Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Работать и жить ради будущего

Он родился 2 августа, когда в удмуртских деревнях отмечали обрядовый праздник Виль, символизирующий созревание нового урожая, и свою жизнь посвятил получению высоких урожаев. Владимиру Александровичу Капееву – 55 лет.

Более двадцати лет проработал Владимир Капеев главным агрономом СХПК им. Мичурина, сейчас – это известный в районе и республике руководитель хозяйства. Владимиру Александровичу – 55.

Хотя он считает, что дата эта не мужская, мы решили написать о нем. Недавно он вернулся с поездки в Санкт-Петербург. С этого и начала беседу.

- В Ленинградской области на базе ЗАО "Племенной завод "Ручьи" состоялось совещание Совета директоров Союза животноводов России, членом которого я являюсь. До меня в Совет входил Валентин Егорович, его функции перешли ко мне. Совещания такие бывают два-три раза в год на базе разных предприятий. В сельхозпредприятии "Ручьи" в годы работы побывала бывший главный зоотехник Валентина Николаевна Федотова. Помню, как восторженно рассказывала она об этом предприятии, как много молока доят, какая высокая зарплата у работников. Тогда эти цифры казались заоблачными. А сейчас мы уже им на пятки наступаем. Для сравнения: удой на корову у них 8 900 кг, мы в прошлом году надоили 8 600, зарплата там 38 тыс. руб., у нас нынче по полугодию – почти 36 тыс. Отставание еще есть, но уже не существенное. А ведь племзавод "Ручьи" – одно из лучших предприятий, как Ленинградской области, так и Российской Федерации. Из этого хозяйства вышло семь Героев Социалистического труда. Но проблем у них тоже хватает. Хозяйство находится под Питером, им пришлось отдать свои земли городу и взять их в другом месте. Сейчас офис у них по-прежнему в Питере, а фермы и поля находятся за 140 км. Два года уже не сажают овощи, находясь под боком города, не могут сбыть продукцию.

- Что из сделанного за те годы, что работаете в Зямбае, Вам особенно дорого?

- Что-то отдельно не хотел бы выделить. Нынче исполнилось уже 30 лет, как здесь работаю, не считая практику, на практике был 1985 году. Изменения очень большие. Даже поголовье коров мы начали наращивать с 1990-х годов. До этого дойного стада было всего 300 голов. Сейчас увеличиваем ежегодно. Если запустим новую ферму, поголовье будет значительно больше. Строительство тихонько ведем, на днях крышу полностью закроем, внутри лежаки для коров сделаны, система навозоудаления, залить осталось ее, но из-за дождей бетоновозы не могут заехать. Генподрядчик – "Сельстрой", Ижевская организация, в Татарстане они много объектов построили и в республике работают.

- Пока без кредита строите?

- Краткосрочные кредиты, на год, берем, большой кредит еще не получили.

- Почему так долго?

- Мы же потом возврат средств хотим сделать, субсидию получить. Экспертизу общую прошли, но еще по этапам надо пройти, в три этапа. Проектная документация целого объекта делится на маленькие части.

- Многих нервов, наверное, уже стоило строительство этой фермы?

- Без переживаний, конечно, не обходится, это объявить только, что будем строить, легко. Это строительство ведется ради будущего деревни, ради тех, кто завтра будет работать в нашем хозяйстве. Мы строим ферму, ориентированную на большое молоко. При въезде в деревню, наверное, многим бросается в глаза, какое высокое здание строится. Наукой доказано, что высота помещения от пола до конька имеет значение для величины надоев. Если высота его 12 метров, можно получать удой 12 000 кг на корову, если десять метров – 10 000 кг, если девять метров – 9 000кг. Чем выше здание¸ тем больше объем воздуха и кислорода. Отличительной особенностью будет и то, что наш коровник – четырехрядный, хотя в основном по России подобные помещения – шестирядки. У четырехрядного помещения преимущество в том, что здесь длинные кормовые столы. Строительство нашей фермы на 20 % обойдется дороже, больше уйдет материала, но за счет продуктивности коров все окупится достаточно быстро.

- СХПК им. Мичурина – это робот, пакетированное "Мичуринское" молоко, музей, яблоневый сад и т.д. Что можно еще ждать отличительное от других в ближайшее десятилетие?

- Мы сейчас в сутки производим молока 21 тонну, перерабатываем 1,5 – 2 тонны. Есть желание, чтобы все производимое молоко перерабатывалось на месте. Сегодня только пастеризуем и пакетируем молоко, а хочется, изготавливать и реализовать полный шлейф молочной продукции: кефир, масло, сметана, йогурт. Всегда выгоднее реализовать готовую продукцию, а не сырье, там экономика совсем уже другая.

- Не пожалели, что взялись за переработку, дело это ведь тоже хлопотное?

- Нет-нет. Без переработки мы бы не смогли поднять зарплату до того уровня, какую платим сейчас. Зарплата для работника – основа основ, деньги решают все. У нас возле мастерской есть стоянка, каждый день там большое количество автомобилей. Практически у каждого механизатора – машина, причем не "шестерки"-"семерки", а более современные, дорогие. Приятно такое видеть. Значит, зарплата позволяет покупать машину.

- А для Вас принципиально иметь личную машину хорошего класса, большой дом?

- Для меня главное – чтобы было удобно. В доме чтобы было тепло, в машине – комфортно, чтобы двигалась она без поломок.

- Владимир Александрович, не могу не задать вопрос о Вашем здоровье, сейчас много говорят об этом. Я вижу вас на разных мероприятиях такого же деятельного, как и раньше. Как совмещаете работу с лечением?

- Система гемодиализа в России сегодня поставлена на высокий уровень. Гемодиализ можно пройти и там, куда едешь в командировку. В прошлом году выезжал в г.Орел, не так давно был в Питере в командировке, после рабочих будней спокойно проходил эту процедуру. Конечно, дорогу не каждый хорошо переносит, даже здоровому человеку это нелегко. Дискомфорт бывает, но терпимо. Мне регулярно очищают кровь, поэтому я себя как таковым больным человеком, каким могут представить некоторые, пока не чувствую. Есть люди, которые ограничены в своих возможностях: кто-то не может передвигается, даже говорить, выполнять элементарные вещи. Слава Богу, что у меня руки-ноги целы, могу мыслить, говорить, имею организаторские способности. Нахожу в себе силы руководить, при этом думаю о развитии нашего хозяйства и агропромышленного комплекса в целом. И кто он здоровый человек? Сегодня он здоровый, а завтра – больной. От этого никто не застрахован. Таким людям мы, наоборот, должны создавать лучшие условия для работы.

- Что самое сложное в работе руководителя сельхозпредпрития?

- С народом нелегко работать. Ты полагаешь, что люди думают, как и ты же, но не всегда это так. Человек воспитан по-разному, разные факторы повлияли на его формирование. Руководитель должен быть психологом.

- Совпадают ли Ваши детские мечты с сегодняшней реальностью? Кем видели себя во взрослой жизни?

- Так или иначе, связывал свое будущее с деревней, сельским хозяйством. Что хочу сказать? Если бы мог начать жизнь сначала, те годы, что прошли, я прожил бы также, это касается и семьи, и работы. Поэтому считаю себя счастливым человеком.

- Неужели не жалеете о каких-то упущенных возможностях? Не делали ошибок?

- В разные годы были предложения поменять работу. Приглашали и в Асановский техникум директором, и начальником управления сельского хозяйства в соседний район. Не решился, и думаю, что сделал правильно. Что касается насчет второго вопроса, какие-то маленькие ошибки, наверное, были, но глобальных ошибок не совершал.

- Один считает, что повезло с женой, другой – с работой или еще с чем-то. Вы как ответите?

- Мне повезло и с женой, с семьей, и коллективом, с кем работаю. Часть работников уже сам принимал.

- С кем Вам легче работать с молодежью или людьми постарше?

- Мне несложно работать со всеми категориями людей. Конечно, молодые шустрее, мобильнее, успевай только направлять их. Но люди постарше более ответственны, исполнительны. Если по нашему сельхозпредприятию в целом средний возраст работников 40 лет, то специалистов – 30-35. Считаю, что все на своих местах, справляются со своими обязанностями.

- Дети нашли себя в жизни так же, как Вы в свое время? Или рано еще об этом говорить?

- Немножко рановато, наверное. Сын со школы был увлечен современной техникой, самостоятельно изучил и в совершенстве овладел компьютерными технологиями. Хотя получил юридическое образование, но работает в сфере IТ-технологий. Дочь получила два высших образования, начала работать в системе образования, ведет документацию в одном из ижевских детских учреждений.

- В Вашей жизни было много поездок, встреч. Среди них есть особо памятные?

- Интересных встреч так много, что трудно выделить какую-то одну. Недавно совещания проводили Союз молока и компания "Сингента". Эти два совещания мне одинаково дороги, оба очень важные: одно по вопросам животноводства, другое – по защите растений.

- Что читаете, смотрите по телевизору?

- Пока работаю, предпочтение отдаю сельскохозяйственной теме. Все передовое хочется успеть заметить, примерить к нашему хозяйству, что можно взять на вооружение. Возьмем нашу животноводческую отрасль. По итогам текущего года по надою на корову мы уже близко подойдем к 9 000 кг. Такие результаты сами не приходят. Мы переделали все световые коньки на животноводческих помещениях, наладили паточное производство, чтобы восполнить нехватку сахаров, сами изготовляем экструдерное зерно, рапсовый жмых. Что есть в мире передовое, потихоньку внедряем и видим отдачу.

- В Зямбай приезжает много гостей. Я бывала у вас в составе разных делегаций. Всегда очень тепло принимаете. Гостеприимство – это алнашская черта?

- Гостеприимство, наверное, врожденное, передалось с генами.

- Алнашцы известны, как поющий, пляшущий народ. Вам это передалось?

- В пляс ноги хорошо идут. Что касается песен, алнашцы говорят, что у них поют через дом, я, видимо, попал между поющими домами. Хотя сестры музыкальные, очень мелодично поют.

- Насколько шумно хотите отметить свое 55-летие?

- Шумного веселья не планирую. 50 я отмечал, а 55 – не мужской возраст. Кто придет, пусть приходят, будем рады.

- Юбилей – это и праздничный стол. Любимое блюдо есть у Вас?

- Я рос в деревне. Сентябрь для нас не был учебным месяцем, работали в колхозе на картошке. В деревне был обычай после окончания копки коллективно "пеканить" картофель. До сих пор не забыть вкус той картошки, испеченной в золе, на свежем воздухе. Хотя за эти годы я побывал уже и в разных странах, пробовал разную еду, но печеная на свежем воздухе картошка остается любимой едой.

Автор: Валентина БОГАТЫРЕВА

По этой теме: капеев им. мичурина юбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 474

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика