- так эмоционально еще в конце мая беспокоился депутат райсовета и общественник Александр Попов.
Кстати, баннер с требованием, вынесенным в название статьи, на въезде в село – дело его рук.
- Александр Николаевич, вроде бы с осени ситуация успокоилась, про выбросы мы за осень-весну и зиму не слышали, да и местные жители и рыбаки в Вавоже не сообщали о ЧП, - пытался успокоить я активиста.
Действительно, после октябрьской рабочей поездки в район главы республики Александра Бречалова, на тот момент речку перестали травить. Этот вопрос в числе первых прозвучал в беседе первого лица Удмуртии с вавожскими жителями. Была создана по поручению Александра Владимировича рабочая комиссия, в которую включили и вашего корреспондента. Комиссия несколько раз собиралась под патронажем министерства природы и охраны окружающей среды. Была выработана дорожная карта, которая включала в себя целый ряд мероприятий – от анализа надзора в отношении ООО "Ува-молоко" до разработки мероприятий, направленных на реабилитацию реки, соединяющую жизнь двух районов, Увинского и Вавожского. Надзорные органы, минприроды, природоохранная прокуратура, представители главы республики – комиссия, куда еще серьезнее. Правда, даже тогда мне была непонятна позиция некоторых чиновников, выдвигающих разные гипотезы происхождения проблемы – от гниющих остатков водорослей в самой реке до якобы существующих производственных предприятий Вавожа на русле реки (о которых мы, местные, в общем-то, и не слышали). Увинка, как многие поколения ее ласково называют, смогла вздохнуть спокойно на несколько месяцев.
Но! Кажущиеся благоденствие было нарушено, правда чуть позже, чем предупреждал вечно переживающий Александр Попов. 22 июня – мощный выброс и тонны рыбы – на берегах, в начале июля еще один и еще… Чуть не плача ловили мы сачком на берегу большую и маленькую рыбу для ветеринаров, задыхаясь зловонием мутных отходов у моста на въезде в Вавож. Ветеринары в ней ничего не обнаружили. Да, собственно, это не совсем их компетенция. Всех, кого смогли, оповестили: вызвали полицию, обзвонили Росприроднадзор, минприроды и даже спасателей. И снова один из тех, кто должен наказывать за правонарушение, предположил, а может быть это не предприятие, может после дождя навоз поплыл по реке, унося все живое?
- Ну, травят и травят, что вы можете сделать? - удивляются знакомые из Ижевска, услышав о нашей боли. Мало таких недоречек по всей стране? И потом, если выбирать между закрытием большого предприятия с сотнями рабочих мест и судьбой не самой большой в масштабах страны речушки – кто вас услышит?
Новый виток развития ситуация с рекой Ува получила недавно. Министерство природных ресурсов и окружающей среды Удмуртской Республики наконец-таки обратилось в Арбитражный суд с заявлением о принудительном прекращении ООО "Ува-молоко" права пользования рекой Ува для сброса сточных вод. Причиной обращения в суд стало систематическое нарушение данным предприятием природоохранного законодательства, выражающееся в превышении нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ в реку Ува. Управление Росприроднадзора по УР неоднократно выносило предприятию предписания об устранении выявленных нарушений, согласно которым ООО "Ува-молоко" должно было устранить нарушения и не допускать сброс сточных вод в реку Ува с превышением установленных нормативов. По итогам проведенных контрольных мероприятий Управлением Росприроднадзора по УР было установлено, что ООО "Ува-молоко" не исполнило выданное ему предписание об устранении нарушений и продолжает осуществлять сброс сточных вод в реку Ува с превышением ПДК загрязняющих веществ.
Принудительное прекращение использования реки Ува для сброса сточных вод предприятием ООО "Ува-молоко" позволит прекратить загрязнение данного водного объекта и способствовать восстановлению его естественного состояния.
Я помню, больше года назад юрист предприятия пообещал мне рассмотреть возможность обратиться в суд из-за моей предельно понятной позиции. Тогда я сказал: "Хорошо, но прежде изучите более десятка публикаций об административных нарушениях ООО "Ува-молоко", о наказаниях, о штрафах. Ответьте, почему если у вас все в норме, установлен круглосуточный пост у коллектора, посторонних куда не пускают, это что, военный объект?" "Воевали" мы (неравнодушных на самом деле жителей хватало, прошу прощения, что не могу перечислить всех и каждого) с другими "уважаемыми специалистами", доказывающими, что производство молока безвредно, очистные справляются полностью, пытающимися доказать, что рыба массово гибнет из-за заросшего пруда и водорослей или из-за "уплывшего" в реку навоза сельхозпредприятий. Те же, кто хоть чуть-чуть понимают, что не может рыба из-за заросшего пруда (так оно и было) гибнуть вверх по течению на пятьдесят километров, молчали. Почему выбросы происходят с периодичностью примерно в две недели – вопрос тоже риторический.
История беды:
Напомню, первую такую массовую гибель рыбы в Увинке зафиксировали в марте 2011года. Тогда, ползая с оператором "Моей Удмуртии" Русланом Нуриахметовым среди лунок по льду, мы и представить не могли, что это только страшное начало. Что было дальше, вы, уважаемые читатели, знаете из нашей газеты. Как будто, кто-то "хитрый и большой", как пел ЧАЙФ, поставил себе определенную задачу уничтожить на реке все живое. Ни рыбы, ни раков (а даже они здесь водились), только зловоние на всю округу, от которого живущие на побережье жители села вынуждены задыхаться, ни одного купающегося на километры по руслу. А когда-то "Поворотик", "У моста", "Водопад" были излюбленными местами для времяпрепровождения детей и подростков летом, в прибрежных покосах находили себе укромное местечко рыбаки. Я часто задаюсь вопросом, неужели место, где появилась жизнь, может стать ее концом.
Исторически сложилось так, что населенные пункты Вавож и Ува оба своим названием обязаны реке Ува: названия их произошли от слова "ва" – вода. Еще проще – жизнь. Река давала жизнь, кормила, поила и спасала жителей в голодные годы войны и мирное время, дарила радость и здоровье, давала вдохновение поэтам и художникам Удмуртии и России. "Кто сегодня спасет нас?" – задаются местные жители. Где взять, не то что вдохновения, надежды?
Наверное, было бы неправильно дать только свою версию событий, тем более, что ваш корреспондент, самая что ни на есть заинтересованная сторона. ООО "Ува-молоко" не стало отмалчиваться на решение минприроды, и выдвинуло свою версию, которую подхватила часть наших коллег из республиканских СМИ. Мы не сомневаемся, что сделали они это совершенно безвозмездно.
Вот что пишет уважаемое одно издание:
"ООО "Ува-молоко" ответило на претензии минприроды Удмуртии по сбросу сточных вод в реку.
И.о. генерального директора ООО "Ува-молоко" Любовь Гамаюнова в ответ на иск минприроды Удмуртии в Арбитражный суд республики сообщила, что предприятие подписало с региональным управлением Росприроднадзора план по снижению загрязняющих веществ, сбрасываемых в водоемы. И все мероприятия выполняются по графику. "Общая сумма капитальных вложений в модернизацию очистных сооружений составила 140 млн руб. Был установлен флотатор голландской фирмы Redox, увеличивший их производительность. Количество выбросов вредных веществ ежегодно снижается", - рассказала госпожа Гамаюнова.
Она также указала, что в своем иске минприроды ссылается на утратившее силу в апреле 2018 года решение о предоставлении водного объекта в пользование. "Подобное решение минприроды Удмуртии может поставить под угрозу работу предприятия и снабжение населения республики товарами первой необходимости (молоком и молочной продукцией), а это треть производимого в республике молока. И, конечно же, повлияет на ухудшение деловой и инвестиционной привлекательности в Удмуртии", - считает и.о. гендиректора ООО "Ува-молоко"…
Лично я, как многие "пострадавшие", не кровожадный, не отношу себя к тем, кто кричит: "Наказание должно идти неотвратимо за преступлением. Для всех…!!!" Однако за словами инвестиционная привлекательность, крупнейший производитель, налоги, рабочие места, не должна стоять жизнь большой маленькой реки, жителей прилегающих к ней территорий. Это давно поняли в развитых странах. А мы ведь и, правда, туда стремимся? Что не деньгами едиными жив человек, что мы должны что-то оставить после себя детям и внукам, чтобы мой подрастающий сын так же, как я, всегда испытывал чувство трепета и гордости при въезде в Вавож через Увинку, чтобы каждый здесь проезжающий и проходящий мог смело зачерпнуть воды в ладошки и испить ее, как делали мы в сенокосное детство 25 лет назад, а не прокручивать в голове баннер с бегущей строкой: "Верните нам чистую реку!"
P.S. Рассказывать раньше времени не хотелось по многим причинам (хотя вопросов от неравнодушных поступало немало), настоящего движения практически не было. Я и сейчас переживаю, что точку в истории ставить рано...
Вот лишь небольшая часть комментариев под информацией пресс-службы ООО "Ува-молоко" о снижение уровня вредного воздействия на водный объект:
А.К.: Это надо видеть лично. В двух словах, слизь по дну речки и донные отложения с непередаваемым запахом!
П.Ч.: Эти люди хотят увеличить переработку молока, не вкладывая ни копейки в природу и очистку помоев переработки, так не бывает друзья. Просто мощнейший рывок вперёд.
А.К.: Как же это здорово! Наконец-то начали исправлять ошибки. Реки уже на нормальные реки не похожи, а на "...кисельные берега и молочные реки..." Я ГОВОРЮ "БРАВО!"
Повторное обращение в редакцию районной газеты "Авангард"
В ходе рабочей поездки в Вавожский район 12 октября 2017 года Глава Удмуртской республики Бречалов А.В. дал перечень поручений по разработке дорожной карты, в том числе по решению экологической проблемы на реке Ува,
возникшей в ходе деятельности промышленных и перерабатывающих предприятий поселка Ува с грубыми нарушениями природного законодательства. Начиная с осени 2015 года, общественные активисты многократно обращались в органы МВД, в надзорные органы, в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды УР. За три года проводилось много проверок, судебных разбирательств в отношении увинского молокозавода. На данный период улучшение экологической безопасности в бассейне реки реки Ува не происходит. Свежий пример продолжающего бездействия надзорных органов: 21-23 июня на реке Ува обнаружено много погибшей рыбы, три дня над рекой летали стаи чаек, вылавливая погибшую рыбу. Об этом сообщено в полицию с.Вавож, были составлены протоколы представителями ОП "Вавожское" в присутствии очевидцев происшествия. Ранее было доказано, что основными загрязнителями реки являются ООО "Ува-молоко" и очистные сооружения Увинского ЖКХ.
Мы считаем, что создание постоянно действующей рабочей группы по экологическому восстановлению реки Ува крайне необходимо для сохранения реки. В опубликованном сообщении районной газеты "Авангард" от 20 сентября 2017 года обозначены сроки и назначены ответственные:
- создание рабочей группы до 1 ноября 2017 года;
- разработка "дорожной карты" до 15 ноября 2017 года;
- доклад Главе Удмуртской Республики 24 ноября 2017 года.
Ответственными назначены Несмелов А.В., главный редактор газеты "Авангард" Чекунов Р.П., осуществляет контроль Серебренников А.В.
14 ноября 2017 года в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды УР по данной проблеме состоялось совещание.
Прошло семь месяцев. Общественность хочет знать о наличии или отсутствии этой судьбоносной дорожной карты, ведь ее действие, работа должны поставить заслон продолжающемуся загрязнению реки Ува, создав условия для экологической реабилитации реки. Недалеко время, когда настанет день заполнения строящегося пруда водой. Загрязнение пруда неочищенной водой из реки приведет его в прежнее, никому не нужное болото.
Общественность просит опубликовать, проинформировав население о полном плане реализации "дорожной карты", все ее пункты, ответственных лиц, сроки и периодичность их исполнения. Мы считаем, что общественная активность важный резерв и помощник в решении многих проблем.
Активист общественного движения
"За возрождение экологической безопасности на реке Ува"
Воробьев В.И. с.Вавож