Жаркие дни сейчас на полях. Хоть и дожди через день да каждый день. Комбайны выходят на поля, используя каждый погожий час. Но одно дело убрать, надо еще суметь сохранить. Сегодня эта задача решается на зернотоке, куда с полей перевозят зерно.
Вслед за юркой "Нивой" главного агронома колхоза "Луч" Алексея Чиркова отправляемся и мы туда.
Наверное, вот такие места и называли раньше гумном, где под укрытием хранили скирды из необмолоченных снопов, молотили зерно, сушили, веяли. Завораживает романтика таких старинных слов, как "овин" и "гумно". Вот только сегодня они уже вышли из употребления, но само действие осталось. Как и в дальние времена, зерно сюда привозят, нынче оно не в снопах, а обмолоченное, но сколько еще надо потрудиться, чтобы хлеб на стол пришел. Стал, например, любимым в народе бородинским хлебом, который без ржи-матушки не испечешь.
Вот сюда, на гурезь-пудгинский КЗС привезли с пужмоильского поля рожь. Ее здесь тонны и тонны. И не только рожь. Недавно обработку здесь прошли и ячмень, и горох. Горы зерна ежедневно поступают на КЗС. Расшифровывается эта аббревиатура – комплекс зерносушильный. Включает в себя все необходимое, чтобы сушка зерна проходила в непрерывном режиме, и автоматически подрабатывало любые виды зерновых. Здесь он работает на газе. Доверен этот комплекс отцу и сыну Лимоновым. Такой вот у них семейный подряд получается. Сергей Витальевич – опытный работник, у его сына Владимира второй год работы здесь. Сепараторы, веялки, триеры – все это я помню из детства. Нынче ручного труда стало меньше, но без него не обойтись. Как и раньше, на помощь приходят старшеклассники и студенты. Вот такая у них трудовая практика. Работать с горами зерна романтично, хотя и тяжело. Пыли хватает, поэтому без респираторов здесь делать нечего. Трудная романтика привлекает все равно. Хочется взять деревянную лопату и покидать зерно. Его кинешь, а оно тотчас струится обратно.
Зерно нынче из-за дождливой погоды идет местами пророщенное.
- Вот смотрите, - главный агроном Алексей Чирков берет горстку зерен в руки. - Видите, вот уже пророс.
И я вижу тоненький маленький росточек на зернышке серо-зеленого цвета. Почему считается, что зерно должно быть золотого цвета? Может, от нелегкой жизни нынешней уборки оно посерело? Выгнала влага прежде времени миниатюрный росточек. Пожалуй, из такого зерна не испечешь бородинский хлеб. Вполне возможно пойдет оно на фураж. Теперь судьба этого зерна в руках операторов КЗС.
Сегодня главная задача урожая решается здесь. Надо не загубить выращенный урожай, суметь сохранить без потерь. Алексей Николаевич не сетует на ненастье. В эти дни идет подработка зерна. В некоторые дни сюда поступает до 300 тонн зерна. Такую массу переработать не всегда получается. Тогда вчерашнее зерно остается на после дождика в четверг. "Бывает, мы ждем дождь, чтобы успеть все подработать", - говорят здесь.
Зерно, чистое, просушенное, хранится в закромах больших складов. Прошло оно большой путь, чтобы дойти до нужной кондиции. Вот тогда и становится золотым. Попадает сюда на ответственное хранение к кладовщику Марии Соколовой. Мария Трофимовна – опытный хранитель колхозного богатства. Ждут здесь своего часа горы ячменя, овса, пшеницы и ржи, из которых испекут потом вкусный пшеничный хлеб или ржаной бородинский.