В год юбилея комсомола у Леонида Ивановича Байкова тоже юбилей – 70-летие. И хотя за окном не цветет черемуха, а осенняя пора, но на душе у Байковых весна, как полвека назад. Комсомолец Леонид Байков был всегда на хорошем счету.
Ведь не зря ему оставили на вечное хранение комсомольский билет с памятной надписью. Он всегда был в авангарде молодежи с песней и неизменным другом баяном. "В его руках гармонь поет, всех на улицу зовет". Эти слова про него.
Еще в детстве он влюбился в гармонь. Заслушивался, когда дяди-гармонисты играли. И двоюродный брат играл по слуху. Вот тогда сам сделал из чурочек "гармошку", нарисовал кнопочки и "наигрывал". Пусть другие ее не слышали, но он-то слышал! В 7 классе купил гармошку. Стоила она дорого – десять рублей. В 8 классе – баян.
После окончания школы поступил в культпросветучилище на дирижерско-хоровое отделение.
На выпускном экзамене он играл Баха, финскую польку. Так играл, что один из членов комиссии, Петр Поздеев, восхищенный его игрой, увидел в его импровизациях задатки композитора: "Может, получится писать музыку".
Прозорлив оказался Петр Кириллович! То, что в нем давно таилось, вырвалось спустя годы. Первая попытка – "Сяськаос" ("Цветы"). Стихи легко легли на мелодию. Эту песню исполнил хор республиканского радио. Потом на стихи Степана Широбокова "Когда с густых черемух под окном всю ночь летят снежинки-лепестки" сочинил мелодию. Оказалось, что у Николая Шкляева есть песня на эти стихи.
Лет через десять в книжном магазине с.Вавож увидел сборник стихов Семена Перевощикова на удмуртском языке "Летят дикие гуси". Сразу выплыла из памяти готовая мелодия. И только тогда, когда эта песня прозвучала по радио, Семен Перевощиков узнал про рождение песни. Вскоре он пригласил Леонида Байкова в редакцию журнала "Кенеш", где работал. В журнале появилась статья и эта песня. Это позже его песни будут печатать в других изданиях, а пока это была первая публикация.
Он работал в клубе, в школе, в детском саду. В культуре – больше 20 лет, семь лет в кинофикации. Много хороших песен было спето. Особенно запомнилось 60-летие комсомола. Тогда на районном смотре тыловыльская молодежь заняла второе место. Вернулись домой окрыленные. Награда – телевизор. Был он черно-белый, но сколько было радости у всех. "Тогда у меня больше парней было: Петр Прозоров, Александр и Виктор Овчинниковы"… Самого Леонида Ивановича награждала министр культуры Анетта Петровна Сидорова. А еще особо памятны армейские награды рядовому Байкову.
За эти годы написано порядка 50 песен. Их поют в народе, звучат они на фестивалях. В прошлом году с ансамблем "Иньӧль" выезжали на республиканский фестиваль самодеятельного творчества им. Николая Постникова. Есть у Леонида Ивановича и произведения для детей. Люба Кузнецова на конкурсе выступала с "Колыбельной" на стихи Алексея Ельцова.
Стихи приходят к нему часто случайно. Вот так ему попала в руки книжка Татьяны Черновой. И родилась новая песня. В активе самодеятельного композитора такие яркие авторы, как Галина Романова, Любовь Тихонова, Илья Зорин. На военную тему есть три песни. Плодотворным оказалось творческое содружество со сватьей Зинаидой Прозоровой. Сегодня народный ансамбль "Гуждор" исполняет три песни, одна из них – встречальная. Недавно появилась новая песня "Люблю тебя, мой край удмуртский" на стихи Галины Зубковой.
- Что в ближайших планах?
- Нина Ефремова подарила мне свой сборник стихов. Сейчас я на ее стихи собираюсь написать песню.
Как рождается песня? Наверное, должно сначала зародиться где-то глубоко в душе. Этот росточек надо вынянчить, переболеть, чтобы потом песня вышла на люди. Его "филармония", его творческая мастерская – музыка родного края, песни матери, это его дяди, которые могли на гармони сыграть и грусть-тоску, и веселье удалое. Его соавтор – природа родного края и люди, которые его окружают.
Родом Леонид Иванович из с.Бабино. Работал в Киясово. Но песни его родились здесь, в Вавожском районе. Значит, так должно и быть. Ведь не бывает в мире ничего случайного. Значит, свыше была предопределена встреча однажды на свадьбе с тыловыл-пельгинской деушкой Лидией. Любовь привела в Тыловыл-Пельгу. Вырастили Байковы четверых детей, радуются на внуков. И песни рождаются здесь и идут рядом по жизни. А как же иначе? Человеку без песни нельзя.