Но студентка третьего курса УдГУ Анна Зефирова успешно постигает этот трудный язык. По программе студенческого обмена Анна нынче полгода жила в китайском городе Ухань, где училась в Хуачженском университете. Такое погружение в языковую среду дало свои результаты: теперь она и читает, и свободно говорит не только по-английски, но и по-китайски. Сегодня Аня делится своими впечатлениями от пребывания в таинственной и загадочной Поднебесной.
- Как ты попала в Китай?
- Я учусь в УдГУ, на специальности – педагог английского и китайского языков. В нашем университете существует обменная программа с разными вузами, в том числе и с Китаем. Программа обмена составляет обучение в течение полугода. Полностью бесплатно. Оплачиваешь только визу и перелет. Вот так я и попала в Китай.
Нас было в группе 16 человек – с разных уголков мира: Мексика, Ливия, Ирак, Саудовская Аравия, очень много из Африки. По обмену были только из России, из нашего университета. Остальные должны были пройти курсы китайского языка, чтобы учиться там дальше.
Жили мы в общежитии. Очень комфортно, у каждого своя большая комната. У самих китайских студентов комнаты на 6-8 человек. Когда они увидели наши "хоромы", очень-очень удивились.
Хуаджоньский университет науки и технологии находится в городе Ухань. Это один из самых крупных городов, население – 13 миллионов человек.
Сам университет – город в городе со своей больницей, школой, супермаркетами. Общая площадь – 40 гектаров. Здесь ходят маленькие автобусы, проезд оплачиваешь по студенческой карте, поездка – 1 юань (10 рублей). Также можно арендовать велосипеды и скутеры.
Учились мы по две-три пары в день. Одна пара делилась на два блока по 45 минут с перерывом 10 минут.
Особенность в том, что обед длится три часа. Здесь культ еды. Проучились две пары – уходим на обед. Можем поспать, поесть, погулять и вернуться обратно.
В столовых очень большие порции. Сначала мы с подружкой брали одну порцию на двоих, и то не съедали. Потом уж приноровились. Еда у них очень острая. Это было непривычно. Мы старались брать не самое острое, что нашли. Одно и то же. Чаще балтсы – такие булочки из рисового теста с мясом и различными начинками – нам они казались какими-то недопеченными. Также рис со специями и лапшу. Рис в Китае едят каждый день и не по разу. Просто к рису добавляют овощи, зелень, мясо. Как китайский студент ест? У него мисочка риса и много-много разных добавок.
- С местными жителями приходилось общаться?
- Конечно. Мы познакомились с китайцами, много с ними общались. В Китае, как и в России, не говорят на английском, очень мало. Если люди в возрасте вообще не говорят, то студенты более-менее пытаются, но с таким ярко выраженным акцентом, что иностранцы понимают кое-как.
- А как же тогда вы общались?
- У нас уже была база. Мы полтора года в УдГУ изучали китайский язык. Могли пообщаться в магазине, завязать разговор, спросить, как дела. Коммуникация уже была, мы только совершенствовали.
Наши преподаватели тоже ездили в Китай по этой программе. Но преподавателей не хватает. Нынче прием на нашу специальность из-за этого был ограничен. Поэтому и конкурс был большой. Когда я поступала, конкурса не было. Мы были вторым набором. В третьем наборе было уже ограничение мест. Год от года изучение китайского языка становится популярнее.
- Дорога была утомительной?
- Мы вылетели из Шереметьева в 11 часов вечера. Летели девять часов. Разница по времени с Китаем составляет четыре часа. Прибыли в Поднебесную где-то к обеду. Нас встречают, спрашивают: "Откуда?" "Мы из России". В руках у встречающих – табличка с названием университета на английском языке. Встречала нас землячка, русская девушка, тоже из УдГУ. Там много учится наших. В свое время они тоже, как мы, ездили по обмену, вернулись домой, доучились и вернулись в Китай на полное образование.
Нас сразу покормили – дали сухой паек: бутылочку с водой, булочку. Было вкусно, мы уже никакие были, устали очень.
Стали ждать других студентов. Потом нас привезли в университет на комфортабельном автобусе.
На месте по прибытию выдали китайские сим-карты, гиды по университету – карты, книга правил, как себя вести (все на английском языке) – футболки и ручки.
Погода была в то время ужаснейшая – февраль, снега не было, слякоть, дождь…
Нас проводили в общежитие. Комнаты большие, серые, холодные. На юге Китая отопления, батарей нет. Только маленькие кондиционеры. Включили мы кондиционер на максимум. Куртки мы не снимали, обувь тоже – у них считается это нормой.
Скооперировались мы с подружкой, комната которой была рядом, и спали в куртках, шапках, на ногах – по две пары шерстяных носков. Спасибо, мама дала мне свою теплую паутинку, пригодилась. Так было месяца полтора.
Мы платили за электричество – около 100 юаней (1 000 рублей). И нам этого первое время хватало только на неделю. Это из-за кондиционера, от которого мы грелись. Вот такие были большие траты.
Пришла весна, и мы потихонечку стали снимать свои одежки.
- Субтропический климат вам явно не понравился…
- С конца апреля – духота, жара, 30-35 градусов. Очень душно, влажно. Тяжело даже было гулять по городу.
Но очень интересно. Мы попали в момент цветения сакуры. Целые поля. Аромат стоял сногсшибательный. Очень красиво. Многие туристы в это время специально приезжают – миллионы сюда стремятся попасть.
Март-апрель – очень красивое время.
За полгода учебы в Китае, я много путешествовала. Объездила весь Ухань, побывала в Шанхае на Вайтаньской площади, осуществила мечту каждого ребёнка – побывала в Disneyland. Была на главной площади Китая – площадь Тьен ан мен с портретом Мао Цзэдуна (именно её всегда показывают по телевизору, рассказывая о Пекине). Прогулялась по Великой Китайской стене, увидела воочию горы "Аватар" из одноимённого культового фильма.
- Но у вас учеба прежде всего?
- В июне мы сдавали экзамены. Ранее у нас был еще серединный экзамен, когда половину учебника прошли, написали контрольную и пошли дальше. Финальный экзамен по четырем курсам: базовый китайский, аудирование, чтение и говорение. Сдали эти четыре блока, получили на руки сертификаты об окончании учебы, похвальные листы, что хорошо закончили.
Учеба очень интересная. Учителя очень молодые – года 23-24, выглядели моложе некоторых наших одногруппников. Постоянно использовали проектор, включали интересные презентации, мультфильмы. Подход был неординарный.
Было у нас что-то наподобие выпускного. Приходили все желающие из университета. Была очень большая компания, развлекательное шоу, погружение в китайскую культуру. Очень много иностранных студентов. Чисто для них такое знакомство с китайской культурой. Помимо этого у нас раз в две недели был "класс культуры", где мы делали различные поделки: китайские фонарики, веера.
- Ухань – город чемпионов.
- Здесь спорт в большом почете. Мы пробовали даже заниматься физкультурой, которой занимаются многие пожилые люди по утрам и вечерами – цигун. Физические упражнения связаны с медитацией. Нам пришлось вставать рано. Шли по всему хасту – университету.
Занимаются не потому, что надо, а потому, что им нравится, с душой.
Китайцы – народ очень дружелюбный. Когда мы только осваивались, ничего не знали, готовы были всегда прийти на помощь. Даже если что-то не знают, что-то придумают, позвонят, найдут ответ. В беде не бросят, доведут до конца. В помощи никогда не откажут.
Очень любят фотографироваться. Везде, со всеми. С иностранцами – самая лучшая фотография в личной галерее.
- Особенно с белыми девушками. Наверное, глаз не сводили?
-Да, я это ощутила на себе через неделю после приезда, когда мы посетили самую известную достопримечательность в Ухане – башню Желтого журавля. Это большая красивая пагода. Подошли два молодых китайца, попросили разрешения сфотографироваться.
Я не сразу поняла, не ожидала такого. Сфотографировались. Добавились ко мне в местные социальные сети. Фотографии мне скинули. Потом мы общались.
Как-то ехала в метро. Девушка в полуметре от меня демонстративно фотографирует меня со звуком вспышки, потом рассылает всем своим знакомым. Хочешь не хочешь – сфотографируют.
Ещё одной интересной особенностью в Китае является торговля: китайцы обожают торговаться. А если ты торгуешься с ними на китайском языке, а на не понятном языке жестов, то ты вызываешь у них дикий восторг и без проблем купишь то, что тебе нужно раза в два-три дешевле.
Еще китайцы очень любят Россию, очень уважают Путина. Когда узнавали, что я из России, то сразу: "Россия и Китай – дружба навеки" и все в этом роде. Путин – великий человек наравне с Дэн Сиопинем. Носят майки с Путиным, Путин с медведем…
- Экзотическую пищу пробовали?
- Пытались в самый первый день, но все это оказалось острым, соленым, противным, что мы больше не стали рисковать.
- Говорят, китайцы восторгаются нашим мороженым?
-Что касается молока, то такого, как у нас, там нет. Только соевое. Молочные продукты стоят на стендах без холодильных установок.
- Что хотелось больше всего? Картошечки?
- Да. Картошки, молочных продуктов, колбасы. Колбаса там тоже искусственная. Но мы нашли русский ресторан, и время от времени туда захаживали. Брали борщ и пюре.
В Китае очень популярен чай с молоком. Еще у них пьют холодный кофе и чай.
- По ночам плакали?
- Первое время, да. И в конце тоже. Так домой хотелось. Я уезжала первая из наших девчонок. Меня провожали на самолет друзья из Мексики. У меня было два чемодана, они помогли мне. Но в момент прощания я вдруг поняла, что уезжать мне не хочется. Может быть, еще и потому, что дома, в России было холодно, а здесь 35 градусов.
- Собираешься еще побывать в Китае?
-А почему бы и нет? Но пока я так далеко не заглядываю. Сейчас, в сентябре, я буду закрывать весеннюю сессию.