Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Новости района

Максимальный валовый надой молока среди районов по итогам 11 месяцев достигнут Вавожским районом – более 55 тысяч тонн. Такую информацию дает министерство сельского хозяйства и продовольствия района.

Время рекордов

Максимальный валовый надой молока среди районов по итогам 11 месяцев достигнут Вавожским районом – более 55 тысяч тонн.

Такую информацию дает министерство сельского хозяйства и продовольствия района. Из всех районов только Шарканский сделал значительный рывок – 13,5% – в молочном производстве. Он в этом году перегнал традиционных лидеров регионального рейтинга – Можгинский и Алнашский районы и на сегодня занял вторую позицию после Вавожа.

Среди сельхозорганизаций больше всех молока произвели: ООО "Русская Нива" – 38,7 тыс. т (входит в агрохолдинг – несколько хозяйств, поголовье коров – 6 636 голов), СХПК "Колос" Вавожского района – 19,2 тыс. т (поголовье коров – 2 927 голов), СПК "Удмуртия" Вавожского района – 13,8 тыс. т (поголовье коров – 2 010 голов).

По итогам прошлого года только "Колос" вошел в ТОП-50 производителей молока в России, в этом рейтинге Удмуртия представлена впервые.

Молоко растет в цене

Хорошим подарком к Новому Году сельхозтоваропроизводителям района стала повышающаяся цена на молоко.

Так, по информации начальника Управления сельского хозяйства района Владимира Скобелева, средняя закупочная цена составляет 23 рубля 76 копеек. Самая высокая она в "Жуе-Можге" – 25 рублей 50 копеек, а самая маленькая в "Авангарде" – 23 рубля 10 копеек.

В 2019 году ожидается средняя цена в 23-24 рубля, рассказала министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова.

Всего в этом году произвели чуть менее 800 тысяч тонн молока. В республике есть планы по увеличению этих показателей до 1 млн тонн в год.

Напомним, что в конце прошлого года на рынке молока в Удмуртии образовалась сложная ситуация, связанная со снижением закупочных цен. "Белую" нефть сдавали по "несправедливой" цене – менее 20 рублей за килограмм, отчего наши хозяйства несли миллионные потери.

Оставайтесь в "Авангарде"

266 экземпляров "районки" выписано нашими читателями в период Всероссийской декады подписки, которая прошла с 3 по 13 декабря.

В числе "топовых" изданий федерального уровня – "1000 советов", "1000 советов дачнику", "Аргументы и факты", детский журнал "Непоседа". Интересуют наших жителей и республиканские – "Удмурт дунне" и "Кизили".

На начало недели на "Авангард" успели подписаться 1808 жителей. Мы по-прежнему в числе самых читающих районное издание в республике на душу населения.

Добавим, что подписная кампания заканчивается 25 декабря. Кто еще не успел сделать себе подарок, торопитесь, вас всегда ждут в отделениях "Почты России" и непосредственно в редакции.

Роман ЧЕКУНОВ

А на катке у нас весело

Чтобы в новогодние каникулы все желающие смогли покататься на льду, в Зямбае активно ведут заливку катка в хоккейной коробке.

- За состоянием хоккейной коробки в основном следят старшеклассники под руководством учителя физкультуры Петра Борисова. Но не только школа отвечает, прикреплен и колхозный специалист, Олег Кленов, - рассказывает глава сельского поселения Сергей Александров. - Рядом с коробкой установлен гидрант для воды, есть хорошее освещение, чтобы ребята могли играть в хоккей дотемна. Летом привезли две машины песка, выровняли землю под катком.

В прошлом году хоккейная коробка не пустовала: мальчишки часто гонялись за шайбой, а рядом пируэты выделывали девчонки. Когда толщина льда на катке будет достаточным, здесь снова будут слышны веселые детские голоса.

Светлана ДОЛГАНОВА

От юбилея к юбилею

Победителем районного конкурса, посвященного 100-летию комсомола, стала ветеранская организация МО "Какможское", второе место заняли нюрдор-котьинцы, третье – зямбайцы.

Подведение итогов прошло 20 декабря в КЦСОН. Дипломы и денежные премии победителям вручили председатель совета ветеранов Вавожского района Татьяна Мухачева и председатель райсовета Александр Шишкин.

Всего в районном "комсомольском" конкурсе приняло участие восемь сельских поселений. Была проведена большая работа по сбору материалов, творчески оформлены альбомы, которые расскажут будущим поколениям, как жили комсомольцы ХХ века, чем сегодня наполнена их жизнь. Сегодня все альбомы вернулись домой. Ознакомиться с ними желающие смогут в библиотеках. На сайте района размещены фотографии вавожских комсомольцев.

Но на этом поисковая работа не заканчивается. 2019 год – год 90-летия Вавожского района. Эстафета добрых дел сельских поселений будет продолжена.

Новый год вдали от дома

Осенний призыв 2016 года успешно завершен. В войска отправились 29 юношей Вавожского района.

- Всего на медицинскую комиссию нынче пригласили 101 человека. Все были обследованы. Большинство получили отсрочку по учебе. Желающих пойти в армию было много. Ребята все хорошие ответственные. При плане 28 человек в армию ушло 29, - рассказывает инспектор по военному учету Мария Мошкина. - Многие уже позвонили. Саша Лебедев из д.Зяглуд-Какся служит в Йокар-Оле. Он там один из вавожских. А вот Дима Иванов (Вавож), Саша Смирнов (Ожги), Валера Шишкин (Макарово) служат вместе.

Ай да "Сударушки"!

Ансамбль РДК "Сударушки" на "бис" принимали зрители п.Рябово Увинского района.

Рябовские встречи становятся уже традицией. Ансамбль ветеранов "Сударушки" приехал сюда, на родину Лидии Ивановны Шабалиной, активной участницы из первого состава, во второй раз. Лидия Ивановна работала в местной школе, преподавала русский язык и литературу. Ей было присвоено звание "Отличник народного просвещения". Василий Андреевич, муж Лидии Ивановны, тоже работал в школе. Рябовцы помнят супругов Шабалиных.

Постоянные зрители отметили, как вырос уровень коллектива, как обогатился репертуар. Ансамбль полон сил и энергии. И не только потому, что в этом концерте принимали участие молодые исполнители Иван Мурашов и Александр Каперский. Задорные песни в пляс зовут. Так и стареть некогда. Когда "Сударушки" на сцене, все болезни уходят прочь.

Надежда ШИРОКИХ

К экзаменам дорога открыта

На пробном итоговом сочинении по литературе все 59 одиннадцатиклассников района получили оценку "зачет", а значит, все допущены к ЕГЭ.

Самой востребованной у ребят оказалась тема "Согласны ли Вы утверждением Дж. Лондона: "Как легко быть добрым!"? Ее выбрали 19 человек. Всего двое обратились к теме "Почему нужно учиться понимать искусство?". По трем остальным тематическим направлениям: "Отцы и дети", "Мечта и реальность", "Месть и великодушие" количество написавших примерно одинаковое.

Шесть приглашений

Завершился муниципальный этап Всероссийской предметной олимпиады.

Как и в предыдущие годы, она состоялась по 20 предметам. Участий в этом году было 450. Самые лучшие теперь будут представлять район на республиканском этапе. Напомним, что не все занявшие первое место в муниципальном этапе проходят дальше. Для этого надо соответствовать условиям республиканского этапа. Из всех победителей к участию в республике приглашены: учащаяся 11 класса Водзимонской школы – по обществознанию, учащаяся 11 класса Вавожской школы – по немецкому языку, учащийся 11 класса Большеволковской школы - по географии, девятиклассница Гурезь-Пудгинской школы – по истории и двое учащихся Вавожской школы (9 класс) – по предмету мировая художественная культура. В предыдущие годы приглашений в республиканский этап приходило примерно столько же.

Эффективный олимпиадный наставник

Учитель физической культуры Вавожской школы Татьяна Зайцева стала победителем регионального конкурса профессионального педагогического мастерства "Эффективный наставник".

Татьяна Викторовна приняла участие в номинации "Эффективный олимпиадный наставник". У педагога были предпосылки стать лучшей. Ее ученик Илья Пислегин, учащийся 10 класса, заняв призовое место в республиканской олимпиаде по физкультуре, попал во всероссийский тур, где также оказался в призах. Для участия в конкурсе необходимо было направить в электронном виде пакет документов, в т.ч. эссе с описанием опыта наставничества. Конкурс проводился по 12 направлениям, в каждом выделялись отдельно номинации для сельских и городских наставников.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Можгинский этап подготовки

Вавожская мини-футбольная сборная заняла третье место в открытом первенстве Можги.

Турнир в соседней Можге команда во главе с тренером Михаилом Мезриным завершила в канун Нового года двумя убедительными победами с одинаковым счетом 9:3 над "Зелёным Городом" и коллективом села Можга. В итоге наши футболисты, рассматривающие мини-футбольное первенство, как подготовку к летним сельским спортивным играм, набрали 19 очков, пропустив вперед две "газовые" сборные: "Газовик" – 1 место и УПХГ – 2 место.

Лучшим игроком команды в открытом первенстве г.Можга по мини-футболу 2018 года, по сообщению группы FC VAVOZH "ВКонтакте" признан вратарь Сергей Гущин.

"Эндшпиль" – конец игры

Ринат Девятов, Екатерина Ожегова, Даниил Булдаков, Ирина Симонова, Владимир Борисов и Полина Девятова в своих возрастных группах стали победители предновогоднего турнира по шахматам "Эндшпиль - 2018".

Эндшпиль (в переводе с немецкого: Endspiel – конец игры) – заключительная часть шахматной партии. "Конец игры" в воскресенье, 23 декабря, прошел на призы ветерана шахматных баталий района Геннадия Снигирева. Геннадий Иванович сам неоднократный победитель и призер различных соревнований за черно-белыми клетками.

Взяли золото ногами

26 медалей различной пробы завоевали вавожские спортсмены с соревнований по новому виду спорта для района – тхэквондо.

16 декабря в Ижевске прошли соревнования "Кубок Деда Мороза". Принять участие в турнире приехали 575 спортсменов из 15 районов. Вавожские ребята, несмотря на то, что занимаются боевым искусством всего пару месяцев, статистами не выглядели. В их активе сразу десять золотых, шесть серебряных и десять бронзовых медалей.

Все участники получили новогодние подарки от Деда Мороза, который сам лично пришел поздравить их с успехами. Сегодня ребята и их тренер из Сюмсей Дмитрий Берестов занимаются тхэквондо в вечернее время в РДК: интересная разминка, спаринги, дисциплина – вот важные составляющие успехов юных вавожцев. Самой юной спортсменке Насте Ковычевой всего четыре годика, однако, и она успешно выступила на "Кубке Деда Мороза", заняв третье место в своей группе.

- Я уже не помню кого победила, каких-то двух девочек. Мне очень нравится здесь заниматься, - наивно поведала о своих успехах юная поклонница единоборств.

Секции в районах республики организованы Автономной некоммерческой организацией "Спортивный клуб "Успех". Директор Сергей Роготнев отмечает все успехи ребят, замечая, что "воспитанники клуба не один раз поднимались на пьедестал почета в спортивных единоборствах не только в Удмуртии, но и в других регионах России".

Справка: Тхэквондо – это боевое искусство без использования оружия. Его родиной является Корея. Дословный перевод с корейского означает "путь, проделанный голыми ногами и руками". Ноги здесь играют главную роль.

Автор: Роман Чекунов

По этой теме: новости район вавож

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 481

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика