Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Запеканка из борщевика

- У армян все растения съедобны, - отметила сотрудница Вавожского краеведческого музея Алла Паронян перед собравшимися здесь на занятие клуба "Национальная кухня". К примеру, можно было попробовать консервированный борщевик.

А чтобы развеять сомнения, стала раскладывать на столе банки, тарелки с едой, где использованы самые неожиданные растения.

К примеру, можно было попробовать консервированный борщевик. Борщевик? Это же опасно! "Это вкусно, мы привыкли, у нас все едят", - говорит Алла Лаврентовна. Рассказала, что собирает она борщевик весной, когда растение еще нежное. Главное, надо успеть до появления бутонов. Борщевик идет для консервирования, тушения. Перед тем, как использовать в еду, она убирает листочки, оставляя только стебельки. Моет сначала в холодной воде, потом кипяченной, да еще на ночь замачивает в холодной воде, чтобы ушла горечь. При консервировании не добавляет ничего лишнего, только соль и лимонную кислоту. Может Алла использует вид, который называется сибирский борщевик, с желтыми и зеленовато-желтыми цветками и считается полезным? Говорит, что нет, собирает тот, какой растет у нас, – борщевик Сосновского. Когда жили в Новой Бие, собирала там, теперь в Вавоже, но особенно вкусные блюда, считает, получаются из зямбайского борщевика, которым снабжает ее тетя Гаяне. Какой такой борщевик растет там?

Был на столе также консервированный бутень кавказский, который ели, завернув в лаваш. В банке тоже ничего лишнего – длинные стебельки растения, соль и лимонная кислота. Кстати, на одном моменте акцентировала внимание мастерица консервирования, о котором должны знать те, кто использует в заготовках лимонную кислоту, – кристаллики кислоты должны полностью раствориться, для этого банку надо сильно потрясти.

Поели в этот день мы три вида запеканок, где использованы тушеные дикорастущие травы: запеканку из борщевика и яиц, из бутеня кавказского и тмина. Долго не решалась попробовать суп из конского щавеля, который армяне тоже любят, но потом все же попросила налить – когда еще будет возможность покушать такое. В свежем виде, рассказала Алла, щавель не используют – нет вкуса. Его собирают, сушат, и год держат, только после этого дикорастущая трава идет для приготовления пищи.

Вот с такими необычными блюдами познакомилась и попробовала. Не зря считают, что большинство растений под ногами съедобные.

Автор: Валентина БОГАТЫРЕВА

По этой теме: кухня народов борщевик музей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 356

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика