Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Только были войною контужены

В отделении социально-реабилитационного обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов прошел специализированный оздоровительный заезд "Дети войны". Дети войны. Кто они? Они не воевали на фронте, там были их отцы.

Но война своим черным крылом опалила их детство навсегда. Когда началась война, самым старшим из них было по 8 лет. Сегодня Людмиле Ивановне Логиновой и Петру Ивановичу Рябову 86 лет. Семилетними встретили войну Василий Михайлович Иванов и Нина Михайловна Елпашева, а Лидии Ивановне Смирновой в 1941 году было три года. Восьмидесятилетняя Галина Владимировны Ветошкина 1939 года рождения. Отец на войне. Года три ей было, когда призвали ее старшего брата на фронт. Она и лица его не помнит, только как играл он гармони на прощанье. Не вернулся брат с войны. Навсегда остался в Прибалтике. Военные годы – даты рождения Варвара Ивановна и Петра Ивановича Мельниковых. В победном году родились Зоя Николаевна Крылова, Антонина Ильинична Ложкина и Екатерина Семеновна Смирнова. Они, совсем юные, работали на полях, собирали колоски. Рано взрослели, взвалив на себя тяготы взрослых забот. Они жадно учились, старались получить достойное образование. Василий Михайлович Иванов связал свою жизнь с лесным производством. Петр Иванович Рябов всегда был с техникой на "ты". Людмила Ивановна Логинова стала заслуженным учителем. Галина Владимировна Ветошкина и Зоя Николаевна Крылова всю жизнь стояли на страже здоровья женщин.

Отблеск того тяжелого времени и сегодня в их усталых глазах. Оздоровительный курс массажа, разнообразная культурная программа – сотрудники старались сделать максимально полезным и приятным. Врач-невропатолог Наталья Тугашова выступила с тематической лекцией о ранних признаках острого нарушения мозгового кровообращения и острого коронарного синдрома. Как жить без болезней, знают в Гурезь-Пудгинском филиале музея им. Кузебая Герда. Лидия Соколова поделилась своими знаниями о лесных целителях, угостила удивительным вареньем из сосновых шишек, научила готовить мазь с живицей.

С интересными беседами приходили специалисты районной библиотеки. Одной из тем встречи стало "Послание к славянам о русской азбуке", посвященное Дню славянской письменности и культуры. Познавательным был исторический час по книге Куманева "Рассекреченные страницы Великой Отечественной войны".

Подарили весеннее настроение яркими, красочными костюмами, яркими улыбками ансамбли "Сударушки" и "ВАЛАН". Участники ВИА "Северное сияние" пришли на встречу с ветеранами с цветами и песенными подарками.

Общение было разнообразным. Актуальной была беседа о цифровом телевидении. Психолог Вера Коновалова предлагала интересные темы для обсуждения, давала интересные советы. "Массу положительных эмоций, полезной и нужной информации получили за короткое время наши отдыхающие", - считает культорганизатор Ирина Иванова.

Автор: Надежда ШИРОКИХ

По этой теме: дети войны кцсон память

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 334

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика