили УдГУ, я – Ижевский мединститут). А когда появились внуки и внучки, они всю свою любовь и знания передавали им. Внуки не подвели дедушку и бабушку: старшая внучка Екатерина Шумай (Хоменко по мужу) стала доктором экономических наук, профессором, работает в ИжГТУ на кафедре экономической теории, продолжает педагогическую династию. Два внука – Черенковы Александр и Юрий – инженеры в области радиоэлектронных средств. Внук Миронов Андрей – кандидат технических наук, инженер на ИЭМЗ "Купол". Младший внук Миронов Павел также закончил ИжГТУ, инженер.
Аркадий Николаевич Шуравин прожил долгую жизнь, дожил до четырех правнуков. Всю свою жизнь он посвятил воспитанию и образованию подрастающего поколения, беззаветно был предан своей профессии и смог привить любовь к математике своим ученикам. Когда я слышу от бывших учеников Аркадия Николаевича слова благодарности и восхищения в его адрес, у меня возникает чувство гордости.