И это первая реформа, которая потребовала участия каждого из нас. Экологическая миссия жителей России, и в том числе Удмуртии, – максимально сократить объёмы мусорных захоронений и очистить страну от нелегальных свалок.
Как новая система обращения с отходами меняет к лучшему экологическую ситуацию в Удмуртии
Проблема: Удмуртия тонет в мусоре
Сотни свалок в лесах и оврагах – экологическое бедствие Удмуртии. Было накоплено почти 1,4 млн тонн мусора. Если отходы со свалок равномерно распределить по территории Удмуртии, получится слой в 3 см.
Решение: Ликвидация и предотвращение свалок
Появляется единый Региональный оператор по обращению с отходами. Он берёт на себя полный контроль за каждым килограммом мусора Удмуртии, отвечает за "доставку" отходов от контейнера до полигона, налаживает системную работу по ликвидации и предотвращению свалок.
Проблема: Недобросовестные перевозчики
40% отходов Удмуртии не доезжали до полигонов. Недобросовестные перевозчики экономили на оплате тарифа полигонов и собранный у жителей мусор везли в леса и овраги.
Решение: Онлайн-контроль с помощью ГЛОНАСС
Каждый килограмм мусора доедет до полигона. Выбросить мусор в лес или овраг больше не получится. У мусороперевозчиков появилась прямая мотивация везти отходы на полигон: расчёт с ними идёт только за привезённые тонны мусора – за вываленные в лесу отходы им никто не заплатит.
Проблема: В сотни деревень Удмуртии никогда не приезжал мусоровоз. Регулярная услуга по вывозу отходов была лишь в 25% населённых пунктах.
Услуга "Вывоз мусора" – жилищная, а значит, многие жители не имели договора на вывоз.
Результат – в сотнях(!) деревень Удмуртии не было организованного вывоза мусора. Десятки тысяч жителей республики подкидывали свои отходы в чужие контейнеры или несли в ближайшие овраги.
Решение: Мусоровоз приезжает в каждую деревню Удмуртии
Услуга стала коммунальной, т.е. обязательной для каждого жителя Удмуртии. Мусоровозы приезжают даже в самые отдалённые деревни Удмуртии. Каждый житель получил возможность выбрасывать свой мусор "правильно".
Проблема: Жители были вынуждены оплачивать некачественную услугу
Не было гарантий, что мусор доедет до полигона. Добросовестные жители самостоятельно организовывали вывоз своих отходов, но гарантий, что перевозчики довезут мусор до полигонов, – не было. Жители платили за некачественную услугу.
Решение: Оплата за услугу своевременную и качественную
С 1 января 2019 года Регоператор организовал услугу по вывозу мусора "под ключ". Жители получили стопроцентную гарантию, что каждый килограмм мусора доедет до полигона и будет захоронен с минимальным ущербом для природы.
Проблема: Оплата услуги "вывоз мусора" была прозрачна
Жители оплачивали вывоз мусора с домовладения, по количеству мешков или с квадратного метра.
Решение: Появление тарифа – единого подхода к стоимости услуги
Появился единый тариф. Плата начисляется в зависимости от количества зарегистрированных жильцов в доме или квартире. Первая платёжка жителям Удмуртии придёт в феврале 2019 года.
Проблема: Жилищная услуга "Вывоз мусора" была "спрятана" в квитанции.
Решение: Новая коммунальная услуга "Обращение с ТКО" выделена в квитанции в отдельную строку. На неё будут распространяться все льготы и субсидии.
Проблема: Полигоны были переполнены из-за неразделённых отходов
Отсутствие раздельного сбора отходов привело к тому, что к лету 2016 года полигоны были переполнены. Если бы не была проведена реформа система сбора ТКО, уже через 2 года Удмуртии было бы некуда вывозить свой мусор.
Решение: Внедрение раздельного сбора отходов
Уже появились в ряде населенных пунктов и будут установлены по всей республике специальные мульды для сбора пластика, тетрапака, полиэтилена, металла, стекла.
Проблема: Не было финансовой мотивации разделять отходы
Сколько бы ёмкостей для раздельного сбора ТКО ни поставили в своём доме люди, вывоз мусора все оплачивали одинаково.
Решение: Разделяешь = экономишь
Региональный оператор предоставляет скидки. А это - ежемесячная экономия для жителей, разделяющих мусор.
Проблема: В Удмуртии не было современной инфраструктуры обращения с отходами
В республике отмечалось недостаточное количество сортировочных станций и перерабатывающих предприятий.
Решение: Строительство инфраструктуры
В республике планируется строительство мусоросортировочного комплекса, возведение сортировочных станций на полигонах.
Проблема: Отсутствие экокультуры у жителей Удмуртии
Более 83% жителей Удмуртии не знали о преимуществах раздельного сбора и экологичного образа жизни.
Решение: Воспитание нового поколения с экомышлением
В рамках реформы началось экообразование в садах и школах Удмуртии. Впереди – новые просветительские акции, семинары и выставки, мотивирующие жителей разделять мусор и воспитывать в себе культуру бытового поведения.
Мнение эксперта
Задача реформы – защитить здоровье людей
Проблема твёрдых коммунальных отходов (ТКО) касается каждого из нас без исключения. ТКО – это всё то, что все мы выкидываем в наши мусорные вёдра – бумага, пластик, стекло, овощные очистки и другие бытовые отходы.
Мусорное ведро мы опрокидываем в мусоропровод или в контейнер на улице и с этой минуты не задумываемся, куда девается его содержимое. Между тем, годами тонны ТКО, вывезенные из населённых пунктов, развозились недобросовестными мусороперевозчиками на несанкционированные свалки и просто сбрасывались в овраги и в леса. А в небольших деревнях вывоз мусора и вовсе не был организован.
Всё это привело к проблеме, которую призвана решить новая система обращения с отходами, начавшая работу 1 января 2019 года. С этого дня в республике появился один ответственный за весь мусор республики – региональный оператор – ООО "Спецавтохозяйство".
Старт реформы по обращению ТКО комментирует министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов.
- До начала действия реформы по обращению с ТКО около 75 процентов населённых пунктов Удмуртии не были обеспечены вывозом мусора (в деревнях с численностью населения менее 150 человек вывоз мусора не был организован вообще). Это привело к катастрофическим результатам и создало серьезную проблему для природы и самих жителей республики. В Удмуртии на 1 августа 2018 года была зафиксирована 481 свалка общей площадью 394 га – Удмуртия тонула в "бесхозном" мусоре.
Сотни свалок в Удмуртии были результатом несовершенной системы обращения с мусором: до начала реформы не было ответственного за весь процесс утилизации ТКО – от мульды во дворе до полигона. Рынок был стихийным. Вывозом мусора занимались сотни перевозчиков. И они, зачастую, забирая отходы у жителей, вываливали их в ближайший лес или овраг. Брали деньги у населения за утилизацию, а затем ещё экономили на бензине. Честные плательщики оказывались обмануты, а леса и овраги – загажены.
- И всё же главная задача реформы не столько эстетическая (вернуть природе Удмуртии её красоту), сколько практическая – защитить здоровье жителей республики всех возрастов, взрослых и детей.
- Конечно. Речь идёт об охране окружающей среды, о здоровье и жизни людей. Ведь свалки – это болезни. Это астма, онкология, инфекционные заболевания. Несанкционированные свалки плодят грызунов, которые становятся источником опасных инфекций. По мышиной лихорадке Удмуртия превышает показатели других регионов в 37 раз!
Свалки – это опасность возгорания. Они выделяют метан и "свалочные" газы, которые могут вспыхнуть в любой момент. Особую опасность они представляют летом для сельских территорий.
Это заражённая почва и вода – опасные вещества проникают в землю, поэтому даже если поблизости от вашего дома нет свалки, грунтовые воды приносят ядовитые вещества в наши родники и огороды. Свалки – это опасность для всех независимо от того, где вы живёте.
А из большинства сельских поселений республики отходы вообще никогда не вывозились, а размещались вблизи сёл и деревень. Ежегодно наше министерство вынуждено было бороться с сотнями таких несанкционированных стихийных свалок, не соответствующих никаким нормам. Это стало настоящим экологическим бедствием.
Так что главная цель реформы – практическая. На первой очереди – ликвидация накопленного экологического вреда (несанкционированные свалки отходов) и предотвращение его нового образования.
- Давайте построим долгосрочный прогноз. Хватит ли нам десяти лет, чтобы в республике не осталось ни одной несанкционированной свалки?
- Одна из задач реформы – ликвидация несанкционированных свалок в течение этого срока. Минприроды УР прорабатывает вопрос рекультивации крупных несанкционированных свалок в районах республики в рамках приоритетного проекта "Чистая страна" с привлечением средств федерального бюджета. Таких свалок, каждая из которых более 3 га, к осени 2018 года в Удмуртии было 24, они занимали суммарную площадь в 124 га. Свалок площадью менее 3 га в республике было 457. Их одну за другой будут ликвидировать на мероприятиях по сбору и вывозу накопленных отходов на действующие полигоны ТКО. За ближайшее десятилетие мы ликвидируем все имеющиеся несанкционированные свалки, а образования новых просто не допустим. Это прекрасная перспектива.