На ферме меня встретил специалист Константин Чайников, для беседы позвали еще Александра Бушмакина. На этих молодых людей, можно сказать, возложена ферма, они исполняют большой круг обязанностей. Александр приехал сюда после окончания ИжГСХА, в апреле следующего года будет восемь лет, как работает здесь. "Я и заведующий фермой, и главный ветеринарный врач, и лечащий врач", - говорит о себе он. Константин, окончив Можгинский ветеринарный колледж, до Жуе-Можги успел поработать ветеринарным фельдшером в СХПК "Горд Октябрь", здесь он выполняет функции зоотехника-селекционера и помогает, как ветспециалист. Беру у них еще некоторые цифры. В 2017 году надой на корову по ферме составил 7186 кг, а годом раньше 7102 кг. В этом году в Соглашении стоит цифра 7201кг, однако, по словам моих собеседников, ожидаемый результат будет намного выше. "За счет чего удается прибавлять?" - спрашиваю. Слагаемых, выясняем, несколько. Во-первых, сельхозпредприятие с 2012 года имеет статус племрепродуктора по разведению скота черно-пестрой породы. Ведется селекционная работа, улучшается качество скота.
Большое значение, по словам собеседников, имеет кормление, на повышение надоев, к примеру, сказался переход на кукурузный силос. Вспомнили, что несколько лет назад было туго с кормами, привезли три-четыре КамАЗ-а кукурузного силоса из другого хозяйства. Животные сразу среагировали на этот корм, прибавив молока, хотя до этого они и не пробовали силос из кукурузы. Решили возделывать царицу полей у себя в хозяйстве. Два последних года сами закладывают силос из кукурузы. В прошлом году заготовили 2000 тонн, что хватило практически на целый год. Летом смешивали с зеленкой, в остальное время – сенажом. Нынче силоса несколько меньше, на лето его не останется, возможно, дальше площадь под кукурузой сельхозпредприятие опять увеличит.
Еще одна культура, которая заметно сказалась на продуктивности коров, - это рапс. Семена реализуют на Чистопольский завод в Татарстане и оттуда привозят необходимое количество рапсового жмыха. Есть установка плющить рапс у себя. Но в этом случае, как выяснила при беседе, больше бывает в жмыхе жиров, а в привезенном - больше белков. "Приходится находить решение путем проб", - говорят мои собеседники. Считают, что при кормлении рапсовым жмыхом и жирность молока держится высокая. Года три назад содержание жира в жуе-можгинском молоке было самое низкое, теперь поднялось, по жиру и белку у хозяйства показатель выше среднерайонного.
Слово специалиста в вопросах кормления весомо. Но одно дело - выбрать технологию, другое – как она будет соблюдаться. Если рекомендации зоотехника, ветеринарного врача не исполняются, вряд ли получишь ожидаемый результат. А непосредственные исполнители этого – животноводы. Поэтому многое зависит от отношения к делу доярок, телятниц, всех работников фермы. Во время поездки я побеседовала с тремя доярками. Надежда Уткина с сестрой Аллой Семеновой, тоже дояркой, приехала в Жуе-Можгу в 2009 году. Вышла здесь замуж. Довольна, что нашла работу, получает зарплату. Считает, что на ферме неплохие условия, как для животных, так и работников. Надежда Байгельдина, самая молодая из доярок, - местная, жуе-можгинская, после создания семьи из Какможа ездила на работу в Вавож, что не всегда удобно. Сейчас работа под боком, и с ребятами больше бывает вместе, и домашние дела успевает делать. Не жалеет, что пришла работать на ферму. С 2010 года работает здесь Ольга Широбокова, мама семерых детей. "Я у Колзина на переборке картофеля с давних лет работала, теперь и в животноводстве уже восьмой год", - рассказывает про себя. Про этих работниц хорошо отзываются в сельхозпредприятии, они душой болеют за дела на ферме, к обязанностям относятся ответственно.
Ушла на заслуженный отдых известная в районе успехами телятница Валентина Березина, с радостью сообщили, что заменила ее такая же старательная, работящая женщина Елена Пчельникова. Однако таких случаев немного, найти сюда работников непросто. Уволилась одна доярка, вместо нее нашли пока только временно. Летом ушла отдыхать учетчица – до сих пор место пустует. "У молодежи нет сейчас желания работать в сельском хозяйстве, - говорит 31-летний зав. фермой, - Да и из тех, кто в возрасте, всех не возьмешь, многим деньги только нужны, работать не хотят. Хотя и есть просящиеся на работу".
Как рассказали Александр с Константином, на ферме работают не только жуе-можгинские, каждое утро транспорт сельхозпредприятия привозит людей из Большой Можги, Вавожа. Животноводы, подсобные работники довольны тем, что имеют сейчас и боятся думать, что в силу каких-то причин может быть хуже этого. Этим летом заменили кровлю у коровника, в прошлом году – у телятника, это уже радость. Кормов запасено достаточно, значит есть чем кормить скот, жаль, что качеством в этом году похвалиться не могут, лето было неблагоприятным для заготовки кормов.
Перед небольшой фермой стоит та же задача, что перед остальными, – произвести больше молока. И хотя их ожидаемая тысяча с лишним тонн валового производства – лишь примерно 20-я часть колосовского молока и 13-я удмуртийского, но это тоже объем. Произведенного за год жуе-можгинского молока хватит на миллион человек, если разделить его по литровой кружке.