Мне, как и руководителям советского периода, больше по душе плановое развитие экономики. Говорят, пятилетние планы – гордость страны Советов и сейчас благополучно реализуются в таких, к примеру, развитых странах, как Япония. Считаю, что именно на государстве должна лежать задача по решению всех жизненно-важных проблем в экономике и обществе. Но время диктует свою моду, хотим мы этого или не хотим. Сегодня проектная деятельность по многим направлениям выходит на первый план: инициативное бюджетирование, конкурс на лучший муниципальный район и поселения, гранты по культурным, духовным, туристическим проектам. Для Вавожа развитие проектной деятельности в настоящее время находится практически в зародыше. Есть несколько энтузиастов, кто знает и умеет, как не только написать проект, но и победить с ним. Некоторое время с иронией относился к тому, что вавожцы пока только ездят, учатся, куда-то выходят и проходят, не особо добиваясь конечного результата. Какой он конечный результат, только ли деньги, привлеченные на территорию?
Не только, уверяет меня специалист отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту Алексей Лохтин, автор победившего недавно проекта. Собственно Алексей Викторович сегодня один из тех, кто доказывает, что побеждать не только можно и нужно. О проекте "Лазертаг", который с успехом реализуется в районе во всех школах (а в осенние каникулы поучаствуют в нем и трудные подростки), мы уже писали, сегодня говорим о новом шаге вперед – успехе в одном из самых престижных – Фонде президентских грантов.
- Проект направлен на активизацию работы по социальному проектированию в поселениях Вавожского района и создание ресурсного центра для продвижения гражданских инициатив. Проще говоря, мы хотим в каждом поселении найти гражданских активистов, которым интересно участвовать в написании проектов и, конечно, победе в них. Даже если их будет два-три человека –уже хорошо. Будем этих людей учить, создадим команду, чтобы не один человек "плюхался" в проблемах. К нам приедут делиться опытом тренеры из Ижевска, других населенных пунктов.
- Алексей Викторович, для чего все это, спросит обычный человек.
- Мы хотим доказать, что с помощью проектов жизнь можно и нужно менять к лучшему. Самое простое – сидеть на диване, давить на клавиши и всех критиковать. Хорошие инициативы уже вовсю реализуются в республике.
- Как наш район выглядит по проектной работе, не особо?
- Скажем мягко, мы находимся где-то в серединке. От лидеров отстали порядочно.
- А лидеры кто?
- Если не брать в расчет город Ижевск, то это, в первую очередь, Игринский и Селтинский районы. Селтинцы, к примеру, за прошлый год выиграли грантов на пять миллионов рублей. Мы себе ставим задачу в следующем году выиграть проектов на миллион. Итоговое мероприятие этого проекта – проведение гражданского Форума социальных инициатив с презентацией сделанных проектов и подача сформированных заявок на получение грантов для их реализации через год. Главные наши задачи, может быть, повторюсь, популяризировать проектную деятельность и обучить методикам социального проектирования целевые группы сельских поселений, сформировать команду проектировщиков на базе ресурсного центра для продвижения социальных инициатив гражданских активистов на территориях, принять участие в конкурсах на получение грантов и субсидий различных уровней.
- Алексей Викторович, кто же такие гражданские активисты и с чем их едят, какой возраст, профессии?
- Возраст может быть любой. Но главная движущая сила – это старшие школьники, рабочая молодежь. Профессии также могут быть самыми разными.
- Еще раз в двух словах о главной цели?
- Мы понимаем, что при нынешнем уровне конкуренции в республике и стране, нужно писать не количественные, а качественные проекты. Наша задача – побеждать!
Справка:
Вторая волна 2019 г. Фонда президентских грантов. В России 8 432 проекта допущены до экспертизы, 2 128 НКО получат гранты на реализацию своих проектов на сумму 4,35 млрд рублей. Из них в Удмуртии – 45 проектов на сумму 49,7 млн рублей. В 1 волне 2019 г. – 26 проектов на сумму 27,5 млн руб.