Основные работы этого месяца в саду тоже связаны с уборкой урожая и подготовкой плодовых деревьев к зиме. Во второй половине месяца или немного раньше приступают к сбору яблок зимних сортов, как традиционных - Антоновки, Звездочки, так и новых.
Для хранения (даже кратковременного) яблоки лучше собирать утром, пока они холодные после ночной прохлады. Если плоды мокрые от росы или дождя, обсушите их под навесом или в беседке, но не вытирайте, чтобы сохранить естественный восковой налет - защитный слой, необходимый для хранения без потерь. Способствует тому и сортировка с выбраковкой побитых, травмированных, поврежденных насекомыми плодов. Поместите их в удобные ящики, полиэтиленовые пакеты, мешки и сразу отнесите в подвал, хранилище или хотя бы в прохладный сарай, а кое-что и на полку холодильника.
Не откладывая надолго, позаботьтесь о будущем урожае - прежде всего о так называемой санитарной обрезке кустарников и деревьев, вырезав "на кольцо", у основания все засохшие, поломанные и больные ветки, кончики деформированных побегов (последних нынче как никогда много из-за засилья вредителей и болезней). Все срезы большого диаметра замажьте садовым варом, натуральной олифой.
Кроме того, прямо сейчас, в период интенсивного роста корней, яблоня, груша, смородина и малина нуждаются в подкормке органическими и фосфорно-калийными удобрениями с микроэлементами. Если нет таких под рукой, используйте обычную древесную золу, суперфосфат, а в идеале - раствор специальных концентрированных органических удобрений "Буцефал", "Радогор", "Каурый", а также минеральное удобрение "Маг-Бор".
А если планируете осеннюю посадку плодовых деревьев и ягодных кустарников (наилучший срок для этого - последние дни сентября - первая декада октября), то, не откладывая, займитесь выбором места и подготовкой посадочных ям. И лучше с просторным расстоянием друг от друга: между деревьями 4-5, кустарниками - 1,5-2 метра. Тогда они будут реже болеть.
Наконец, сентябрь - лучшее время для перекопки всего садово-огородного участка: в приствольных кругах, под деревьями и кустарниками. Неглубоко и аккуратно - на 10-15 см, иначе повредите поверхностные корни, а на огороде - как можно глубже - на 20-25 см (на полный штык лопаты), что насыщает почву воздухом, влагой, очищает от сорняков, активизирует полезные микроорганизмы.
Причем, перекопку совмещают с внесением органических и минеральных удобрений - компоста, навозного перегноя, торфа. При их отсутствии хотя бы в поверхностный слой почвы под яблонями и ягодными кустарниками внесите гранулы органического удобрения "Флумб-куряк", что положительно скажется на урожае следующего сезона.
Напомню: при осенней перекопке поверхность почвы не разравнивают и не размельчают, оставляя крупными пластами. Они будут лучше впитывать и удерживать влагу осенью и предстоящей зимой, после промерзания приобретут идеальную комковатую рыхлую структуру, а вывернутые наружу корневища сорняков, личинки и яйца вредителей погибнут при крепких морозах, чем и надо воспользоваться.