Вуюсь – по-удмуртски "радуга". Большеможгинская "Радуга" в любое время года своими переливами вот уже 30 лет собирает народ. И как нынче не собраться по такому замечательному поводу? Из Вавожа и Жуе-Можги приехали поклонники творчества коллектива. Энергичные участницы коллектива каждого гостя встречали задорной песней, подносили хлеб-соль. Каждому здесь были рады.
К назначенному времени зрительный зал уютного Большеможгинского клуба был полон. И стали оживать воспоминания.
Годом основания фольклорного коллектива считается 1988 год, хотя первые встречи начались еще раньше, в 1985 году, когда в библиотеке начала работать Зинаида Краснова. Специального образования у нее не было. Говорят, раньше она работала бухгалтером, заочно окончила экономический факультет. А песни родные знала и любила, как все, кто вырос в деревне, и впитал эту любовь с молоком матери. Женщина она была творческая, многое знала и умела, а еще всегда охотно всему училась. С мужем на равных дом строила, научилась валенки катать. За что бы ни бралась, все у нее получалось.
В любом деле считается, что плясать надо от печки. В данном случае это не просто образное выражение. Так здесь и было на самом деле. Устроившись возле живительного огня печки, обсуждали интересные книги, вслух читали, и песни пели. Для себя, для души. Вспоминали, как пели матери и бабушки. Так и нащупала чуткая Зинаида Павловна то большое и важное, что объединило участников будущего фольклорного ансамбля. Поддержали ее Валентина Коротаева, Людмила Роскова, Зинаида Ворончихина, Зинаида Мохова, Антонида Туркова, Тамара Медведева, Клавдия Соловьева, Евдокия Роскова, Надежда Иванова.
Единомышленники нашлись не только среди односельчан, но и среди профессионалов, таких, как Ангелина Гизатуллина. Здесь, в Большой Можге, начали проводить троицкие гуляния. Не жалея сил и времени, помогала Ангелина Петровна большеможгинцам. Отрадно, что была отдача. Коллектив был мобилен, легок на подъем. Выступали на районных мероприятиях, ездили по району, выезжали на республиканские мероприятия. Большеможгинский коллектив узнали и полюбили. Среди друзей коллектива был депутат Госсовета Виталий Соловьев. Жаль, что не пригласили его на нынешний юбилей.
Свое нынешнее название "Вуюись" коллектив обрел в 1997 году. По одной версии это было предложение активной участницы В.Ф. Коротаевой, по другой – В.Г. Шутова. Сегодня, наверное, уже неважно. Важно другое: в этом слове отражена суть. В 1999 году коллективу было присвоено звание "народный", а руководитель ансамбля Зинаида Краснова была удостоена звания "Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики".
Короткой, но яркой была жизнь Зинаиды Павловны. Тяжелая болезнь оборвала жизнь в самом расцвете. Многое было сделано ею, но сколько было бы еще впереди. Главное детище – фольклорный коллектив, созданный ею, сегодня живет. Семь лет, с 2004 по 2010 годы, руководила ансамблем Нелли Попова. Сегодня творческую эстафету подхватила Татьяна Ложкина. И как тридцать лет назад, собираются на репетиции Клавдия Соловьева, Зинаида Мохова, Людмила Роскова, Надежда Иванова, Антонина Туркова –участницы первого состава, к ним присоединились Юлия Добрых, Лидия Роскова, Татьяна Трудолюбова, Елена Копысова, Ирина Коротаева.
В этот вечер звучали старые записи выступлений коллектива и песни из современного репертуара "Вуюись".
С юбилеем "Вуюись" поздравили председатель районного Совета депутатов Александр Шишкин – негласный шеф большеможгинцев, начальник отдела культуры Марина Перескокова, директор РДК Леонид Булдаков, председатель Вавожского отделения Всеудмуртской Ассоциации "Удмурт Кенеш" Геннадий Шубин и руководитель Центра сохранения и возрождения удмуртских народных традиций Антонина Коротаева, большой друг и коллега Ангелина Гизатуллина, художественный руководитель ансамбля "Бӧляк" Виктор Шутов и народный ансамбль "Гуждор" во главе с руководителем Алевтиной Кузнецовой. Было много добрых слов пожеланий, цветов, подарков и душевных песен.
Ответное слово коллектива – это их душевные песни, которые снова и снова петь готовы. "И только женщины с душой артистов петь будут до "последнего звонка".