Минус одна деревня
На середину ноября статистика в районе в соотношении рождаемость – смертность со знаком "минус".
Еще несколько лет назад нормой было отмечать появление двухсотого по счету малыша, сейчас мы до этой цифры не дотягиваем. На середину недели в районе родилось 139 малышей, ушло из жизни уже 185 человек. Количество рождений по сравнению с прошлым годом на это время уменьшилось на пятнадцать, уровень смертности примерно на том же уровне.
В Удмуртии за январь-сентябрь население сократилось на 3 176 человек. Родившихся – 12 546, умерших – 13 827. Другой момент – миграция в другие регионы страны. Среди регионов Приволжского федерального округа по уровню рождаемости республика занимает 4-5 место. Показатель смертности в республике на протяжении многих лет один их самых низких в ПФО (2 место после Республики Татарстан).
Только от самоубийств за год в Удмуртии мы теряем население большой деревни – 340 нынче (450 в прошлом году). Отравление алкоголем со смертельным исходом – 152(!!!) человека.
Нечего и сравнивать
Женился летом – осенью уже разводится. Это не поговорка, а суровая действительность семейной жизни.
В нашем районе это выглядит особо выпукло. И пример приведен из реальности.
Если в республике по итогам девяти месяцев зарегистрировано: 6 891 брак, разводов – 3 899, то есть говоря очень грубо на два брака одно расторжение, то в районе в этом году на 51 брак приходится уже 47 разводов. К примеру, 47 лет назад, в 1971 году, при численности в районе населения почти в два раза больше, по итогам года было зарегистрировано только 5(!!!) расторжений. Особо не увеличит число браков и оставшиеся полтора месяца текущего года: три заявления на ноябрь в отделе ЗАГС и одно торжественное – на декабрь.
Роман ЧЕКУНОВ
Знать про каждое животное
В племенных хозяйствах района подходит к завершению сплошная идентификация крупного рогатого скота, на настоящий момент сделано 90% работы.
Проект предусматривает присвоение номеров всему поголовью племенного скота в республике. Теперь специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия УР смогут отслеживать состояние племенного стада во всех племзаводах и репродукторах. Удмуртия по сплошной идентификации КРС вошла в пилотный проект, который осуществляется на территории РФ.
Знать про каждое животное
В племенных хозяйствах района подходит к завершению сплошная идентификация крупного рогатого скота, на настоящий момент сделано 90% работы.
Проект предусматривает присвоение номеров всему поголовью племенного скота в республике. Теперь специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия УР смогут отслеживать состояние племенного стада во всех племзаводах и репродукторах. Удмуртия по сплошной идентификации КРС вошла в пилотный проект, который осуществляется на территории России.
Кто в чем силен
Начался муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников.
Первый предмет, по которому проверяли учащиеся свои знания, был немецкий язык. Олимпиада по немецкому прошла 6 и 7 ноября. В понедельник состоялись олимпиада по географии и МХК, во вторник – математике. Напомним, что муниципальному этапу предшествовал школьный этап, а самых лучших, кто наберет достаточно баллов, после районного тура ждет республиканский этап Всероссийской олимпиады.
Вместе с музеем
Празднику День государственности Удмуртии в Зямбайской школе посвятили целую неделю.
Каждый класс за это время побывал в музее им. В.Е. Калинина. Директор музея Нина Капеева, как всегда, откликнулась на предложение школы и проводила с детьми беседы об удмуртах, образовании автономии, удмуртском языке. Затем ребята отвечали на вопросы ее викторины. Итоговое мероприятие по неделе, посвященной Дню государственности Удмуртии, организовали в школе в виде фестиваля.
Валентина БОГАТЫРЕВА
Книга в подарок от автора
Новая книга сказов и сказок Веры Сибиревой-Несмеловой "Бездонное озеро" в нашу редакцию пришла как раз к ноябрьским праздникам.
В новой книге опубликовано девять сказок. Четыре сказки новые, остальные из прошлой книжки, только дополненные. Большинство из них с иллюстрациями дочери Светланы Сибиревой. Вера Васильевна и своими рисунками книгу дополнила. Книга получилась яркая и радостная. Светится голубой бездонной глубиной. На обложке иллюстрация Светланы Сибиревой к сказке "Женины камушки". Читаю ее, и вспоминается мне черное озеро за Кайшуркой. Уверял меня муж, что оно бездонное. Может, и впрямь над этим озером Ивановна, жена Василия, камешки радужные подбрасывала? Может, и сейчас они там лежат?
И про дедушку Селия вавожцы помнят. Говорят, жил когда-то такой старик-инвалид на Трехкопеечной улице, что сейчас Береговой зовется. Во всяком случае, художник Сергей Марков запомнил, как ему дед про него рассказывал. Звали его Селиверстом. Одна нога была деревянная.
А шустренький да востроглазенький парнишечка Василий в сказке "Дедушка Селий" – это и есть отец сказочницы. Работал он в Вавожской больнице ренгенологом, а еще увлекался фотографией.
Какую сказку не открой, вся она вавожскими былями пахнет.
Теперь у нее в планах – книга о муже, издание его сатирических стихов. Зимой она начнет работу, чтобы к августу книга увидела свет.
Надежда ШИРОКИХ