- У армян все растения съедобны, - отметила сотрудница Вавожского краеведческого музея Алла Паронян перед собравшимися здесь на занятие клуба "Национальная кухня". К примеру, можно было попробовать консервированный борщевик.
А чтобы развеять сомнения, стала раскладывать на столе банки, тарелки с едой, где использованы самые неожиданные растения.
К примеру, можно было попробовать консервированный борщевик. Борщевик? Это же опасно! "Это вкусно, мы привыкли, у нас все едят", - говорит Алла Лаврентовна. Рассказала, что собирает она борщевик весной, когда растение еще нежное. Главное, надо успеть до появления бутонов. Борщевик идет для консервирования, тушения. Перед тем, как использовать в еду, она убирает листочки, оставляя только стебельки. Моет сначала в холодной воде, потом кипяченной, да еще на ночь замачивает в холодной воде, чтобы ушла горечь. При консервировании не добавляет ничего лишнего, только соль и лимонную кислоту. Может Алла использует вид, который называется сибирский борщевик, с желтыми и зеленовато-желтыми цветками и считается полезным? Говорит, что нет, собирает тот, какой растет у нас, – борщевик Сосновского. Когда жили в Новой Бие, собирала там, теперь в Вавоже, но особенно вкусные блюда, считает, получаются из зямбайского борщевика, которым снабжает ее тетя Гаяне. Какой такой борщевик растет там?
Был на столе также консервированный бутень кавказский, который ели, завернув в лаваш. В банке тоже ничего лишнего – длинные стебельки растения, соль и лимонная кислота. Кстати, на одном моменте акцентировала внимание мастерица консервирования, о котором должны знать те, кто использует в заготовках лимонную кислоту, – кристаллики кислоты должны полностью раствориться, для этого банку надо сильно потрясти.
Поели в этот день мы три вида запеканок, где использованы тушеные дикорастущие травы: запеканку из борщевика и яиц, из бутеня кавказского и тмина. Долго не решалась попробовать суп из конского щавеля, который армяне тоже любят, но потом все же попросила налить – когда еще будет возможность покушать такое. В свежем виде, рассказала Алла, щавель не используют – нет вкуса. Его собирают, сушат, и год держат, только после этого дикорастущая трава идет для приготовления пищи.
Вот с такими необычными блюдами познакомилась и попробовала. Не зря считают, что большинство растений под ногами съедобные.