Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Африканская чума свиней

"Вавожская районная станция по борьбе с болезнями животных" доводит до Вашего сведения, что в Российской Федерации по- прежнему остается сложная обстановка по африканской чуме свиней. Угроза заноса вируса остается крайне высокой.

Ранее заболевание регистрировалось на территории регионов Сибирского федерального округа: Омской, Иркутской области и Красноярского края. В октябре новые вспышки заболевания регистрировались в Амурской, Саратовской, Волгоградской, Новгородской, Еврейской автономной областях, а также в Ставропольском и Приморском крае. В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрирован 21 неблагополучный пункт по африканской чуме свиней: где в 12 случаях вирус выявлен в популяции домашних свиней, в 9 – в дикой фауне. Всего с начала 2019 года в России зарегистрировано 112 вспышек африканской чумы свиней, 75 – в популяции домашних свиней, 37 – в популяции диких кабанов.

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, почвой, водой, транспортных средств.

В эпизоотическом очаге проводится изъятие, уничтожение всех свиней и полученной от них продукции животноводства путем сжигания.

На территории, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС. Больных АЧС животных лечить запрещено. Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

В настоящее время все чаще поступает информация об обнаружении генома вируса АЧС в сырье и готовой мясной продукции, которая уже реализована по регионам Российской Федерации. Примером может служить информация о поставке в регионы Сибирского федерального округа колбасных изделий производства мясоперерабатывающего предприятия Калужской области, в которых установлено наличие генома вируса АЧС, также зафиксирован факт перемещения опасной продукции из Украины на территорию Российской Федерации специалистами территориального Управления Россельхознадзора. На текущей неделе сотрудниками пограничной службы было задержано транспортное средство, в котором перевозилось около полутора тонн сала.

В ходе лабораторных исследований выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Груз уничтожен.

Как защититься от АЧС?

• обеспечить безвыгульное содержание свиней;

• не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

• обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох);

• постоянно вести борьбу с грызунами;

• не завозить и не вывозить свиней без согласования с Госветслужбой;

• не использовать в корм свиньям необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;

• ограничить связи с неблагополучными территориями;

• немедленно сообщать о всех случаях заболевания и падежа свиней, диких кабанов в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

По всем возникающим вопросам обращаться в БУ УР "Вавожская райСББЖ" по телефону: 2-17-83.

Автор: БУ УР «Вавожская райСББЖ»

По этой теме: АЧС безопасность свиньи

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 329

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика