Вот так о ней говорят:
- Активная.
- Неунывающая.
- Легка на подъем.
- Генератор идей.
Суммирует отзывы коллега и сподвижник Оксана Куликова:
- Позитивная, неунывающая. Она внесла в наш коллектив глоток воздух.
Родом она из Вавожа. Еще в школе знала, что свяжет свое будущее с работой в сфере культуры. Но поступить в колледж культуры не получилось. Мама предложила пойти в Можгинский ветеринарный колледж, где в тот год открылось новое отделение технологии переработки мяса. Перспектива стать технологом ей не улыбалась, но она послушалась.
Все годы учебы в колледже, как и в школе, она не сходила со сцены: "Это меня успокаивало. Думала, тогда, год отучусь, потом снова буду поступать в культпросвет. Но сдружилась со всеми. Нашла себя на сцене. Когда надо – выступала, сценарии писала".
Вот так она окончила колледж, потом продолжила образование в сельхозакадемии. Дипломированным специалистом пришла работать в колбасный цех, где проработала не больше года. Был у нее и опыт работы в можгинской газете "В кругу семьи" – менеджером по рекламе: "Работа интересная, но не по мне"… И все время скучала по культуре. А тут Александр Вахрушев, с которым они были знакомы еще со студенческих времен, позвал в Вавож, где началась работа по туристическому проекту "Свадьба в Малиновке". "Эта работа по тебе", – уверял он.
Проработав некоторое время "КТЦ "Сюан Малиновкаын" вышла в декретный отпуск, после чего судьба привела в музей.
- Поначалу было страшно. Музей – это что-то такое скучное. Оказывает, нет. Здесь – "веселуха".
И, как я все время говорю коллегам, сам Бог меня сюда направил. Я, наверное, за всю жизнь столько не знала, сколько интересного узнала здесь про Вавож, про историю. Чтобы приготовить мероприятие, надо столько самой узнать.
И нашла себя. Здесь она отвечает за работу с детьми. Пришлось снова пойти учиться. В прошлом году она прошла в УдГУ курсы переквалификации. Идей много. Отрадно, что в коллективе ее поддерживают.
- Особое направление работы сегодня – проектная деятельность. Дело новое. Но ты отважно вступила на новое поле деятельности.
- Жизнь заставила. По принципу "Если не я, то кто же?" Надо было поверить в себя, в свои силы. Дело новое. Но первый опыт заставил поверить в свои силы. Когда съездила на форум "Достояние республики", я поняла, что и я могу. Из двухсот проектов тогда выделили только три. Я думала, что надо защищаться там так серьезно, должен быть научный подход. А я защищалась простыми словами. Но когда сказали, что "Вавожкрезь" поддержку получает… Денег тогда нам не дали никаких, но пообещали, что будут помогать на всех этапах написания проекта. Там был конвейер проектов. Выбирали лучшие, которые будет поддерживать республика.
- Суть проекта в чем?
- У нас за музеем есть пустующая территория. Мы там хотим музейный дворик сделать.
- Это то, с чем вы сейчас вышли на следующий конкурс.
- Мы подавали сразу на три конкурса: республиканский – по благоустройству сельских территорий совместно с МО "Вавожское", для победы не хватило 5 баллов. В феврале подали заявки на участие еще в двух грантовых конкурсах – "Культурная мозаика" фонда Тимченко и "Музей 4.0" благотворительного фонда В. Потанина. Это проект "Просветление", направленный на сохранение архитектурного облика старинного купеческого села Вавож и проект "ШуДоМоН", направленный на создание музейного дворика. У нас в центре 8 таких достопримечательностей. Что уж говорить о детях, если даже взрослые не знают… 27 марта будет известно, прошли ли мы первый этап в фонд Тимченко. Мы все проекты писали с Оксаной Куликовой. Пусть не пройдем, но мы сколько опыта набираем. С первого раза редко у кого получается.
- Это ваша работа, а еще есть семья, дети…
- Ванечке 6 лет, скоро в школу. Есении три года. Она родилась осенью, осенняя. С детьми помогает мама и свекровь – за что им большое спасибо. Строим дом, о котором я так давно мечтаю. Наверное, никто в жизни так не мечтал, как я.