В возглавляемом им хозяйстве одними из первых перевели все молочно-товарные фермы на машинное доение. Здесь первым в районе заработал КЗС-5 (зерносушильный комплекс), среди первых в республике стал выдавать витаминную муку для животноводства агрегат АВМ-0,4. При нем построено много производственных объектов, клуб, детский сад, школа и другие объекты соцкультбыта. Так называемые красные уголки, комнаты быта с сушилками на фермах стали примером для подражания другим хозяйствам. Наконец, был ли бы сегодня асфальт до деревни Гурезь-Пудга, не позаботься об этом Перевощиков – вопрос спорный.
- Иван Павлович, думаю, Вы дальше можете продолжить перечень сделанного, где колхоз "Луч" был первым.
- Мы первыми в нашем хозяйстве начали выделять колхозникам сеяные травы, клевер. Позже сено давали уже в тюках, рулонах. Без коровы тогда в деревне никто не жил. А чтобы прокормить ее, колхозники вынуждены были после тяжелой работы в поле или на ферме думать о заготовке кормов для личного хозяйства. Помню из детства, как тяжело доставалась маме эта работа. Поэтому и вышел я с предложением об обеспечении колхозников кормами для личного скота.
- С высоты прожитых лет, как Вам кажется, какими главными качествами должен обладать руководитель сельхозпредприятия?
- Главное – любить работу и народ, с кем работаешь. Благо, что за плечами у меня был большой опыт организаторской работы, когда заступил на должность председателя колхоза. После десятилетки работал бригадиром в родной деревне, в армии был комсоргом взвода, роты, в институте – комсоргом курса. Я столько лет посвятил колхозу "Луч", мне каждый работник, с кем вместе трудились, как родной. Стараюсь каждого проводить в последний путь, если это случается. И бывает очень жалко, если по каким-либо причинам я не могу этого сделать.
- Какой период работы на посту председателя был самым трудным?
- 90-е годы. Денег на зарплату не было, выдавали крохи. Как-то после очередных совместных поисков решения экономист предложила увеличить зарплаты, но выплачивать не всю, а оставлять долг. Однако по этому пути не пошли, решили начислять столько, насколько хватало средств. Но потом совсем нечем стало платить. Решил съездить в Елабугу на мясокомбинат, раньше скот туда сдавали. Как раз застал на заводе главу Елабуги. Предложил выкупить у нас бычков, сказал, что скот хороший, не менее 450-500 кг весом, но поставил условие, чтобы расчет вести наличными и по действующим в Татарстане ценам. Так стали скот сдавать напрямую в Татарстан, хотя республикой этот вариант не поддерживался. Но для нас он стал спасительным. Ни один месяц не оставались в долгу. Потом они перестали расплачиваться. Что делать? Решил написать письмо Президенту Татарстана Шаймиеву. Жду – ответа нет. И вот в один день мне говорят, что пришло письмо от Шаймиева, но не оставили, сказали, что надо передать лично в руки (я как раз был в отъезде). После получения письма звоню в банк, интересуюсь, перечислили ли деньги из Татарстана. Сказали, что перечислили. Я таким уважением проникся к Шаймиеву после того случая. Ведь сдавали мясо не только в Елабугу, также в Набережные Челны, Чистополь. Приходилось искать разные пути, но колхоз мы сохранили, численность поголовья удержали и увеличивали ежегодно, хотя многие хозяйства тогда развалились.
- Как оцениваете сегодняшнее положение в СХПК "Луч"?
- Когда я передавал колхоз, по производству сельхозпродукции на га пашни и зарплате мы были примерно на равных с колосовцами и мичуринцами, "Удмуртия" – несколько впереди. Сейчас по производству зерна, молока и мяса "Луч" немного отдалился от этих хозяйств. Конечно, хозяйство работает. Нынешний председатель – человек подготовленный. Он устанавливал у нас первый КЗС, еще тогда увидел в нем перспективного главного инженера. Но Анатолий Геннадьевич тогда не согласился приехать к нам, его я потом нашел в Коми. Владыкин постоянно был моим замом, переход на должность председателя правления для него не должен был стать неожиданным. Специалисты в хозяйстве грамотные: главный агроном, главный зоотехник. Хорошо бы еще, если колхоз вышел на район с готовой продукцией, реализовали бы лучовские пельмени, котлеты. Главная задача – удержать колхоз любым способом. Действует колхоз – живет деревня, есть поддержка объектам соцкультбыта, всему населению деревень на территории хозяйства.
Ивану Павловичу есть рассказать о многом. Человек неравнодушный, энергичный, он не молчит, когда есть возможность высказаться. Вот и на чествовании ветеранов, устроенном в честь 60-летнего юбилея хозяйства, вспомнил о пройденных годах, людях, с кем работал, поблагодарил за теплое отношение к ветеранам со стороны правления СХПК, отметил организаторов прекрасного праздника.
Возраст "Почетного гражданина Вавожского района" Перевощикова уже подбирается к восьмидесяти. Сегодня он тоже в делах, в домашних. Занимается пчелами, есть в личном хозяйстве птицы, козы. Журавлиная песня его жизни не вся еще спета.