Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Снова Питина гора и туристы

10 сентября на Питиной горе с.Вавож прошел первый туристический слет старшего поколения. Нет покоя Питиной горе, не дают ей скучать ни летом, ни зимой. В конце июля – Гришинский фестиваль спать не давал.

А сентябрьским погожим деньком собрались здесь "Жуки" и "Пчелы", "Непоседы" и "Пионеры", "Вавожские муравьи" и "Рыжики". "Седая юность" привела их сюда. Так романтично и необычно назвали свои команды участники районного ветеранского туристического слета.

Нашли сюда дорогу и болельщики. А как не погулять в такой прекрасный день бабьего лета? И чайку на травах попить, каши попробовать из походно-полевой кухни. И как не поддержать туристов, порадоваться, какие они красивые и милые, активные и креативные.

Звучали здесь речевки и песни хорошие. Запев был от мужского ансамбля РДК "Селяне".Так уж хороша была их песня, что запала она в сердце многим и звучал туристический вариант песни "Погоня" не единожды. Но это говорит не только о созвучии душ, но и о том, что дружат наши пенсионеры активно с интернетом. "Пионеры" из Зямбая вышли с горном и пионерской речевкой и вполне ожидаемо, что пели они "Взвейтесь кострами, синие ночи". Гурезь-Пудгинские "Пчелы" мечтали о багульнике, что где-то на сопках растет, хотя и здесь, на вавожской земле, они наполнили соты лечебным медом. От души они угощали медовыми продуктами. Заразили всех неугасимой энергией водзимоньинские "Непоседы" и брызгаловские солнечные "Рыжики". Какможцы делились со всеми секретом неувядаемости и успеха: "Пока мы едины, мы непобедимы".

Впрочем, девиз какможцев подошел бы каждой команде. Все в этот день были ландшафтными дизайнерами, украшали свой бивуак природными материалами, ягоды калины, рябины и даже трепетные нарядные листья осины пошли в ход. Рядом с командами были главы поселений. Такая поддержка окрыляла и помогала. И еще все были гостеприимны и хлебосольны. Как всегда, чаем и кашей угощали работники КЦСОН. Но и "под каждым листом был готов и стол, и дом". И все манили запахами. Это пока команда проходила полосу препятствий, повара "сочиняли" походный обед.

Каждая команда была неповторима и по-своему оригинальна, все блеснули кулинарными талантами. Я успела попробовать удивительно вкусную и острую шурпу у какможцев, вегетарианский салат у брызгаловцев, щуку у водзмоньинцев, карпа у гурезьпудгинцев. На большее меня просто не хватило. Но как не говори "халва", во рту сладко не будет. Не буду дразнить вкусными воспоминаниями аппетит, лучше спрошу, как участникам понравился Первый туристический слет.

Александр Ульянов (Большое Волково):

- Замечательный день. Мы отдохнули от души! Я сам по себе человек походный, всю жизнь на природе. С давних лет дружу с рыбалкой. Команда у нас подобралась дружная, люди бывалые. Конкурсы были интересные, с честью справились. Спасибо организаторам. А на обед у нас самое любимое блюдо туристов – каша гречневая с тушенкой.

Тамара Симонова (Какмож):

- На нашем Первом турслете была создана непринужденная обстановка. Мы побаивались туристической полосы препятствий, как сумеем справиться. Но все оказалось по плечу. И задания были не такие уж сложные, и вопросы по медицине, и викторина – все у нас получилось.

Спасибо нашей дружной команде. Каждый вложил в подготовку свой вклад. Я только приехала с моря, и сразу – с корабля на бал. Пришла на репетицию, а там уж Алевтина Храмцова все подготовила.

Стоянку нашу мы особо не готовили. Не было у нас шатров, а только самое необходимое – все как в походе. Не красна изба углами, а красна пирогами. Пирогов не было, но шурпа отменная была. Это наши повара Галина Напольских и Раиса Буркова постарались. Вот только острый перец чуть все не испортил, когда предложили одному из членов жюри острый перец. Пригрозили: "Двойку поставим". Но все обошлось и тут. Шутки понимать надо.

Очень нам понравились шустрые непоседы из Водзимонья. Такие энергичные, оптимистичные. Команда вавожцев нынче изменилась, новые люди появились. Все обновляются. В этот раз безрукавки нарядные с интересными эмблемами.

Впрочем, все себя хорошо проявили. Праздник понравился на все 100 процентов. Надеемся на продолжение. Ждем новых встреч!

В этот день не было побежденных. Все были в выигрыше, все получили заряд бодрости и хорошего настроения, дипломы и подарки, а наградой первой тройке команд из Водзимонья, Гурезь-Пудги и Какможа, набравших самое большое количество баллов по всем этапам конкурсов, станет поездка в Ижевский зоопарк.

Автор: Надежда ШИРОКИХ

По этой теме: туризм год здоровья старшее поколение

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 451

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика