В очередной раз, приехав с учёбы домой, я даже не имела понятия, что уже на следующий день состоится открытие этого памятника. Узнав о предстоящем событии, интереса к нему у меня не возникло. Мне показалось, что всё пройдёт достаточно формально, поэтому я не собиралась приходить для галочки, "поглазеть".
Вместо этого я решила сходить в школу повидаться с учителями, но к своему сожалению проспала и пришла во время урока. Немного посидев с бывшим классным руководителем и обсудив последние новости, я пошла домой. Но по пути остановилась у магазина "Берёзка" немного опешив… Возле него полным ходом шли приготовления к мероприятию. А рядом со столбом стояли люди в зелёных беретах, одним из которых был мой дядя, как потом выяснилось приехавших вместе со своими друзьями-пограничниками из Сюмсинского района. Возле котла полевой кухни суетились повара, музыканты настраивали аппаратуру, организаторы обсуждали план мероприятия. Последний раз я вдела столько движения вокруг одного события, ещё участвуя в школьной самодеятельности. Возможно, именно эта ностальгия привела меня к мысли задержаться.
Потихоньку прибывал народ. Движение появлялось и тут же замирало из-за сильного холодного ветра. После четвёртого урока пришли школьники. И вскоре всё началось.
Как было сказано ведущими, более пятидесяти какможцев, прошедших срочную службу в погран ичных войсках, а так же гости из Сюмсинского, Увинского районов и Ижевска построились в две шеренги. Смирно стоя они смотрели на поднимающееся в серое небо красно-зелёное знамя.
Не думаю, что официальные части подобных мероприятий сильно отличаются друг от друга. Гораздо интереснее наблюдать за тем, что происходит после них.
Всем желающим предлагали пшеничную кашу с тушёнкой и травяной чай. И это было весьма кстати, ведь теплей не ставало. Согревшись, пограничники из разных концов Удмуртии, как старые друзья смотрели вместе армейские альбомы и пели песни под гитару.
Вот так и прошёл ещё один день из жизни небольшого села. Он был обычным и полным редкими событиями одновременно. Только память о нём надолго сохранится в воспоминаниях сельчан, смотрящих нарост елей, однажды посаженных холодным утром 29 сентября, когда над пограничным столбом тучи ходили хмуро.
У нас получилось!
Не могу сказать слова благодарности людям, внесшим свой бескорыстный вклад в хорошее нужное дело.
Итак, 29 сентября 2018 года. В Какможе состоялось торжественное открытие памятника-символа в честь 100-летия погранвойск России. Был установлен пограничный столб. Что же подтолкнуло к этому событию? Не умаляя заслуги и значимость военнослужащих других родов войск, мне кажется, что пограничники более сплоченны и организованны, стараются поддерживать контакты и общение друг с другом даже в современной суетной жизни.
Достаточно много перемещаясь по Удмуртии и за ее пределами, я видел, что появились пограничные столбы в с.Сюмси, с.Селты, с.Кильмезь (Кировская обл.), а в поселке Ува даже установили скульптуру пограничника с собакой. Последней каплей чаши моего терпения стало, когда в разговоре с Александром Подшиваловым (пограничник) я узнал, что в Нюрдор-Котье уже несколько лет стоит пограничный столбик, где ежегодно собираются бывшие пограничники села, чтобы вспомнить годы службы в погранвойсках и своих товарищей.
Так и появилась идея установки пограничного столба в Какможе. От имени организаторов выражаю благодарность всем, кто помогал в этом деле, а особенно:
- инициативной группе в составе В.А. Зорина, А.Е. Широкова, В.М. Петрова, Ю.А. Амакова;
- депутату Госсовета УР В.А. Красильникову;
- руководителю ООО "ТД "Какмож" Е.А. Зориной;
- особо активным и неуемным: Виктору Васильеву, Валентину Давыдову, Евгению Филиппову, Вячеславу Краснову, Николаю Ложкину, Николаю Мазуренко, Геннадию Беляеву;
- поварам Надежде Новиковой, Ольге Ульяновой, работникам культуры с.Какмож Екатерине Ожеговой, Наталье Ложкиной, Дарье Липатовой;
- художнику Сергею Маркову за план-схему сквера.
Дело сделано. Надеюсь, что сбор воинов-пограничников у пограничного столба станет еще одной доброй традицией какможцев.
Работы по обустройству сквера еще много, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Виктор Копысов