25 ноября в эфире радио "Моя Удмуртия" обсуждались проблемы экологической безопасности Республики. Главными экспертами выступили первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Павел Безматерных, руководитель Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов Сергей Пермяков и активисты Алексей Коробейников и Андрей Безухов. Они рассказали о том, что делает государство и муниципальные власти для устранения стихийных свалок и какова роль жителей.
По данным на 1 января 2018 года в Удмуртии было зарегистрировано 566 несанкционированных свалок, общая площадь загрязнения – 412 гектаров.
Действия министерства, уборка мусорных завалов силами общественных объединений помогли несколько сократить это количество за год. Последняя инвентаризация 1 августа 2018 года показывает уменьшение площади свалок до 394 гектар, было ликвидировано 85 свалок в различных районах республики. Тем не менее, цифры ужасающие.
Павел Безматерных приводит следующие цифры: "Число свалок снизилось на 15%, по площади показатели чуть хуже – 4% (18 гектаров). По экспертному заключению, количество накопленных отходов на таких объектах – более 1 млн. 400 тонн, что превышает количество мусора, производимого всем регионом за год".
Руководитель группы "Удмуртские дайверы" Алексей Коробейников отметил, что фактическое число свалок сильно отличается от официально зарегистрированного. Объединение "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) публикует карту, на которой отмечено около 2000 несанкционированных завалов в Удмуртии.
Представители власти и общественных объединений сошлись на том, что основная причина скопления мусора – отсутствие системы сбора и вывоза отходов. Жители поселений устраивают свалки недалеко от своих домов, они не знают, куда им отвезти мусор, как наладить эту систему. Иногда виновниками свалок становятся недобросовестные перевозчики мусора, которые просто не доставляют отходы до полигона.
"Учесть все факторы образования свалок трудно, но мы делаем все, что возможно. Свои работы проводит министерство природных ресурсов, муниципалитеты, прокуратура. ОНФ предоставляет нам данные о местоположении завалов, категории земель, эту информацию мы проверяем и принимаем решение, организуем комплекс мероприятий по устранению свалки", - объясняет Павел Безматерных.
Более того используются новые средства слежения и мониторинга: снимки со спутника, квадрокоптеры. Экологические объединения, такие как "Зеленый паровоз", выступают связующим звеном – граждане сообщают активистам о проблеме, а они решают ее совместно с муниципалитетами. Значительную роль должен сыграть региональный оператор, который вступит в полномочия с 1 января 2019 года.
"Когда в республике начнет работать институт региональных операторов, ситуация исправится, именно рег.оператор будет выполнять функции по организации сбора и вывоза мусора. Важно также проконтролировать, не допустить образования новых свалок, новых навалов мусора. В этом очень помогают общественные организации", - считает Сергей Пермяков.
Представители министерства природных ресурсов Удмуртии прогнозируют, что ликвидация несанкционированных свалок в регионе займет десять лет.
Основные шаги, которые помогут решить проблему несанкционированных свалок:
- во-первых, введение системы региональных операторов с 1 января 2019 года. В новом году на территории Удмуртии за ликвидацию мусора будет отвечать единый оператор ООО "Спецавтохозяйство", вывоз отходов на полигоны будут отслеживать с помощью GPS-навигаторов. Тариф на вывоз мусора будет изменен, его размер еще обсуждается.
- Во-вторых, в республике уже разработали концепцию осуществления мусорной реформы. Региональные власти выделили территории с самыми большими свалками и обозначили первоочередные задачи по их ликвидации. Концепция направлена в министерство природных ресурсов федерации с целью согласования и частичного финансирования. В ближайшее время запланирована ликвидация сарапульской и воткинской свалок. Разросшиеся свалки негативно влияют на окружающую среду, комплекс мер по рекультивации завалов мусора поможет восстановить экологию региона.
- В-третьих, деятельность общественных организаций, которые могут значительно снизить нагрузку на местный и республиканский бюджет. Например, большую роль играет учрежденный ОНФ "Институт общественных экологических инспекторов". Обучающиеся на этом образовательном курсе люди могут беспрепятственно контролировать деятельность местных организаций по охране окружающей среды.
"Не все сейчас решается деньгами – есть общественные организации, в частности, удмуртские дайверы уже 15 лет убирают мусор со дна без вознаграждения. Хорошая инициатива ОНФ – "Институт общественных экологических инспекторов". Мы сами сейчас проходим обучение и аттестацию, после этого наши знания об утилизации мусора будут на другом уровне, мы сможем помогать региону более профессионально", - поделился Алексей Коробейников.
На сегодняшний день в городе Глазов закрыта несанкционированная свалка, а также организована перегрузочная станция, которая отвечает экологическим требованиям и санитарным нормам.
"В Глазове уже открылась мусороперегрузочная станция, отходы на ней прессуют в аккуратные кубики и отвозят в Ижевск. Если мы также организуем в городе систему раздельного сбора отходов, то количество мусора может сократиться на треть, а может – и на все 50%. В Ижевск из Глазова будет вывозиться не восемь мусоровозов в день, а только четыре, остальные отходы будут отправлять на переработку", - рассказал Андрей Безухов, активист движения "Зеленый паровоз".
На территории республики региональный оператор уже установил 52 контейнера для раздельного сбора мусора. В ближайшее время в Ижевске и в Можге установят в общей сложности около ста контейнеров. В планах – организовать более 1000 пунктов раздельного сбора по всему региону.