- Сергей Викторович, думаю, у Вас были возможности устроиться в другом месте, но не остались жить ни в Ижевске, как делают многие, ни в Уву, на родину супруги, не переехали, ни большими городами не грезили...
- Возможность переехать куда-либо есть у каждого человека. Закончив ИжГСХА с красным дипломом, я мог идти работать на радиозавод, в ИРЗ "Локомотив" (дочернее предприятие радиозавода) проходил практику. Мне нравилось на заводе. Такое умиротворение, когда заходишь на территорию, как в деревню попадаешь. Играет музыка, порядок. Однако сразу там работу не предложили, надо было ждать. А попасть в никуда после защиты диплома не хотелось. Тут на вручение диплома приехал Красноперов Александр Николаевич, тогда еще директор Увинского отделения Сбербанка. Подошел ко мне. "Ты откуда?" - "Из Вавожа". "Пойдешь к нам работать?" - "Почему нет? Пойду". Сбербанк дал мне много. Это хорошая школа будущих руководителей, здесь учат правильно общаться с персоналом, клиентами. Учат, как себя вести в кризисных ситуациях. Я столько людей узнал, работая в Сбербанке, сколько за все предыдущие годы, наверное, не знал. Пройдя учебу в течение месяца, попал на стажировку в Уву. И там познакомился со своей будущей супругой Еленой. Выяснилось, что у нас один день рождения, 11 июня. Словом, закрутилось-завертелось, понравились друг другу.
Тогда я еще жил с родителями в Какможе, ездить каждый день в Уву, казалось долго, а в Вавож, через Нюдор-Котью, более-менее. Так был направлен работать в Вавож. Потом уже поступило предложение из отдела культуры работать специалистом по госзакупкам, как раз внедрялся 44-й закон, а если ты прошел школу Сбербанка, новое дается намного проще. А пошел, наверное, потому, что меня не устраивал график работы в банке. В отделе культуры стали привлекать на сцену, мне понравилось. Прошло еще года полтора, предложили должность начальника отдела по молодежной политике, физкультуре и спорту. Решил, что пока молодой, надо пробовать себя в разных сферах. Четвертый год пошел, как работаю здесь. Я и своим девчонкам из молодежного центра говорю: "Пока молодые, надо дерзать, показывать, что вы можете, а потом уже будете пожинать свои труды".
- Недавно начальник отдела культуры Марина Перескокова отметила, что юбилей района мы отмечаем не ради красивого фейерверка, проводимые мероприятия должны воспитывать патриотизм, повышать самосознание людей. Выпадает из поля зрения работающая молодежь, за которым будущее района…
- Патриотизм воспитывать, самосознание поднимать надо. Но здесь у меня несколько другое мнение. Моя бабушка, которая войну прошла, говорила, что ребенка надо воспитывать, когда он поперек лавки лежит, а не вдоль. И у меня есть твердое убеждение, что патриотизм воспитывать, мироощущение формировать надо с детства – с садика, школы, а не тогда, когда человек уже сформировался. В этом направлении работа более-менее отлажена, мы работаем с учителями ОБЖ. Буквально в этом году перекрыли потребность по макетам автоматов. Вроде бы, какая ерунда, стоит он 13тыс. 700 руб. Но когда нет материала, с чем работать? Я прекрасно понимаю учителей ОБЖ, когда разводят руками: "А кто у нас будет разбирать автомат?". Обидно, когда отправляем 18-летних юношей в армию, а некоторые из них не знают с какой стороны подойти к автомату. С учителями ОБЖ эту задачу мы поставили вначале 2018 года. Три автомата купили за счет средств бюджета, сразу передали в те школы, которые участвуют в республиканских мероприятиях. Получили сломанные автоматы из министерства, их отремонтировали, и еще пять приобрели за счет средств гранта (автор проекта Анастасия Полянкина). Теперь проще готовиться к районным и республиканским мероприятиям. Целенаправленная работа ведется в военно-патриотических клубах в Водзимонье и Нюрдор-Котье (педагоги Н.Г. Ирисов и А.П. Трухин). И есть конкретные результаты – первые места в республике, мы уже во всероссийские смены по патриотическому воспитанию попадаем. Смена проходила в Нижнем Новгороде на базе военной части, у нас шесть квот было. Защищали честь республики на спартакиаде молодежи России допризывного возраста.
Что касается работающей молодежи… Учреждение "Молодая семья" при министерстве ежегодно проводит социологические опросы. Основная проблема, которая волнует молодежь, – финансовое благополучие, на втором, третьем местах – семья (создание уюта) и работа. Вопрос в том, что мы не можем дать молодежи заработать, это касается и других районов. В каких-то направлениях можем помочь. Сейчас плотно работаем с программой "Обеспечение доступным и комфортным жильем, коммунальными услугами граждан РФ", его подпрограммой "Обеспечение жильем молодых семей". К сожалению, получается работать только по многодетным семьям, но среди них тоже большая потребность в получении субсидий. Главное – эта программа поставлена на рельсы. Работаем с молодежью через молодежный парламент. Конечно, не удается активизировать весь состав из 25 человек. У всех свои проблемы, семьи, у кого-то получается, у кого-то нет. Мы с пониманием относимся к этому, все равно каждый для себя определяет приоритет, работа в общественной организации – это большая нагрузка. Есть активные ребята, у кого болит душа, с ними и работаем.
Запускаем новый проект для молодых мам. В МЦ "Югдон" будут приходить мамы с детьми. Проект мы уже апробировали, думаю, он заинтересует тех мам, которые сидят дома с маленькими детьми, все равно ведь устают, я по своей супруге сужу.
- Знаю, что родина Вашей мамы – Вологодская область, бываете в тех краях?
- Раньше с родителями ездил каждый год. Когда появилась своя семья, не получается, но в прошлом году съездили. Со всеми повидался, и опять, наверное, на несколько лет. Сейчас век информационных технологий, созвониться, списаться – проблем нет. Вайбер – пожалуйста. Контакт поддерживаем. Город Красавино, откуда мама родом, расположен в 25 км от Великого Устюга – родины Деда Мороза. Стоит на берегу большой реки Северная Двина, города там небольшие, много церквей, своя природа, свой говор.
- Не хотели бы там жить?
- Нет, где родился, там и пригодился. Родина моя здесь, не хочу никуда уезжать. В гости, конечно, интересно съездить. Рассказываешь, что у нас крытый лед, бассейн есть в райцентре, удивляются. Они похуже в социальном плане живут. К сожалению, и сельское хозяйство не так развито, хотя климат сильно не отличается, разве только зимой чуть холоднее. Едешь, а это порядка 1000 км, проезжая Кировскую область, Костромскую, в Архангельскую заезжаем – поля заросшие, березками, елками затянуло уже, а у нас колхозы замечательные, поля ухоженные. Есть чем гордиться нашей молодежи, есть на кого равняться.
- Есть в жизни человек, который является для вас образцом, примером?
- Если взять отрасль физической культуры, спорта, – это Г.П. Абашев. С первого класса нас тренировал, вместе на соревнования ездили. В какие только ситуации не попадали, но он всегда оставался человеком с большой буквы. Мы от него плохих слов никогда не слышали.
- Ваше любимое место на земле?
- Мой дом. Когда есть семья: супруга, дети (дочке – семь месяцев, сыну Саше нынче будет четыре года), хочется туда вернуться, там тебя всегда ждут. Благо, супруга понятливая, потому что приходится работать и в выходные, и по вечерам. Но я сейчас с собой борюсь – нельзя так долго на работе сидеть. Очень дисциплинирует ребенок, знаешь, что до полшестого его надо забрать из садика.
- Насколько знаю, Вы росли в относительно обеспеченной семье. Но достаток не испортил Вас.
- Спасибо большое родителям. Они научили достигать результата через свой пот, своими силами, а не за счет кого-то. Научили работать. Я и в студенчестве все каникулы работал в бригаде строителей. На полгода обеспечивал себе карманные расходы. Помню, сдав экстерном экзамены, приехал после первого курса, три месяца поработал и получил свои первые 9 тыс. рублей. Я не знал их куда девать. Не отказывался ни от какой работы.
Сейчас удивляешься молодежи, которая приходит устраиваться в "Югдон". В первую очередь спрашивают, какая будет зарплата. Буквально анекдотичный случай произошел года два назад. 5 или 6 тыс. платили ребятам тогда за 3,5 часа работы. Называю сумму, и ребенок спрашивает: "Это в день?". Я тут просто сел. Цену деньгам ребята совершенно не знают. Тут не только родители виноваты, но и в целом система. Мы еще зацепили картошку в школьные годы, на посадки елочек ездили, выпускной себе сами обеспечивали.
- Поделитесь, пожалуйста, куда эти девять тысяч потратили.
- Лыжи купил, остальное – на карманные расходы.
- В чем Ваши сильные стороны?
- Сильная сторона, наверное, уравновешенность, спокойный характер. Люди разные бывают, взрывные в том числе, разные ситуации могут возникнуть. Главное уметь сгладить ситуацию, поставить на рабочий лад. Что касается слабостей, – порой не хватает жесткости. Не сделаешь, и думаешь потом: "Почему так не сказал, надо было поставить точку и уже не обсуждать". Это и к неопытности еще можно отнести, со временем опыт приобретем, и начнем зубы показывать. Минус еще в том, что не могу отключаться от работы. Домой приходишь – голова болит о работе, спать ложишься – опять. Надо, наверное, работу оставлять на работе, дома полностью заниматься домашними делами.
- Расскажите про свое хобби?
- Я очень люблю водить автомобиль, где полностью отдыхаю. Я, конечно, люблю свою семью, но на втором месте у меня автомобиль. Люблю ездить далеко, не устается мне. Нравится смотреть города, территории, но много путешествовать тоже не получается.
- Вы везучий человек?
- Думаю, да. Я могу сказать, что мне везет с коллективом: в школе дружный класс был, хорошая студенческая группа, с преподавателями везло, и когда работать начал, добродушно принимали, объясняли. Ну, и я стараюсь также делать, потому что если человек новый приходит, все равно надо что-то подсказывать в работе. Мама всегда учила, что в любой ситуации надо оставаться человеком. Этому надо, наверное, стремиться, тогда мир будет чуть добрее.