"Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись" и вспомни, тех, кого сегодня нет рядом с нами. Светлой памяти ветеранов Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны, воинам-интернационалистам, участникам боевых действий на Кавказе, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, всем жертвам радиационных катастроф, террористических актов посвящена эта стела – память павшим во славу живых.
- Сегодня мы открываем стелу "Журавли, посвященную нашим землякам, героически сражавшимся за нашу Родину, - голос ведущей церемонии открытия Ирины Ложкиной слегка подрагивает. Как и все участники этого мероприятия, она волнуется.
Такие события – памятная веха в истории села. Каждый чувствует сопричастность к происходящему. Ведь у всех у нас есть кто-то, кто сегодня плывет под небесами белыми журавлями. Светлая память живет в сердце каждого. На Кавказе есть поверье, будто воины, павшие на поле брани, превращаются в белых журавлей. Об этом дагестанский поэт Расул Гамзатов написал стихи, а композитор Ян Френкель положил их на музыку. Так и родилась песня "Журавли". Мелодия этой песни собрала вавожцев в сквере Героев и сопровождала на протяжении всей церемонии открытия.
Для торжественного открытия стелы "Журавли слово предоставляется председателю районного совета депутатов Александру Шишкину, сыну фронтовика.
- Центр села должен олицетворять доброту, взаимопонимание и все, что связывает человека со всем добрым и хорошим. Я благодарю всех, кто принял участие в завершении этого ансамбля. И, конечно же, назову Сергея Маркова, который и ночами работал и днем ездил в Ижевск. Благодаря ему центр Вавожа приобретает более приглядный вид…
- Это не место для развлечений, это место для раздумий, - считает Татьяна Мухачева, председатель районного совета ветеранов.
- Мы в свое время даже и не думали, что нам придется принимать участие в боевых действиях за границей, а вот пришлось. Судьба так распорядилась, - говорит Сергей Чайников, возглавляющий районную организацию воинов-афганцев. – Мы служили достойно. И нашей молодежи надо знать, как все было, чтобы они были готовы, когда придет час испытаний…
Сегодня из 15 вавожцев, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, осталось только семеро. Валерий Сорокин от лица ликвидаторов поблагодарил Сергея Маркова и всех, кто принял участие в возведении стелы. Теперь у чернобыльцев есть место, куда они могут прийти, чтобы помянуть своих друзей.
- В горячих точках на Северном Кавказе из нашего района служили 150 человек, - говорит Юрий Иванов, председатель организации "Боевое братство". – Сегодня половина из них проживает в районе. У нас было предложение установить знак "За службу на Кавказе", что и было здесь сделано.
Сколько раненых тел и раненых душ,
Искалеченных судеб и жизней.
Чей-то брат, чей-то сын, отец и муж
Полегли, защищая Отчизну.
Минута молчания. Отсчитывает метроном секунды. В тишине только флаги трепещут да белые воздушные шары рвутся в голубое небо, к белым журавлям…
- Сегодня этой стелой мы объединяем все поколения нашего района. Идея установки стелы у нас витала два года, - сказал глава МО "Вавожское" Владимир Добрых. – Наконец-то мы ее создали благодаря помощи спонсоров, благодаря труду и творчеству наших людей. В первую очередь я хочу сказать спасибо Сергею Маркову, который создал образ, разработал проект, директору ООО "Витан" Виктору Зайцеву, который собрал всё воедино.
Владимир Евдокимович поблагодарил всех, кто помог и вручил Благодарственные письма тем, кто принял непосредственное участие в этом деле. Среди них Сергей Марков, Виктор Зайцев, Михаил Зайцев, Леонид Кузнецов, Иван Черных, Денис Ветошкин, Рудольф Шаркунов, Александр Туранов, Владимир Зубарев. Финансовую помощь в приобретении колокола оказали Николай Чайников и Сергей Чайников.
- Мне стела очень нравится. Она очень образно решена и подходит всем: участникам Великой Отечественной войны, жертвам локальных войн, жертвам террора, - считает депутат Госсовета Андрей Ураськин. – Сюда будут приходить жители, будут гулять дети… Это послужит тому, что мы не будем забывать своих героев. Многие хорошие мероприятия будут проходить здесь Открытие такой стелы – это праздник. Я хочу поздравить с таким праздником. Чтобы всегда над нами было мирное небо и солнце, а на устах была улыбка…
На Руси издавна было особо трепетное отношение к журавлям. Увидеть в небе журавлиный клин всегда считалось к удаче. Встреча с журавлями всегда радует, провожают многих народов журавль – символ общения богами. Провожали журавлей со светлой грустью. Улетающий клин журавлей символизирует невероятную тоску по родному краю. Прощальное курлыканье никого не оставит равнодушным.
Праздник получился светлым и трогательным. Щемило сердце, на глазах выступали слезы. Один из кульминационных моментов праздника открытия – танцевальная композиция. Шли в бой молодые солдаты, кружились рядом белые журавушки… Не каждый смог вернуться домой. Многих война обвенчала со смертью. Только они живы, пока живет память. Будит память колокол. Плывут в небе белые журавли.
Каждый из выступавших говорил слова благодарности автору стелы – художнику Сергею Маркову. Недавно он вернулся в родные края, а сколько уже успел сделать. Впрочем, Сергей Михайлович никогда не порывал связей с родиной. В дни приездов он всегда стремился сделать что-то полезное для Вавожа. Так он реставрировал храм, звонница сделана по его проекту. Оформление сцены Гришинского фестиваля – его ума и рук дело. Открытие художественной галереи вплотную связано с именем Сергея Маркова. Мемориальная доска у полиции – его проект. Над зданием редакции появился солярный знак и росписи стен – тоже его творение. Сквер героев – тоже его задумка. Вот только до конца творческий замысел не был реализован сразу. Тогда он дал себе слово, что доведет это дело до ума. И приложил для этого немало сил. Нашел единомышленников. Среди них друг Иван Черных, который в жизнь претворяет творческие замыслы. Их у Сергея Михайловича много. Дай Бог, чтобы все задуманное свершилось. Сегодня художник благодарит за организаторскую работу в сооружении стелы Главу МО "Вавожское" Владимира Добрых.