Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

В Игре все делается играючи?

26 ноября представители печатных изданий Удмуртии побывали в пресс-туре по Игринскому району. Коллеги из игринской газеты "Светлый путь" подготовили интересную насыщенную программу. Знакомство с районом началось в стенах администрации района.

Глава в этот день был в рабочей поездке в Ижевске, и с нами встретилась его заместитель по экономике Светлана Крмакова.

Ожидания, что от специалиста в этой должности услышим сухую информацию, изобилующую множеством цифр, оказались глубоко ошибочными. Человек, к портрету которой при представлении наш коллега, главный редактор игринской газеты Галина Ульянова применила слова "красавица, спортсменка", оказался ну очень приятным в общении. Светлана Геннадьевна рассказала о районе так, словно песню пела.

Для сведения: площадь Игринского района 2,3тыс. кв. м, по данному показателю он находится на четвертом месте в республике, на третьем – по численности населения (36 тыс. человек, из них 20 тыс. проживает в райцентре). Это район с развитой промышленностью. В 1973 году началась промышленная добыча нефти. Помимо нефтедобывающей отрасли, есть свои предприятия. Старейшее из них – стекольный завод ООО "Факел", который в будущем году отметит 160-летие, более 15 лет работает и наращивает производство ООО "Игринский мясокомбинат", многим известна продукция ООО "Играмолоко", сильнейшим в республике является Игринское райпо. Есть ряд других предприятий.

Привлекательных сторон одного из северных района немало. По уровню среднемесячной зарплаты – четвертое место (30 тыс. руб.), здесь низкий уровень безработицы (тоже четвертое место). Шесть раз район становился лучшим в конкурсе среди муниципальных районов. По размерам инвестиций входит в десятку лучших в Удмуртской Республике. Мы позавидовали умению игринцев работать по привлечению в район денежных средств. Девять грантов выиграли за один год. Супер результат последней недели, как донесла зам. главы, по программе по устойчивому развитию сельских территорий одобрен проект на сумму 151 млн руб., из них 142 млн пойдет на газификацию (Игра-Лоза). Возводятся два ясли-сада, есть проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, причем имеется договоренность, что в его строительстве будет участвовать и ОАО "Удмуртнефть". На ремонт социальной сферы в этом году получили 60 млн рублей.

Теплая встреча в администрации в этот день была только началом. Далее наш путь лежал в деревню Годекшур на экскурсию в компанию "Годекшурский продукт". О семейном бизнесе Лекомцевых я слышала раньше, смотрела интервью с главой компании Надеждой Георгиевной по телевизору. Сегодня дело продолжают сыновья. Братья Денис и Константин провели экскурсию по цеху, в котором лепятся вручную пельмени, котлеты, заворачиваются голубцы. Интересные в общении, умные, разносторонне одаренные, они буквально влюбили в себя. По образованию – программисты, оказывается, братья еще поют в группе "Кузмич".

Говоря об истоках семейного бизнеса, отметили, что началось с мороженого еще в 90-е годы, торговали и тряпками. Потом было фермерское хозяйство, держали свиней, выращивали овощи, полученная продукция сдавалась на продажу, но в какой-то момент они поняли, что гораздо выгоднее работать на себя, так десять лет назад решили организовать производство. Сначала на производстве пельменей было занято всего десять человек, изготовляли 250-300 кг. Сегодня в просторных цехах с современным оборудованием работает сто человек. Имеется 300 голов скота, всего на предприятии занято под 200 человек. "Годекшурский продукт" – градообразующее предприятие. Два года назад именно благодаря ему построена дорога Унтем-Годекшур.

Ставку годекшурские предприниматели делают на качество – изготовляют продукты из натурального сырья без добавок и заменителей, улучшителей, ароматизаторов, соевого белка. Только мука, яйцо, мясо, как мы привыкли стряпать пельмени у себя дома. "Ложь все равно проявится, наш девиз – честность, - сказал один из братьев. - Посмотрите: в цехе работает сто человек, если что-то придумаешь, вся Игра будет знать". Любопытно, что единственным способом повысить качество продукции здесь считают – высокую конкуренцию. Пельмени расходится по всей Удмуртии и за пределами, в Ижевске они реализуется в 22 магазинах. Такая же большая заявка, как выяснилось, на голубцы. А всего из стен цеха выходит около 90 видов мясных и овощных полуфабрикатов. Кроме общеизвестных видов, к примеру, такие, как свекольные, морковные котлеты.

Программа пребывания в Годекшуре предусматривала дегустацию продукции предприятия. Дегустация у нас вылилась в праздник живота. Стол ломился от выпечки: перепечи, пирожки с разной начинкой, открытый пирог с рябиновым повидлом, моей коллеге Надежде Широких очень понравились плюшки. Салат из свежей капусты, винегрет, ну, и конечно, пельмени. Все очень аппетитное, вкусное, красивое на вид. Что не съели, отправили с собой, так что годекшурской выпечки досталось и коллегам, и родне. И без здешних пельменей не уехали, купили, чтобы обрадовать домашних. Пожалели, что в Вавоже их не продают. Но, выяснилось, что в одной из точек райцентра они есть.

Из Годекшура поехали в деревню Бачкеево. Здесь функционирует музей "Этапный пункт". Когда-то эта постройка была самым настоящим этапным пунктом для тех, кто держал путь по Сибирскому тракту. Здание было построено специально для ночлега арестантов, внутри постройки сохранились четыре камеры, в которых они коротали ночи. Здесь можно облачиться в арестантскую одежду, примерить кандалы. В музее я уже была несколько лет назад, несмотря на это, в Бачкеево меня ждали новые впечатления, потому что здесь посетили еще "Чайный домик на Сибирском тракте", функционирующий под крышей местного очага культуры. Послушали рассказ о чаях, дегустировали их, нам предложили выбрать понравившийся аромат. Желающим можно и купить ароматный продукт. По словам заведующей Домом культуры Татьяны Бекмеметьевой, чайный домик не пустует. Чай не пьешь, какая сила? Туристы непременно заглядывают сюда. Учреждение культуры одно из немногих, кому удается выполнять план по доходам. На пустом месте, как говорится, делают деньги. В деревне сейчас нет никакого производства. В большом двухэтажном здании школы учится 20 школьников, сюда же переведен детский сад, где 18 воспитанников. А бывший детский сад достался СДК.

О том, что в краеведческом музее в Игре увидим что-то необычное, мы были готовы. Заместитель главы на встрече в администрации отметила, что проект "Время водит хоровод" победил в конкурсе президентских грантов культуры и искусства, что позволило полностью изменить экспозицию. Если раньше музей был похож на многие другие, то сейчас история представлена здесь в современной интерпретации. Действительно, открыв двери, попадаешь в помещение, окрашенное в черный цвет. Благодаря темному пространству, испытываешь не только визуальные эффекты, но и погружаешься в другие ощущения. Темный лес наполняется таинствами – древние люди не понимали, что происходит в лесу, потому и черный цвет. Кроме темы леса, здесь экспозиции по темам "Семья", "Труд". В черном зале помимо экспонатов представлены аудиозаписи старинных песен и видео, расположенные в дуплах деревьев. Заведующая музеем Светлана Данилова, специалист с большим стажем, призналась, что поначалу предложенный дизайн их даже напугал, так это показалось необычным.

Завершился наш пресс-тур в кафе "7 мостов". Современное красивое здание в центре поселка возвело ОАО "Комета" (бывший ОРС) – постоянно развивающееся предприятие. На производстве муки, к примеру, здесь используется новое австрийское оборудование. Пресс-тур был посвящен 80-летию игринской газеты, вечером в кафе состоялось торжественное мероприятие в честь юбилейного события. Здесь нас ждала еще одна приятная встреча – для проведения вечера были приглашены работники Сепского ЦСДК. О местном Народном музее исчезнувших деревень знают повсеместно, выезжала сюда и делегация нашего района. Задорная боевая Татьяна Мосова, заведующая Сепским Домом культуры, в беседе в перерывах между музыкальными номерами поведала, что музей исчезнувших деревень – не единственный их удачный проект, в настоящее время одобрены два гранта на суммы свыше 1,5 млн и свыше 3 млн рублей, реализация которых позволит осуществить дальнейшие планы по сохранению и популяризации историко-культурного наследия севера Удмуртии.

Может, у игринцев есть какие-то секреты привлечения денег через гранты, и они готовы ими поделиться? Эта мысль не покидала, когда уезжали из гостеприимного района, в котором есть что посмотреть и чему поучиться.

Автор: Валентина БОГАТЫРЕВА

По этой теме: пресс -тур игра годекшур

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 464

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика