С докладом об особенностях ее возделывания по зерновой технологии на силос выступил главный агроном хозяйства Борис Борисов. Главный специалист рассказал всю технологию, начиная с подготовки семян и до закладки зеленой массы в силосные траншеи. В этом году кукурузу возделывали на площади 350 га. Осенью почву обрабатывали дискаторами БДМ-7. Весной – раннее боронование, иногда проводят закрытие влаги два раза - после навоза поле сыровато, поэтому проходят зубовыми боронами в два следа. Непосредственно перед севом проводят глубокую культивацию культиваторами КПЭ-3,8 на 15 см. Один год на мичуринских полях закладывали опыты по обработке почвы: проводили прямую мелкую обработку и глубокое рыхление и предпосевную культивацию. Было видно, отметил главный агроном, что кукуруза любит рыхлую почву, поэтому тут придерживаются традиционной обработки.
Посев произведен гибридом "Дельфин", который хорошо показал себя. Из российских гибридов специалист рекомендует "Касад -166". Для сева кукурузы здесь имеется хорошая восьмирядковая итальянская сеялка. В числе ее плюсов то, что перед сошниками стоят ежики, которые раздвигают солому, растительные остатки, т.е. при посеве проблем не возникает, сошник заходит прямо в свежую почву, а за сошником - прикатывающее устройство. Весной, когда мы были здесь, механизатор Николай Новоселов, занимающийся посевом кукурузы, расхваливал мне этот итальянский механизм. Нынче мичуринцы полностью посеяли импортными гибридами. "Мы и от российских гибридов по 400 ц/га получали, теперь хотим больше получать, засеяв меньшую площадь", - рассказывал главный агроном Борис Борисов. "Нынче будем испытывать норму высева. На погонный метр помещаем пять, шесть, семь, восемь растений – четыре варианта. Российские гибриды на погонном метре сеяли восемь - девять штук, импортные рекомендуют сеять по шесть, у них масса больше", - делился он.
И по химпрополке нынче заложили опыты. Проводили химпрополку импортным препаратом и дешевым. Если импортный проходит в свежую почву и в течение всей вегетации поле абсолютно чистое, то дешевый препарат действует в том случае, если попало на растение, а на вновь появляющиеся сорняки уже не действует. По словам главного агронома, хороший эффект от обоих препаратов, хозяйства могут выбрать их, исходя из своих возможностей.
В день проведения семинара одна траншея здесь практически была уже наполнена силосом. Условия для начала уборки – молочно-восковая спелость початков и прошедший первый заморозок. Резка у комбайна один-два см, и обязательно с корнкрекером, чтобы зерно измельчалось. Из выступления главного агронома присутствующие почерпнули немало полезного, задавали вопросы, на которые Борис Борисович также обстоятельно ответил.
Продолжив, декан агрономического факультета ИжГСХА Сергей Коконов отметил, что здесь в разные годы испытывали до 33 гибридов. Сотрудничество идет много лет, проводят 60-80 сортоиспытаний, плюс технологические вопросы. "Здесь делают, как требует наука, а не по принципу: если есть лопата - копаем, нет – не копаем", - сказал ученый. С большим вниманием послушали собравшиеся Заслуженного работника РФ, доктора наук, представляющую группу компаний МТС "Агро-Альянс" г. Воронеж Валентину Гулидову. Она остановилась на нюансах, которые важно соблюдать при выполнении технологий, но главное внимание акцентировала на выборе гибрида, что в наших условиях задача нелегкая. Напомнила, к нашему климату подходят гибриды с ранним созреванием и быстро протекающим начальным периодом. На совещании присутствовали представители компаний, испытывающих гибриды на мичуринской земле. Непосредственно на поле они ответили на все интересующие вопросы.
Кроме осмотра опытных участков, участники семинара стали свидетелями демонстрации фирмой "Интерпартнер" кормоуборочного комбайна RSM-1401. Комбайн, производимый Ростсельмашем, неплохо зарекомендовал себя на наших полях, в соседнем СХПК "Колос" работает три единицы комбайна RSM-1401. По производительности он уступает импортному комбайну "Krone", но тоже имеет хорошие характеристики.
Кукурузная тема, как отметил один из присутствующих, обсуждалась уже вдоль и поперек, но, несмотря на это, говорить есть о чем. Появляются новые препараты, новые гибриды, и в выигрыше остаются те, кто шагает в ногу со временем.