Стоимость завода порядка 25 миллионов рублей. Уникальный для АПК республики комплекс оснащен высокопроизводительным технологическим оборудованием чешского производства, который до сегодняшнего дня не был представлен в Удмуртии. Технология Farmet предполагает самый прогрессивный способ переработки семян рапса – это двукратное прессование с экструзией, позволяющее не только увеличивать выход масла, но и получать жмых лучшего качества.
Вместе с колосовцами отметили новоселье руководители хозяйств со всей республики. Новое производство открыли министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова и председатель постоянной комиссии Государственного Совета по АПК Владимир Варламов.
На открытии цеха Владимир Красильников порадовался, что все этапы строительства прошли достаточно быстро. Поблагодарил Владимир Анатольевич всех участников проекта: строителей, монтажников, специалистов хозяйства. От ООО "Компакт" руководителю "Колоса" вручена символическая бутылка с "золотыми" семенами рапса. Артур Курылев поздравил всех с замечательным проектом, который удалось так быстро реализовать:
- Есть такая страна, Китай, куда приезжаешь каждый раз и удивляешься, как там все быстро меняется. И каждый год можно приезжать в "Колос" и удивляться чему-то новому. Мы все учимся на примере Владимира Анатольевича.
Для Ольги Абрамовой, министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии, рапс – культура знаковая и перспективная. По словам Ольги Викторовны рапс – очень высокомаржинальный (товар, на который всегда стабильно большой спрос и небольшой процент предложений на рынке), это культура, которая востребована как в виде жмыха, так и в виде масла. Даже при самой низкой урожайности себестоимость рапса составляет 10 рублей, а цены на семечки этого растения – от 19 рублей и выше. Килограмм жмыха стоит от 20 рублей. В 2019 году площади рапса планируют увеличить в Удмуртии с 9 тысяч до12 тысяч гектар. Рапсовое масло из Удмуртии сегодня уже поставляется в другие регионы, есть желание торговать им и за пределами страны.
Конечно, для пищевого потребления из-за вкусовых качеств рапс не так востребован, как, к примеру, масло подсолнечника или льняное, но гости с удовольствием пробовали горячие табани, смазанные рапсовым маслом, добавляли его в капусту и дегустировали в чистом виде.
Ольга Абрамова поделилась с журналистами ощущениями после открытия нового цеха:
- Впечатления от нового производства – самые позитивные. Безусловно, это знаковый для республики проект. Наши хозяйства активно осваивают технологию возделывания рапса. Так, в прошлом году под эту прекрасную культуру было отведено 11 тыс. га, большие площади сосредоточены именно в Вавожском районе – более 1,4 тыс. га. В планах на 2019 год – увеличить общие площади до 13,5 тыс. га. И при всем этом полноценного объекта по переработке семян рапса у нас еще не было.
- Ольга Викторовна, Вы были во многих передовых хозяйствах республики, чем выделяется колхоз "Колос"?
- У нас много достойных хозяйств, но в "Колосе" экономика, производство диверсифицированы (существующая мера, которая направлена на улучшение эффективности производства, увеличения получаемой выгоды. Диверсификация производства, как правило, заключается в единовременном развитии нескольких не связанных видов производственной деятельности, она может затрагивать расширение ассортимента выпускаемой продукции и предоставляемых услуг – авт.). В этом хозяйстве все оценивается с точки зрения экономики, с точки зрения необходимости и востребованности. Плюс к этому, я, наверное, не буду первым человеком, который сказал, что вопрос социальной политики для этого хозяйства – очень важная часть его жизни.
- То есть смело можно ставить "Колос" в пример другим аграриям?
- Я вам только одну цифру статистики приведу, похоже, что "Колос" за 2018 год вновь войдет в топ -50 лучших предприятий по производству молока в России. Это единственное предприятие, которое вошло в пятьдесят лучших хозяйств 2017 года, это показатель масштабности и показатель целенаправленности в своем развитии. Тем более все это сделано собственными силами, без участия государственной поддержки. Это предприятие – пример, что господдержка не является определяющей для развития. Все зависит от того, какие цели ставятся на предприятии.
Более подробно журналисты региональный телекомпаний, печатных изданий и районной газеты "пытали" главного инициатора строительства нового производства председателя СПК "Колос" Владимира Красильникова:
- Рапсом заниматься мы начали не так давно, после того, как появилась тема "1 миллион тонн молока". Понятно, что для увеличения надоев нужны высокоэнергетические кормовые добавки. Три года назад открыли небольшой цех по переработке семян рапса. Но жизнь показала, что для нас это пройденный этап – оборудование не позволяло получать тот жмых, который нужен нашим коровам. Думали долго, какое новое оборудование приобрести – изучали рыночные предложения в течение всего года. В конце октября приняли решение, что будем покупать чешское. Нам повезло, что у производителя оказалось готовое предложение, оборудование поставили уже до Нового года. А само здание возвели буквально за два месяца. В январе всё разместили. В течение недели уже идет обкатка оборудования. Изначально рассчитывали, что запустим завод только в конце весны.
Наша первоочередная задача – обеспечить дойное стадо жмыхом. А это почти три тысячи голов, планируем наращивать до четырех тысяч.
- Владимир Анатольевич, Вы столько рапса не выращиваете, на какие мощности рассчитан завод, будете докупать семена?
- Естественно, потребность нашего поголовья в рапсовом жмыхе достаточно большая. Нам придется закупать рапс, рынок сегодня есть, порядка шести-семи тысяч тонн в республике производится, проблем с сырьем у нас не будет. Не до конца решены вопросы реализации масла, чтобы его реализовать по хорошей цене, нужны качество и объемы. Сейчас у нас появляются объемы, появляется качество, возможность реализации этого продукта будет значительно шире. В этом году мы и сами планируем увеличивать площади под этой культурой на 200 гектаров. Тем более, что в дальнейшем мы планируем это производство развивать, само помещение рассчитано на то, чтобы еще один модуль установить рядом, это вполне реально. Производительность цеха увеличится в два раза. Тогда мы сможем перерабатывать пять-шесть тысяч тонн рапса.
- Куда сейчас идет сбыт масла?
- Первоначально из маленького цеха мы продавали на птицефабрику "Вараксино", они добавляли масло в комбикорм для птицы. К сожалению, у нас тогда были небольшие объемы. Полгода продавали, потом не стало его хватать. Нашли покупателей в Кировской области, часть продали в Татарстан на предприятие, которое использует рапсовое масло для смазки нефтяного оборудования. Был бы качественный продукт – спрос будет.
- Как биотопливо рассматриваете рапс или это только заграничный опыт?
- В России много добывают нефти и газа, не вижу необходимости эту тему развивать.
- А на разлив будет масло в магазинах?
- Думаю, к этому придем. Мы первоначально планировали, что вернем себестоимость выращивания семян за счет масла. И не только себестоимость семян, но и себестоимость переработки. А то, что будет оставаться жмых – это наша прибыль. А если еще наши коровушки добавят молока, еще будет больше прибыли.
- Владимир Анатольевич, каждый год хозяйство строит и запускает производственные и социальные объекты: в конце 2018 года отремонтировали столовую и хостел для спортсменов в Нюрдор-Котье, сегодня новый цех по переработке масла, чем будете еще республику удивлять?
- Планы у нас в ближайшее время направлены на то, чтобы запустить новую молочно-товарную ферму между Водзимонье и Новой Бией. Комплекс рассчитан на 1 700 голов коров. В этом году поставлена задача запустить половину, есть проблемы финансовые, другие. Такой новый комплекс открыть нужно много скота, если на 800 голов откроем – будет здорово!
- Владимир Анатольевич, в вашем хозяйстве не бывает экономики без социалки, что еще собираете строить?
- Этот цех не был запланирован в нашем бюджете, появилась необходимость, мы его построили. Жилье будем строить для специалистов, возможность и необходимость в этом есть. Храм в Водзимонье снаружи красивый, а вот внутри в летнем зале еще нужно руки приложить. В основном все построено, что хотели.
В центре внимания делегаций из других районов республики, а также снимающей и пишущей братии был и главный агроном хозяйства Андрей Родионов:
- Масло наше пищевое, можно смело его есть. Проверено на двадцать позиций, в том числе и на отсутствие ГМО, вредных примесей. Всех желающих мы сегодня угощаем этим продуктом, можно добавлять хоть в хлеб, хоть в соленую капусту.
Делегации из других районов и высокие гости не ограничились разрезанием ленточки на рапсовом заводе, посетили соседний цех по производству комбикорма, министр поинтересовалась, что здесь производят. Завершился рабочий день Ольги Викторовны, представителей компании "Интрепартнер", журналистского пула посещением недавно отремонтированного здания столовой в Нюрдор-Котье и спортивного хостела (бюджетная гостиница). Особенно впечатлялись увиденным журналисты из республиканских СМИ, которые решили приехать и отдохнуть на нюрдор-котьинской лыжне и в хостеле.
Познакомились гости и с работой ООО "Нюрдор-Котья". С надеждой в будущее сегодня смотрит руководитель Михаил Шмаков, который рассказал журналистам историю развития предприятия:
- В лучшие времена число работающих на торфопредприятии насчитывало до семисот человек, работали в три смены. Мы и сейчас работаем в три смены, но число работающих – 105 человек. Благодаря Владимиру Анатольевичу предприятие не развалилось, не исчезло, люди работают, есть заказы. За это время приобрели три станка с числовым программным управлением на сумму более 20 миллионов рублей. Заработная плата за полтора года увеличилась чуть ли не вдвое. Сегодня средняя зарплата порядка 25 тысяч рублей. Средний возраст работающих около сорока лет.
Продукция наша идет на ведущие предприятия нефтяной отрасли республики: Ижевский радиозавод, "Ижнефтепласт", "Техновек" – запорная арматура. Мы показываем неплохую тенденцию роста, порядка 20 процентов в год.
У нас немало молодежи, в том числе работают здесь и из райцентра. Главную цель Владимир Анатольевич обозначил – увеличение благосостояния работников.