Как это было на самом деле, точно рассказать не могу. Но однажды забрались в огород на грядки с морковкой, луком, клубникой …кабаны. Как уж они там оказались? Увидела их соседка, бегом к начальству: "Охотников ищите быстрей: кабаны!" А лесные гости агрессии не проявляют. Знай, гуляют себе на просторе. Дружно грядки "пашут", не обращая на людей никакого внимания.
- Нечего паниковать. Видите, они же ручные, домашние, - это паникеров успокоил прибывший первым охотник Александр Миловидов, он же и хозяин свободолюбивых беглецов.
Вот только как они выбрались из загона. Не на крыльях же?
Крыльев у кабанов нет. Зато есть клыки, которые служат им верно и в случае опасности, и при добывании кореньев, паучков-жучков разных. Так землю "вспашут", всех вредителей соберут, что лесная растительность радуется. У взрослых самцов устрашающие клыки, опасные для любого зверя. И еще у них быстрые ноги. Убегая от опасности, могут развить скорость до 40 км, за ночь делать переходы до 50 км. Так что им три километра от их загона в Квачкаме до Нюрдор-Котьи – не расстояние. Как на крыльях долетели.
Наверное, и загон они усердно копали, пока до забора не добрались. А там нашли слабое звено, подкоп сделали и ушли на вольные хлеба. Хотя знакомые, отдыхавшие в Абхазии, рассказывали, что свиньи запросто забор перепрыгивали. Там поросята и коровы запросто по улицам гуляют. А что и нашим кабанам не погулять прекрасным летним деньком? Корма кругом много: желуди, корнеплоды, ягоды, грибы. И даже рыбой могут полакомиться. Это зимой им голодно и холодно. Вот тут им без подкормки туго приходится. Охотоведы устраивают "столовые" в лесу, подкармливают картошкой да посыпкой. А зимой нашим кабанам что убегать, когда их кормят этой вкусняшкой прямо в загоне. Как это вот уже лет пять делает жительница Квачкама Юлия Пантелеева. Смело заходит в загон. Они ее еще и не видят – зрение у них не очень хорошее, но хороший слух и великолепное обоняние, – а бегут навстречу кабан Яша и его две подружки. Совсем не сердитые и не агрессивные. Когда в загон вошла Юлия Егоровна с кормом, они готовы были кинуться ей под ноги. На вид – как домашние поросята. Только в шубе: "Кабан похож на хрюшку. Такой же пятачок. Копыта, спинки, ушки, а хвостик, как крючок". Настроены благодушно. Тут их можно запросто за ушком почесать. Они готовы об ноги потереться.
Первый раз в хозяйство Александра Миловидова мы приезжали лет пять назад. Наша встреча была жарким июльским днем. Тогда я смотрела на кабанов с приличного расстояния, побаивалась этих диких свиней. А они на гостей не обращали никакого внимания. Во главе своего большого семейства был секач – из потомства Мансура, первого кабана в хозяйстве Миловидова. Говорят, у кабанов угрюмый лик и свирепый нрав. Но в "мирной" жизни они мало чем отличаются от домашней жизни, разве только клыками, щетиной да неприхотливостью. Одомашниваются сравнительно легко.
Обычно охраной занимается самец, но то ли тогда его солнце разморило, то ли не увидел в нашем присутствии опасности, удалился он важно, оставив стадо на попечении самок-мамок. Симпатичные полосатые и розовые поросята норовили сбежать от бдительных нянек. Одну мамку звали Курчавой.
- У нее такая прическа, - пояснил хозяин. - Она не только красива, но и плодовита: до 12 поросят приносит.
Самка, рядом с которой детеныши, – это очень опасно. Они настроены очень агрессивно ко всем незваным гостям. Это я усвоила после нашего первого посещения. Но сегодня малышей еще нет. Потомство будет ближе к весне. И я прошла в загон, но почесать за ушком этих хрюшей не решилась. Вспомнила рассказ хозяина: он однажды наклонился поросят погладить, матка его так саданула.
Впрочем, кабанам было совсем не до меня. Как привязанные, ходили за Юлией Егоровной, лезли прямо в ведро, рассыпали посыпку…
- Они зимой любят поспать подольше, ждут, когда солнышко выйдет, - рассказывает Юлия Егоровна. - Спят все вместе втроем, прижавшись друг другу. Это сейчас они на виду, а летом все скрываются в дебрях. Только на обед приходят…
Вот таких, совсем не грозных и даже добродушных кабанов увидели мы декабрьским днем в фермерском хозяйстве Александра Миловидова. Но говорят, в случае опасности в ход готовы пустить острые клыки. О их силе и выносливости ходят легенды. Это сильный, выносливый зверь, может за ночь делать переходы до 50 км, смертельно раненый уходит за 3-4 км. Раненый секач может убить человека, но на грибников не нападает. В 99, 9% случаев при встрече с человеком кабан уходит.
А пока мне показалось, что дружно живут квачкамские кабаны, в любви и согласии. Неприхотливые, смелые, всеядные, плодовитые. Радуются жизни, купаясь в снегу. Ждут нового года, символом которого они и являются.
А что касается свиньи с крыльями, то эту оговорку подтверждает имевший место реальный факт. Во время видео для песни Роджера Уотерса "Свинья на крыльях" надувная свинья оторвалась и летела над великой Британией, удивляя и пугая обывателей, пока не приземлилась в графстве Кент. Так что бывает и свиньи летают. У знаменитого дрессировщика Дурова и летали, и считали, и танцевали.