Каждому дорога своя малая родина, для меня это деревня Верхние Итчи, где я родилась, росла. Мама нас воспитывала троих одна, отца с нами не было. От райцентра жили далеко, 55 километров, это сейчас дороги хорошие, такое расстояние – не проблема.
А тогда мы завидовали колхозам, которые располагались ближе к железнодорожной станции.
В студенческие годы подруги почему-то называли Вавожский район медвежьей берлогой, считали отсталым, но мне так не казалось. Довольно в молодом возрасте работала на ферме в Итчах, председателем тогда был грамотный, знающий свое дело человек Семен Матвеевич Савельев. Колхоз был рентабельным по растениеводству. Хорошо росла пшеница, удавалось собирать и по 25, и по 30 центнеров с гектара. Разработали участок между Верхними и Нижними Итчами, целина называли, до сих пор название сохранилось. Вот тогда ели пшеничную кашу свою, местную. И рожь там хорошо росла. На земле работа тогда ли, сейчас ли одна и та же, но условия труда разные. Сейчас многое механизировано, сельскохозяйственный труд стал легче.
Как не любить родные места? Красивые леса и лога, богаты грибами. Бьет родник, откуда начинается река Итчинка. В верхнем пруду, как и в былые времена, водится рыба, хотя деревни давно нет. Жаль, что вокруг все заросло борщевиком. На границе с Кировской областью вдоль леса растет люпин, хоть и распахиваются здесь поля. Здесь очень красиво, когда расцветает люпин, невозможно оторвать взгляд от такой красоты.
Наши поля не заброшены: колхоз "Колос" обрабатывает их. Во главе хозяйства стоит известный всей республике человек Владимир Анатольевич Красильников. Гордость берет, что наша земля рождает таких людей! И специалисты у него умные, и рабочие трудолюбивые.
Мы тоже где-то пригодились, семья моя была рабочая. Супруг Леонид принимал участие в строительстве многих объектов в районе – след на земле оставил. Это такие объекты, как Гурезь-Пудгинская школа (1982 г.), Брызгаловская (1989 г.), Тыловыл-Пельгинская (1996г.), Каменноключинская (2002г.), в Вавоже – больница-стационар (1975 г.), пять многоквартирных домов по ул.Победы, в Большой Можге клуб с библиотекой. Последним объектом стал РДК, в декабре вышел в отпуск, а в марте его не стало, чуть-чуть не дожил до его ввода. В молодости звал меня с собой жить и работать на Север, в г.Норильск (Горно-металлургический комбинат Никельстрой), но зов родной земли был сильнее – переехали из города в родной район.
Так получилось, что сама не заработала звания "Ветеран труда" ни в сельском хозяйстве, ни в лесхозе. Но за годы работы заимела надежных верных подруг. Те, с кем вместе работала, дороги мне по сей день. Это Вера Михайловна Обухова, благодаря которой подрабатывала на пенсии; Галина Ивановна Гараева, которая и сейчас в трудные минуты дает мне советы; Алевтина Михайловна Прозорова, встречаюсь с ней редко, но я ее помню, нынче отметила 60-летний юбилей. Уважала Оксану Петровну Охотникову – умная, сильная характером женщина. Валентина Ивановна Кропотина – однокурсница, с 1999 года работали вместе в лесхозе, многодетная мама. А как не назвать Валерия Борисовича Золотухина, который нынче отметил 55-летие. Помог мне в трудную минуту. Знаю его со школьных лет, из многодетной семьи, он старший, рано остались без родителей. Ему пришлось нелегко, но стал отличным семьянином, вырастил сыновей, дал им образование. Не даю о себе забыть, если надо дровяные отходы, обращаюсь к Зинаиде Анатольевне Романовой, Василию Геннадьевичу Мухачеву – начальнику Вавожского производственного участка "Сюмсилес". Недавно нашла свои статьи про лесхоз за 1984 год. Старались все обязательства выполнять, по соцсоревнованию среди предприятий занимали первые места, целый год держали переходящее знамя.
Вавож изменился сильно. Когда проезжаю по объездной дороге, вижу, что поля, которые раньше принадлежали колхозу им. Кирова, застроены красивыми крепкими домами. Появились три новых микрорайона: у ФОК-а, в районе улицы Цветочная и за бывшим ПМК. Первое время мы жили по улице Советская напротив заправки, за нами было уже поле, куда наши дети бегали есть горох. Не думали, что со временем село соединится с деревней Силкино. Время идет, все меняется. В этом году наш район отмечает свое 90-летие. Большая часть ее истории прошла на моих глазах. Я не жалею, что свой район не променяла на другое место.