За счет чего удалось превзойти 9000-й рубеж? Об этом беседуем с главным зоотехником СХПК им. Мичурина Александром Бахтьяровым:
- Секрета никакого не открою. В основе успеха, три "К": корма, комфорт и кадры, именно в такой последовательности. Кормам уделяется большое внимание. Стараемся готовить не только какой-то объем, а именно с учетом содержания основных питательных элементов, как перевариваемый протеин, обменная энергия, содержание клетчатки. Если сказать о комфорте, коровы сейчас более нежные, более требовательные к условиям содержания. Это касается и полов в помещении и в целом микроклимата, отношения к ним животноводов, моциона. Минерально-витаминным добавкам придаем большое значение. Если раньше могли приобретать простенький премикс, то сейчас он идет с расчетом на продуктивность 9-10 тыс. кг молока, соответственно там содержание минеральных элементов и витаминов больше. Вода должна быть хорошего качества, даже лучше, чем люди пьют, потому что у коровы очень хорошо развито обоняние. Если вода чем-то будет пахнуть, корова будет отказываться пить такую воду. А молоко больше, чем 80% состоит из воды. Корову хоть закорми, пить не будет, не будет и молока. Вода является в кормлении одним из основных факторов.
По кадрам. С ними работаем ежедневно, зарплата складывается из того, что произвел животновод: сколько молока надоил и какого качества, столько и получает. Ежегодно работников премируем, при этом учитывается очень большой перечень показателей. Среди них раздой новотельных коров, получение наивысшей продуктивности, сохранность поголовья, выход телят и другое. Все эти показатели в итоге влияют на годовую продуктивность стада, от него зависит материальное поощрение. Корова – это мини-завод, животноводам выгодно, чтобы животные дольше жили, давали больше молока и телят. Стадо стараемся постоянно обновлять. В этом году на племпродажу поставили не только нетелей, но и выранжированных коров, т.е. коров первой лактации, которые нас не устроили по продуктивности. Рекордистки у нас с удоем в 12 тыс. кг с лишним. С удоем свыше 10 тыс. кг – 80 голов, это 10% стада.
- Помню, как был преодолен рубеж 7 000 кг на корову, в интервью Вы довольно подробно рассказали о слагаемых успеха. Говорили, что заготовку кормов начали вести по сенажному типу, что патоку собственного производства изготовляете, свой рапсовый жмых начали использовать и т.д.
- Рапсовый жмых мы делаем, чтобы покрыть потребность в протеине, но отжим недостаточно эффективный, много остается масла. Из-за масла его и не даем много, хотя надо бы еще больше.
Содержание жира в молоке упало, тоже, думаю, связано с маслом. Касаясь кормления, надо отметить еще его стабильность. Уже в течение ряда лет круглогодично кормим силосом, второй год не добавляем зеленки даже летом. Кроме того, сейчас корма завозим строго в определенное время, к примеру, надо в 7:30 утра, тогда и завозим.
- Из чего состоит рацион буренок хозяйства?
- Силос кукурузный, сенаж злаково-бобовый, сено, солома. Концентрированная часть: размол фуража, экструдированное зерно, жмых рапсовый, премикс, абсорбент, макроэлементы (мел, сера), покупной комбикорм, глицерин. Если есть, добавляем еще картофель.
- К такому рациону, наверное, сложно уже что-то добавить?
- Все зависит еще от качества основных кормов. Следим за поедаемостью, за влажностью кормов, приглашаем консалговых специалистов, которые проверяют влажность, качество смешивания. По полученным результатам корректируем корма. Животных кормим эффективно, абсорбенты даем, но несмотря на это, в том году началась проблема с отелами. Пока на молоке это сильно не отразилось, но в 2020 году она аукнется. В январе мы 40 отелов не дополучим. Аборты у коров связываем прививкой от нодулярного дерматита. (Напомним, эта инфекция была обнаружена весной 2019 года в СПК "Удмуртия" - ред.)
- Молоко – это экономика хозяйства. Понятно, контроль за его производством жесткий…
- Руководитель не дает расслабиться ни одному специалисту, замечает каждую мелочь. Приходится устранять, потому что из мелочей складывается большое. Владимир Александрович очень серьезно относится к количеству произведенного молока, каждый грамм на счету. И в выходные может позвонить, и рано утром прийти проверить. Если говорить о животноводах, у них присутствует соревновательный эффект. Тянутся друг за другом, отставать никто не хочет.
- 9 000-й рубеж преодолен, впереди еще большие задачи?
- Когда я начинал здесь работать десять лет назад, цель была достичь продуктивности 6 000 кг на корову. Доишь 6 000, и никаких проблем. Ведь чем больше корова дает молоко, тем больше расходов.
Я думаю, что несколько лет, и гонка за продуктивностью прекратится, изменится отношение к животному. Сейчас стараемся все выдавить из коровы, но включаются защитники животных, экологи. Мир идет к тому, чтобы было больше экологически чистых продуктов, но при гонке за продуктивностью это делать сложно. Поэтому мы либо придем к тому, что как-то будем ограничивать продуктивность, либо перейдем еще больше на искусственное. Сейчас и государство начинает поджимать гайку, придумают налог на выбросы углекислого газа или еще что-то. Что касается продуктивности коров, раньше считал 6 000 кг надаивать – это хорошо, сделали 9 000, считаю это хорошо, 10 тысяч получим, возможно, также скажу.