В лесах Вавожского района в апреле-мае проходит массовое появление детёнышей у диких животных, в том числе и у лосей.
В первое время лосята обычно лежат там, где их произвели на свет.
В этом есть биологический смысл: они не могут пока следовать за своей матерью из-за слабости и им лучше лежать и набираться сил.
Этому также способствует покровительственная окраска темно-коричневого или рыжеватого цвета. Кроме того, лежащие малыши практически не издают запаха и это спасает их от хищников. Лосиха навещает своего детёныша два-три раза за день, чтобы покормить. Сытый лосёнок продолжает лежать, если же он начинает издавать звуки, мать сразу же спешит на помощь. Самка обычно пасётся где-нибудь поблизости и в случае опасности старается показаться хищнику и отвести его подальше в сторону от своего малыша. А врагов у маленького много – от лисицы и ворона до медведя и волка.
Люди, найдя такого детёныша одного и не видя взрослого животного, предполагают, что он брошен, ловят его и уносят домой. Этого делать категорически нельзя. По закону запрещено изымать дикое животное из среды обитания без специального разрешения. За такие действия может наступить как административная, так и уголовная ответственность, также придется возмещать причинённый ущерб в размере от 80 000 до 400 000 рублей.
На практике установлено, что детёнышей диких животных трудно выкормить, а ещё труднее вернуть их обратно в природу, когда подрастут. Малыши, выращенные людьми, пригодны только для содержания в неволе. Поэтому не надо мешать диким зверям выращивать и воспитывать своих малышей по законам природы.