Нынешним летом нам довелось побывать в уральской столице. Было много памятных встреч с давними друзьями, экскурсии по старинному городу, где много достопримечательностей, одних церквей 48, мы только посетили храм на Крови, неподалеку от него Златоустовский храм, Храм Вознесения Господня. Погуляли по Плотинке – любимому месту горожан, видели гигантскую клавиатуру, с восторгом подружились с местным пешеходным "Арбатом" – улица Вайнера, восхищались дендрарием и цирком, фотографировались с уставшим Гринвичем. Бажовская галерея, небоскреб "Высоцкий" с открытой смотровой площадкой, музей Высоцкого – удивительно как много мы успели за три коротких дня.
Но особо памятны встречи с двумя писательницами – Валентиной Макаровой и Верой Сибиревой, творчество которых связано с Удмуртией. Обе в свое время окончили филологический факультет (одна в Свердловске, другая в Ижевске), обе работали в библиотеке, обе любят особой любовью Удмуртию (одна узнав этот край – родину мужа, у другой – это родной край).
Валентина Михайловна стала писательницей, написав книгу о своем муже, талантливом уральском журналисте Михаиле Макарове, однокласснике и друге бывшего министра финансов УР Владимире Бельтюкове, уроженце Вавожского района. Обреченный неизлечимой болезнью на тяжкие страдания, он не сдавался, жил и творил всем смертям назло.
Одно неоспоримо: в удмуртской земле ростки творчества наших писательниц.
Звезда Веры Сибиревой зажглась на литературном небосклоне быстро и ярко. Первые свои книги она написала еще в 90-ые годы: о Свято-Никольском храме "Тайна Вавожской горы", о вавожском художнике Вичужанине "Открыта еще одна звезда", "Сказы и сказки". Частично они были опубликованы в нашей газете.
До недавнего времени ее книги были известны небольшому кругу читателей. Они словно вызревали, ожидая своего часа. И он пришел в 2018 году. Достала она "Сказы и сказки", выпущенные еще в 1995 году на первую пенсию, и пошла продавать их к супермаркету в районе Вторчермета. Деликатно предлагала тоненькую книжечку за 30 рублей. Ее гоняли оттуда охранники, но она упорно шла и снова стояла на морозе, потому что у нее была мечта: издать книгу сказок с рисунками своей дочери, умершей от рака. Дочь была инженером на секретном предприятии, а еще талантливой художницей.
Об этой бабушке рассказали в соцсетях, за короткое время она стала звездой интернета. В январе в библиотеке им. В.Г. Белинского прошла встреча с читателями. Ее сказки разошлись быстро. Сюжеты о ней прошли по телевидению, молва дошла до Москвы, и Андрей Малахов пригласил к себе на передачу. В итоге была собрана необходимая сумма, и через полгода вышла в свет большая книга "Сказов и сказок". В сентябре прошлого года презентация новой книги снова прошла в старейшей библиотеке Екатеринбурга – в "Белинске", как многие здесь ее называют.
С Верой Васильевной раньше мы встречались в Вавоже, когда приезжала в поисках материалов о родном крае. В редакции пролистывала старые газеты, искала материалы краеведа Пушкина, встречалась с Иваном Мясниковым, Светланой Черных, с вавожскими школьниками. Вот тогда и появились в Вавоже ее первые книги "Сказы и сказки" и "Открыта еще одна звезда". А потом она писала нам письма, присылала свои материалы для печати.
Жили они тогда с мужем и дочкой на улице Минометчиков. Сегодня нет в живых мужа и дочери, осталась она одна. И адрес у нее другой. Без труда мы нашли улицу Пронина, по ее телефонной указке вышли к дому. Живет Вера Васильевна на Уктусе. Здесь когда-то жили родители ее мужа, писателя и поэта Владимира Сибирева. Встретила она нас с радостью. Завела сразу в свою самую красивую комнату с резной итальянской мебелью, с удовольствием показывала и рассказывала про диковинки, собранные со всех концов земли. Мы, в свою очередь, вручили ей свои вавожские подарки: от Сергея Маркова – магнитики с видами вавожских мест, фотографии портрета Веры Васильевны, который он написал недавно, буклеты из Вавожского музея. Г.В. Русских передала свои домашние яйца. Мы сумели довести их в полной сохранности. Галина Васильевна в свое время работала в райбольнице с отцом Веры Васильевны.
С интересом рассматривала Вера Васильевна кружку с фотографией "Бурановских бабушек" – подарок от Светланы Долгановой. Надеемся, что мед с пасеки колхоза "Колос", прибавит здоровья и сил. Сборник стихов о Вавоже от Светланы Репиной, фотографии вавожских достопримечательностей от Г.В. Мезриной, районную газету "Авангард" – все это она позже рассмотрит. А приглашение на 90-летие Вавожского района было с благодарностью принято: "Приехать в Вавож очень хочется, но одна я не смогу. А у внучки еще сессия". Но отказаться не отказалась, хотя все-таки не сумела приехать.
Из родных у Веры Васильевны нет никого, кроме внучки: "Лена живет в квартире матери. Получает пособие 8 000 рублей. У меня пенсия с надбавками около 20 тысяч рублей. Помогаю ей".
Сегодня Вера Васильевна, как и раньше, опять ездит на Вторчермет, опять продает свои сказки. Новая книга большая и красивая, стоит она 1 000 рублей. Купили мы книги всем, кто заказал, а еще Вера Васильевна попросила передать книги в Вавожскую библиотеку и Вавожскую школу.
В быту наша сказочница неприхотлива. С хозяйством управляется сама. Рядом с домом магазин "Пятерочка". Узнали про нее работники газовой службы, заменили бесплатно плиту. Никого ни о чем не просит, хотя помощь ей нужна, сантехнику надо ремонтировать. В свое время Анатолий Карпушкин, который не раз бывал у нее проездом, помогал по хозяйству.
Часто приглашают Веру Васильевну на различные мероприятия. Она вошла в ТОП 50 – список самых знаменитых людей Екатеринбурга, стала победителем номинации "Народный герой", недавно была приглашена на встречу бизнесменов с Меладзе. В книгу "Новые сказки Екатеринбурга" вошли и ее сказки.
Показала нам Вера Васильевна Благодарственное письмо от студии "Ералаш" – "за содействие и вклад в развитие художественно-эстетическое воспитание молодежи". На съемке проявила она свой характер, считая, что нельзя коверкать русский язык. Рассказала, как попала на съемки художественного фильма "Сомнамбула" и сыграла там ведьму. Облик ее понравился молодому режиссеру, даже седина пришлась к месту.
Жизнь ее насыщенная, везде приглашают, она не отказывается. Со здоровьем есть проблемы – у кого их нет? Она и ходит без палочки. Мало того, она и цветник еще под окном сделала. Неподалеку был их сад-огород. Теперь там стройка. Но сумела найти старые шины, натаскать земли и перенесла свои цветы с участка. Глаза у нее стали сдавать, но от вязания крючком не отказывается. Достала из шкафа красивую юбку с узорным рисунком, к ней подобрала кофточку – получился костюм, в котором на люди выйти не стыдно. Это мастерство у нее от мамы, была она хорошей портнихой, все умела делать, и ходил ее дочки всегда нарядные, в одинаковых платьицах. Вот они, совсем маленькие, в веночках из ромашек, в белых платьицах. Нас очень интересовали старые фотографии, сделанные ее отцом Василием Несмеловым.
Он был первым фотографом Вавожа. Его снимки стали историческими, как вот эта фотография Свято-Ниольского храма. На старых фотографиях столетней давности остановленное время.
"Дорогой Вере Васильевне с пожеланиями "бездонного озера благополучия и здоровья, дабы черпать из него до двухтысячного года, как минимум", - так однажды написал ей муж, поэт и писатель Владимир Сибирев. Она выполнила этот наказ. И даже перевыполнила. Теперь надо ей дожить, как минимум, до возраста бабушки, которая прожила 102 года. Можно и больше. Чем больше от жизни берут, тем больше и получают от бездонного озера.