Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

УПК: здесь готовят чемпионов

Эксперты уверены, что вектор интереса молодых людей в вопросах профориентации в ближайшие годы все больше будет меняться в сторону технического и рабочего направления. Рабочие профессии становятся престижными.

Рабочие профессии становятся престижными, это подтверждает и российский чемпионат молодых специалистов WorldSkills Russia, считает мастер производственного обучения Увинского профессионального колледжа Александр Корнев. Александр Михайлович, как наставник нескольких участников финальных этапов чемпионата, говорит об этом уверенно.

- Чемпионат проходит на очень высоком уровне. К примеру, в компетенции "Эксплуатация сельскохозяйственных машин" участники должны не только отлично разбираться в устройстве трактора и прицепной техники, но и достаточно хорошо знать компьютерную технологию: сейчас сельскохозяйственная техника буквально напичкана компьютерами. Они должны уметь применять свои знания, уметь изыскивать новую информацию. В ближайшие годы требования к участникам чемпионата возрастут: обязательным станет знание английского языка, умение переводить техническую документацию.

Вот и представьте, какого уровня специалистов мы должны готовить. И стараемся, готовим. Одним из действенных методов формирования профессиональных навыков являются конкурсы и олимпиады профмастерства. Мне, как мастеру производственного обучения, поручена подготовка студентов к республиканской и российской олимпиадам по профессии "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства". В процессе подготовки студенты осваивают материал, значительно превышающий рамки учебной программы, в результате чего становятся настоящими профессионалами.

Ежегодно в колледже проводится конкурс по системе WorldSkills, в котором участвуют около 20 студентов по 3-4 человека из каждой группы. Опираясь на результаты конкурса, выявляем лидеров. Отбираются три кандидата: победитель внутриколледжного конкурса; студент, занявший второе место (запасной) и первокурсник – потенциальный участник следующей олимпиады.

Индивидуальную работу с потенциальными конкурсантами начинаем вести с первого курса. Отбираем таких студентов, у которых есть начальные навыки работы с техникой, есть желание и стремление получить дополнительные знания, любят работать с техникой. Им мы даем не только теоретические знания, но и отрабатываем практическую часть: учим управлять всеми видами тракторов, практикуем в обслуживании техники.

Для подготовки студентов к республиканскому этапу создается группа из преподавателей спецдисциплин и мастеров производственного обучения, работающих в данном направлении. Если раньше всем казалось, что достаточно участия одного педагога и студента для хорошего результата, то сейчас в подготовке конкурсантов участвует весь коллектив колледжа. В том числе и социально-психологическая служба. Конкурсант должен быть стрессоустойчивым, хорошо подготовленным к неожиданным ситуациям. На чемпионате всегда есть "черный ящик", когда нам не известно, какое будет задание. И я, как наставник, не могу своему ученику в этот момент никакими подсказками помочь. Вот поэтому он должен быть спокойным, уравновешенным.

Признаюсь, техническая база в нашем колледже не самая лучшая. Но мы нашли выход – обращаемся в дилерские центры Ижевска и даже Перми для ознакомления с импортной техникой. Они нам не отказывают и всегда помогают. Обращаемся и в сельхозпредприятия Увинского и Вавожского районов, где также идут навстречу нам.

- Из всего вышесказанного делаю вывод, что если человек целеустремленный, желает получить хорошее образование и подготовку к своей будущей профессии, то преград для него нет. Коллектив колледжа в этом поддержит его, дав максимально возможное. Получается, хорошее среднее специальное образование можно получить, не уезжая далеко от родного дома – от Вавожа до Увы всего ничего – 35 км?

- Да. И мы ждем активных, любознательных, целеустремленных ребят к нам. В нашем колледже готовят не только трактористов, но и учителей начальных классов, воспитателей, механиков, прорабов, строителей, электромонтеров, электрогазосварщиков, поваров. Если три-четыре года назад на региональном чемпионате WorldSkills Russia наш колледж представлял всего один участник, в компетенции "Эксплуатация сельскохозяйственных машин", то нынче приняли участие семеро наших учащихся в разных компетенциях, проще говоря, учитель начальных классов, воспитатель, строитель, механизатор, повар, электрик и штукатур-маляр. Ребята выступили неплохо, взяв одно золото (мой ученик), серебро и две бронзы. Скажу без ложной скромности, нашему колледжу среди сельских профессиональных учебных заведений Удмуртии сегодня равных нет. Мы уже не боимся соревноваться с городскими.

- Самое лучшее выступление Вашего ученика на WorldSkills Russia – это…

- Денис Хоробров из Волипельги занял пятое место (медальон за профессионализм) в финале национального чемпионата, который проходил в Южно-Сахалинске. Денис шел среди лидеров, но на последних модулях (заданиях) что-то не получилось, в итоге – пятый. В этом году другой мой ученик, Николай Терентьев, стал шестым (медальон за профессионализм). Из профессиональных учебных заведений республики только мы смогли в этом году повторить свой успех. Имена наших студентов занесены в республиканский реестр, их судьбу отслеживают. Бывает и так, что работодатели сами выходят на таких студентов с предложением. Знаю, Денису предлагали работу в "Интерпартнере", но он отказался, предпочел быть рядом с семьей.

Вообще, еще до WorldSkills мы принимали участие на всероссийских конкурсах профмастерства. В 2012 году в г.Кирсанов Тамбовской области наш студент Роман Коновалов занял второе место. Его успех через два года повторил уже другой наш ученик Анатолий Кудрявцев. Вспоминается и выступление Светлакова Геннадия Алексеевича, мастера производственного обучения Вавожского филиала Увинского профессионального училища, на российском конкурсе в нулевые годы. Тогда выступал не только студент, но и наставник. Геннадий Алексеевич среди мастеров стал четвертым – было четыре призовых места. С него и началась череда успешных выступлений. Надо отметить, что Геннадий Алексеевич наш, местный, живет в Нюрдор-Котье.

Вот такая у нас богатая история участий в российских конкурсах. А это значит, что уровень обучения студентов в нашем колледже год из года растет. Мы становимся конкурентоспособными. В нашем районе сельхозпредприятия сильные, соответственно и техника хорошая, для работы на которой нужны квалифицированные рабочие. Ждем, ребята, вас в нашем учебном заведении. Помните: будущее не за горами и механизатор – это круто.

Автор: Светлана ДОЛГАНОВА

По этой теме: увинский колледж корнев ворд скилс

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 264

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика