А еще нужно добавить –наш земляк. Потому как брызгаловская сторона, где прошло детство Александра, для него родная. Рассказами в соцсетях о любви к родным местам, об истории ушедших деревень и интересных людях, Александр завоевал популярность .
Сегодня он активно участвует в написании туристических проектов, сам охотно и много путешествует по Удмуртии, делится наблюдениями, собирает воспоминания, подмечает детали и описывает это в зарисовках, скажем так, не совсем обычным журналистским языком. Впрочем, судить вам, уважаемые читатели. В юбилейный для района год, мы публикуем материалы нашего земляка Александра Кондратьева, исключительно без правок автора и обязательных тем.
Справка: Родился 15 апреля 1963 (55 лет)
Живет в Увинском районе, село Красное
Более подробно, Александр, о себе расскажет в наших следующих выпусках газеты.
Это интересно: КАДКА
Кадка (кадь) от древне-греческого "кувшин", "ведро" - ёмкость цилиндрической формы, собранная из деревянных дощечек – КЛЁПОК – и обтянутая обручами.
Если позволял достаток, обручи были металлические, нет – в ход шли в кипятке пропаренные и располовиненные вдоль стволики молодых ёлочек. Высыхая, такая половинка ели стягивала конструкцию почище домкрата.
Кадка (кадь, кадина, кадища, если маленькая – кадочка, кадуля, кадушечка), в отличие от бочки, "всю свою жизнь" находилась в вертикальном положении, её, исходя из технологии, нельзя было перекатывать. У бочки, вспомните, для перекатывания специально круглые, бочкообразные бока.
Обычно в кадях держали хлебную продукцию – от зерна и муки до готового испечённого хлеба. Большая, просто огромного размера кадь – ЧАН – служила для засолки овощей, мяса или рыбы. Кадка с "ушами" - УШАТ - для тех же капусты с огурцами и для переноски и хранения воды. "Ушат холодной воды!" - вспомнили? Для финно-угров, для нас с вами, сохранилось отдельное название и предназначение кадки – ПАРЬ – для хранения приданного. Юрий Кондратьев из села Брызгалово, применив свои институтские познания (окончил КАИ – Казанский Авиационный Институт), "велосипеда не изобрёл", тем более авиационного двигателя. Но понятие "снять напряжённость" в своей работе использовал. На деревянных дощечках, клёпках, перед установкой прошёлся фрезой изнутри, сделав тем самым каждый элемент податливым и послушным. Рассчитал угол обработки боковины и высушенные заготовки прогнал, откалибровал на станке. Опытным путём определил, что широкое цельное дно в этом деле не обязательно. И доски такого размера не всегда отыщешь, и про "напряжённость" не забывал – выгибало, выворачивало в опытных образцах цельноизготовленное дно.
От металлических обручей решил отказаться. И насаживать их тяжело, края кадушки задирают, и регулировать в дальнейшем металл невозможно. Первоначально в ход пошёл провод в оплётке. Устанавливать, подгонять очень удобно и есть возможность регулировки. Еловые ополовиненные обручи – это в ближайшем будущем. Сейчас – набить руку на достигнутом. Ибо есть маленькие хитрости, когда готовое изделие ставишь в воду на одну ночь, притапливаешь его, убеждаясь в полной непроницаемости для воды. Кадушки Юрия для души, для отдыха. Одна из первых служит … табуретом. Тот же самый вариант "парь", крышку сними – вот тебе и приданое внутри.
Впереди летний, огуречный сезон. Готовимся?
И, раз уж об огурцах заговорили, вовремя вспомнить о деревнях Слудка и Касихино, где до сих пор рядом с картошкой высаживают в открытом грунте длиннющие гряды огурцов и тыкв.
"Огуречные деревни", знакомые нам с детства! Но об этом в следующем рассказе…