Но переговорить с хозяйкой Надеждой Ларионовой как-то не получалось. И вот в недавнюю поездку в СПК "Удмуртия" вспомнила про это подворье. Любопытно, что в том же месте в этот раз гуляла целая армия гусей. К Ларионовым я не попала (время было дообеденное, хозяева находились на работе). Чтобы навести справки, заглянула к соседке, и тут во дворе тоже увидела индеек, попалась на глаза и курица с мохнатыми ногами. Как оказалось, и гуси, что на улице, ее же. Это стало поводом познакомиться с Верой Пермяковой.
"Сколько у Вас там гусей?" – спросила, удивившись численности птицы. – "Сорок". И продолжила: "С гусями я работаю на заказ. Подсчитываю примерное количество, кто, сколько купит, себе еще оставляю. В конце ноября, иногда в декабре зарубаю, гусей в основном покупают на Новый год – многие хотят на праздничный стол жареного гуся или индейку. Почти все покупатели городские. Я и сто гусей держала, но это слишком много. Осенью они бездельничать начинают. Беру гусят на выращивание в конце лета, после Ильина дня, трехнедельных. Кормлю вареной картошкой, запариваю зерно, изредка посыпку даю, перемешав с картошкой. Ну и ряска с пруда. От нее гусята хорошо растут, они ведь травоядные. И утки любят ряску". Моя собеседница знает и вкус мяса муларда, говорит, что оно больше напоминает мясо гуся, нежели утки. Индоутку выращивала для пробы, но эта птица настолько быстрая, шустрая, только успевай уследить.
Индюшки – свой выводок. Делится, что выхаживать этих нежных птенчиков не просто, когда они еще маленькие, ножки в водочку макает и в рот ее закапывает. Не все выживают, обычно выводок бывает восемь-десять штук, у соседки намного больше. Зато, если где-то прячась, индюшка приносит потомство, там оно крепкое растет. "Так дайте свободу, пусть прячется", - лезу с советом. – "Ой, нет, вороны всех до одного могут перетаскать. Кругом лисы бегают".
Есть на подворье у Веры и крупная живность: корова, телочка, поросенок. В сенях стояли банки с молоком, приготовленные для реализации. Продает молоко сырое, топленое, изготовляет сыры, десерт (мусс), творог. И эта продукция почти вся идет в город, раз или два раза в неделю сама выезжает в Можгу.
- Набирается доход? – спрашиваю, зная, что и расходов много. К примеру, за гусенка с рынка она выкладывает от 300 до 450 рублей в зависимости от возраста.
- Ну, я живу за счет своего хозяйства.
Корма в личном хозяйстве – покупные, зерно, посыпку, мелкий картофель приобретает в колхозе.
- Сено откуда?
- Один предложит свой участок, второй, многим сейчас некуда девать траву, свой огород есть, да и в рулонах сено покупаю.
Интересно будет сказать, что, будучи уроженкой деревни Быдзымшур (исчезнувший населенный пункт в окрестностях Большого Волкова), Вера Пермякова многие годы проживала в Ижевске. Где-то десять лет задумались с мужем о переезде в деревню, а безвыездно живет в Чемошур-Докье с 2010 года. "Когда мои знакомые из города приезжают сюда, удивляются, как я не скучаю здесь после шумного города. Я им говорю, что мне некогда скучать, я в первом часу ночи спать ложусь. Пока сыр, творог делаешь, корма приготовишь, время проходит", - рассказывает хозяйка большого подворья. Но находит она время для души, передавала свое восхищение пением соловьев в округе. "С мужем не раз с сожалением говорили, что надо было переехать в деревню раньше, пока силы есть, не дожидаться пенсии", - слушаю своего собеседника. Теперь и мужа не стало, но Вера мечтает претворить в дело намечаемые совместно планы о новом жилье: " Нынче хотели фундамент заложить, хочется хоть небольшой дом построить, этот, когда покупали, был уже ветхий. Люди с дома начинают, а мы, как приехали, сразу хлевушок подняли, удивив деревенских".