Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Душа моя к тебе тянется

Так уж повелось с давних пор, что в Троицу собираются жители деревни Какмож-Итчи на встречу. Нынешняя – особенная, юбилейная – 200-летие. Ждала деревенька своих жителей, как мать ждет детей. Ждала и удивлялась, что нынче все здесь по-другому.

Обычно народ собирался у пруда. В этот раз место встречи изменили: большой концерт приготовили какможские участники художественной самодеятельности. "Какможским забавам" и места для танцев надо много. А как аппаратура без электричества? Верховье улицы выкосили, сметали траву в стожок. Импровизированную сцену украсил плетень с нарядными горшками. Большой баннер поздравлял всех с юбилеем. Удивлялась деревенька: какой 200-летний юбилей – он уж прошел. И когда глава МО "Какможское" Сергей Дресвянников внес уточнения, она обрадовалась: пусть все знают про ее большие годы.

- Первое упоминание о деревне Какмож-Итчи относится к 1811 году. Первыми поселенцами были жители д. Нижний Юсь, в 1813 году пришли жители д. Аблыстем, в 1814 – д. Чунча. Несколько лет деревня не была официально признанной, так как жители числились по тому месту, откуда прибыли. Перепись населения 1816 года показала численность – 20 мужчин и 12 женщин, а в - "Списке населенных мест Вятской губернии" за 1859-1873 годы значится казенный починок Какмож-Итчи, состоящий из 20 дворов с населением 49 лиц мужского пола и 67 человек женского пола, - проводит Сергей Степанович экскурс в историю 19 века. В Книге Вятских родов В. А. Старостина названы семьи Глушковых – 4, Шишкиных – 1, Осетровых – 3, Суворовых – 1, Телегиных – 1. Архивные данные Сергей Степанович нашел в Удмуртском институте истории языка и литературы Уральского отделения наук.

В 20 веке был расцвет деревни. Дворов было за 60 и более. Семьи были большие, дружные. Колхоз назывался "Герой", работали по-геройски. Каких коней выращивали! За границу продавали. До 500 гектаров земли обрабатывали. А земля здесь тяжелая: низин так много, что хлеб вымокает и вымерзает, в особенности много вредят туманы, которые здесь часты и губительны. Поля засорены полевиком. Отдыхали полосы по 3-4 года, а потом снова запахивались. Как говорит народ: "Наша земля, что старуха: два дня работает, а четыре на печке лежит да отдыхает". Жили в больших трудах, но не голодали. Хотя не всегда. В 1939 году был страшный голод, скот кормили соломой с крыш. Перед войной опять напасть – сибирская язва скот косила. В 1944 году урожай градом выбило. Но выжили. Народ здесь трудолюбивый, сметливый, хозяева рачительные. В памяти людской председатели Аркадий Иванов, после войны – Иван Осетров, Павел Сафронов, Василий Осетров.

Перед войной школу в деревне открыли. Учили детей Анна Куприяновна Мезрина, Галина Фоминична Зорина. До последних дней работал Филат Сидорович Дубовцев – самый народный учитель.

История деревни – прежде всего судьбы людские. Ольга Осетрова собрала большой материал о родном крае, а сколько еще предстоит узнать о какможитчинцах. Каждая семья жизнью пишет свою историю, которая и есть частица истории страны.

Нет сегодня здесь ни школы, ни клуба, ни магазина… Нет здесь водопровода. И освещения по ночам на улицах нет. Но жители не ропщут. Электричество есть. Автолавка приезжает Дорогу зимой доротдел чистит до деревни, а по деревне – Михаил Осетров на своем тракторе. Его, Татьяну Вахрушеву, Галину Шишкину отметили благодарностями за активную жизненную позицию и помощь людям. Сегодня в деревне Какмож-Итчи числится 31 хозяйство с населением 40 человек. Народ здесь терпеливый. Но рады подарку – 30 тысяч рублей от района на благоустройство дороги. Об этом сообщил, поздравляя жителей с юбилеем, председатель районного Совета депутатов Александр Шишкин.

Громкая музыка собирает народ. Какможцы стараются порадовать песнями и зажигательными танцами. Какможским певуньям аккомпанирует Яков Старков, уроженец Какмож-Итчей. Гармонистов в деревне всегда было много: Старковы, Акмаровы, Галкины, Дресвянниковы... А как Валентин Иванович Шишкин играл! В прошлом году без устали веселил народ Николай Галкин. Нынче он не выйдет из ворот, не растянет меха. Светлая ему память!

Какможцы готовы веселить народ хоть до утра. Концерт завершили, к флешмобу перешли, к частушкам…

Но какмож-итчинцы и сами петь любят, и плясать не разучились. И пообщаться всем хочется, и по улицам родной деревни пройти, поклониться дому родному или хотя бы на одворице побывать…

До 8 часов вечера пели и плясали. Но вот уж и гармонист устал, запинаться стал… Только уезжать не хочется. Не надышались воздухом родным, не сказали всего еще. И опять зовет дорога, что когда-то в юности увела от родного порога. А деревенька, что стоит средь лесов и болот, остается опять ждать. Пока она еще существует. И хочется надеяться, что будет.

Автор: Надежда ШИРОКИХ

По этой теме: юбилей какмож -итчи праздник

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 488

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика