Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Чьи быки лучше. наши или...?

Анастасия Матвеева, работающая в СХПК "Колос" зоотехником-селекционером, приняла участие в I Всероссийском съезде зоотехников-селекционеров в области животноводства. По возвращении из Москвы я попросила ее поделиться впечатлениями от форума.

- В делегацию Удмуртской Республики входили специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия, ГУП УР "Можгаплем", ОАО "Удмуртплем", БУ УР "Удмуртский центр сельскохозяйственного консультирования". Из хозяйств была я одна, должна была поехать специалист из "Июльского", но не смогла по семейным обстоятельствам. В работе съезда приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза РФ. Мне очень понравилась презентация представителя Мордвы, которая привела сравнительную характеристику российского и импортного семени. Сейчас модно стало завозить импортный скот, хотя есть и свои хорошие быки. Но дело в том, что у российских быков нет общей оценки, у импортных она есть – мы можем зайти на сайт и посмотреть характеристики любого быка. Если бы была оценка, возможно, наши быки оказались бы не хуже, а может и лучше. "Почему платить дороже за импортное семя, если есть российский материал?" - спрашивала выступающая. Продолжил эту тему генеральный директор ГЦВ (Головной центр воспроизводства). Вопросы, которые были подняты, назрели. Сегодня нам очень трудно работать. Нет общей инструкции по бонитировке, мы пользуемся инструкцией 1974 года, ждем инструкцию оценки быков по качеству потомка, она тоже устарела. Если посмотреть импортных быков, у них оценка обновляется через каждые три месяца. В российской оценке этого нет. Нормативные документы перевода в другую породу также надо привести в соответствие. Мы в своем хозяйстве в течение многих лет голштинизируем скот, и до сих пор он у нас черно-пестрой породы. Как переводить – никто не знает. Говорили про эти и другие актуальные вопросы. Вроде бы нас услышали, мы уехали с надеждой. Будем ждать.

Если в первый день все сидели вместе: овцеводы, коневоды, птицеводы и т.д., то на второй день, 26 апреля, разделили по отраслям. Я выбрала Головной центр воспроизводства сельскохозяйственных животных. Было интересно, к примеру, делали выводку быков. Были представлены быки голштинской породы, которые выше меня ростом, ярославская порода, черно-пестрый скот без голштинозации, мясной скот. Посетила здесь музей, он основан еще 1928 году, есть очень интересные экспонаты. Кто-то пожелал поехать в Сколково, где открыт селекционно-генетический центр. Сейчас делаем анализы на группу крови, однако такой анализ сейчас мало кого интересует в мире. Интересует ДНК: ДНК-аномалии, ДНК племенной ценности и т.д. И в России уже есть предприятия, которые в месячном возрасте сдают подобный анализ, чтобы определить аномалии, хозяйственно-полезные признаки телки. Если есть хозяйственно-полезные признаки, оставляют себе, если нет – выбраковывают. В Европе так работают давно. На круглый стол не попали, надо было уезжать, но все равно впечатлений от поездки много. Кроме того, что увидела, услышала, еще и общались с коллегами из других регионов, это тоже дорогого стоит.

- У Вас и кроме этой были поездки в эти дни…

- Да, была в Тульской области, выбираем скот для строящегося молочного комплекса. В ближайшее время будем завозить. Посмотрели не черно-пестрый скот, а голштинскую породу. У нее лучше продуктивность, больше подходит для промышленного производства молока. И доильный зал у нас будет "Карусель". Все 300 голов, которые планируем покупать, будем брать в одном месте, в ООО "Интеркрос Центр". Это большой животноводческий комплекс с дойным стадом в 5000 голов. Тульская область далеко шагнула в молочном животноводстве. Сюда же надо отнести Нижегородскую, Тюменскую, Свердловскую области.

- Насколько велика роль специалиста по племделу в повышении продуктивности молочного стада?

- Думаю, что все 50%, хотя принято отводить на долю племдела 30%.

- О какой своей победе в последнее время можете сказать?

- СХПК "Колос" подтвердил свой статус по племенному животноводству на следующие пять лет. 16 мая мы прошли регистрацию в государственном племенном регистре. Это большой труд.

- Скажите слово в защиту профессии.

- У нас очень интересная работа. Наша профессия не дает сидеть на месте, надо постоянно двигаться вперед, изучать новое. Иногда боишься, что останешься позади. Поездки дают стимул дальше идти вперед.

Автор: Валентина БОГАТЫРЕВА

По этой теме: сельское хозяйство быки -производители совещание

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 331

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика