В ближайшие дни в Новой Бие заработает молокомат. Аппарат с изображением милой буренки с полевой ромашкой во рту уже установлен здесь в магазине СХПК "Колос".Объем цистерны молокомата, как рассказал главный зоотехник Сергей Курбатов, - 100 литров.
Есть холодильный агрегат, который постоянно держит продукт в охлажденном виде. Через каждые полчаса молоко перемешивается, чтобы не получилось так, что одному покупателю достанется сметана, другому – обрат. Таким образом молоко в емкости может храниться до трех суток. Приходишь, берешь тару, какую надо (литр, пол литра), ставишь под краник, есть специальный язычок – автомат включается, и молоко наливается – примерно так, по принципу кофе-машин, работает молокомат. Тару решили использовать специальную, покупатель не может приходить со своей банкой, чтобы исключить соприкосновение загрязненной посуды с частями автомата. Тара дорогая, как сказал Сергей Васильевич, литровая емкость стоит шесть рублей, потому с ценой на отпускаемый из молокомата продукт пока окончательно не определились.
- Никакого монетоприемника там нет, - прокомментировал он, - взяли базовой комплектации, что подешевле. Человек наливает молоко и идет рассчитываться на кассу магазина.
Идея с молокоматом для района не новая. Намного раньше хотели продавать таким способом молоко из роботизированной фермы соседи мичуринцы. Но по каким-то причинам не смогли получить разрешение. Хотя в других регионах, в том же Татарстане, это делается давно. "Мы обратились с официальным письмом в министерство сельского хозяйства УР, сделали запрос и в управление ветеринарии УР. Может, министерство посодействовало, я сам ездил к министру", - рассказал Сергей Васильевич. Считает, что продаваемое здесь молоко практически экстра класса. Жирность 4,0 – 4,1%. Требования к качеству молока с сентября 2017 года заметно ужесточились. Если по старым требованиям содержание соматических клеток в куб. см допускалось 400 тыс., то теперь – 250. Но тем не менее на автомате будет висеть надпись "Молоко использовать только после кипячения" - поставщик подстраховывается, потому что переносимость сырого молока у людей разная.
- Почему решили реализовать молоко подобным образом? – спросила у собеседника.
- Наша основная задача – снабжать те категории, которые у нас получают молоко за вредное производство, кроме того, люди выписывают молоко, когда покупают маленьких поросят или для других целей. Человек приходит на ферму, дает накладную зав. фермой, а наливает молоко оператор. Сколько он отпустит: три, пять литров, вместо положенных. Ну, и хотим, чтобы посторонние люди вообще не попадали на территорию фермы.