Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Вавожу любовь моя и почтение

"Я счастлив тем, что в свое время меня окружали всегда удивительно хорошие люди, которые помогли стать тем, кем я стал" (В.А. Бушмелев) Почти 30 лет назад состоялось мое заочное знакомство с профессором Вениамином Александровичем Бушмелевым,

главным детским хирургом республики,Заслуженным врачом РФ, Заслуженным работником здравоохранения УР, Почетным членом ассоциации детских хирургов России, лауреатом Государственной премии по науке. И.. лишь недавно судьба подарила встречу с ним.

Вавож стал началом начал

В год 90-летия Вавожского района профессору В.А. Бушмелеву исполнилось 85 лет. Мы с председателем совета ветеранов Вавожского района Татьяной Мухачевой приезжали поздравить знаменитого детского хирурга с юбилеем. В том числе вручили семье Бушмелевых прглашение на юбилейный праздник в Вавож. Но они не смогли приехать, Вениамин Александрович недавно перенес инсульт. Да и годы за плечами большие. Но он бодр и деятелен. О Вавоже Мария Сергеевна и Вениамин Александрович вспоминают с большой теплотой, ведь он стал в их жизни началом всех начал.

Здесь, в Вавоже, будущий профессор еще в юношеском возрасте определился с будущей профессией. Примером для него всегда была сестра матери, доктор акушер Екатерина Петровна Иовлева. Сюда, в Вавож, он добирался однажды из Ижевска по бездорожью на велосипеде. За 15 часов пути так намозолил ноги, что они распухли и стали нарывать. Ботинки было не надеть. Екатерина Петровна, ужаснулась, нашла старые тапочки и отправила в больницу к хирургу Владимиру Федоровичу Фирекелю.

Кое-как добрался до больницы, но Фирекеля там не было. Встретил студентов-практикантов из ижевского мединститута: "Стайка молодых ребят в белоснежных халатах и шапочках. Они были изумительно красивы. От них исходило радостное и счастливое излучение"… Один из них, будущий хирург Герман Одиянков, не прошел мимо. Он осмотрел ногу: зрелище предстало ужасное, стопа распухла до предела, огромная багровая шишка с желтоватой верхушкой. "Какой фурункул!" - с восторгом воскликнул.- Интересный случай". Он наложил бальзамическую повязку с мазью Вишневского, велел снова прийти…

Тогда он боялся даже мечтать, что приобщится к этой профессии. "И мне захотелось хоть бы чуточку быть похожим на этого практиканта", - напишет он позже в своих воспоминаниях.

В то лето выпускник Бушмелев выбирал дорогу в жизни. Друг Коля Меркулов звал в летное училище, отец хотел, чтобы он стал лесником, мама не хотела отпускать от себя единственного сына и советовала поступить в мединститут: "Может, Катя тебе что присоветует".

Поездка в Вавож к маминой сестре Екатерине Петровне, работавшей здесь акушером-гинекологом, должна была стать определяющей. И стала. "Тетя Екатерина Петровна сыграла в моей судьбе огромную роль и оказалась великим жизненным примером и наставницей, помогла избрать мне профессиональный путь. Умнейшая женщина, добрейшей души человек, по характеру альтруист". Он поступил в мединститут, где снова встретил своего доктора Германа Одиянкова, ставшего со временем одним из ведущих хирургов, главным хирургом республики.

В 1957 году молодой выпускник мединститута уехал на целину, где работал участковым врачом в глубинке Кустанайской области. Оттуда вернулся в Вавож, где работал хирургом с Владимиром Фирекелем, учился у него. Потом был Ижевск, мединститут, 1960 – клиническая ординатура, 1963-1966 – аспирантура кафедры детских болезней, 1966-1976 – ассистент кафедры госпитальной хирургии, 1979 – доцент,1980 –профессор кафедры хирургических болезней детского возраста. По его инициативе была открыта детская хирургическая служба в республике. Общий стаж работы – 57 лет.

Автор учебных пособий по хирургии, 70 рационализаторских предложений, десять изобретений. До 2006 года был главным детским хирургом республики министерства здравоохранения республики и председателем удмуртской ассоциации отделения хирургов России.

Помимо профессиональной деятельности Вениамина Александровича знают как писателя и художника. У него вышло ряд книг, где он делится воспоминаниями о людях, сыгравших определяющую роль в его жизни, размышляет о врачебной деятельности, пишет сказки для детей и взрослых.

Вавожский период жизни описан ярко и образно. Особенно поездка по узкоколейке в Южный Какмож на роды.

Другое большое увлечение – живопись. Все стены их квартиры увешаны пейзажами. Я особенно заинтересовалось одной картиной, где увидела двух девочек. "Это Лиля Северюхина, племянница Надежды Рубашной, и наша Лена", - пояснила хозяйка. Явно вавожский пейзаж.

С опорой друг на друга

Работа большая и важная получается, когда за спиною был надежный тыл. Вениамин Александрович однажды и навсегда обрел надежного друга, верную спутницу в лице жены Марии Сергеевны. Более 60 лет вместе идут они по жизни. В этот день она хлопотала, накрывая стол и с удовольствием вспоминала годы молодые:

- В Удмуртию я попала в 1957 году по распределению после техникума, направили в Нюрдор-Котью на торфопредприятие техником. Директором был Василий Иванович Нелюбин, его жену звали Нина Васильевна. Я приехала из Сталинграда. Семья у нас трудно жила, в войну особенно трудно было. Отец и брат были на фронте. Мать одна, трое детей. Жизнь не баловала.

Была в Нюрдор-Котье медсестра Галина Сюсюк. Она раньше жила в Ижевске на квартире у родителей моего будущего мужа. В 1958 году пошли мы с ней в Вавож на октябрьский праздник. Вот тогда мы и познакомились с молодым хирургом. Как он говорит: "Влюбился сразу". И стал бегать из Вавожа в Нюрдор-Котью. Я говорю ему: "Не хочу замуж". А Галя, она постарше была, посерьезней, стала уговаривать меня: "Он такой хороший". Сказала я Нелюбину про жениха. "Приведи-ка мне этого молодого человека. Я с ним поговорю. Узнаю, что за человек. У тебя ведь родителей здесь нет".

Говорю жениху: "Директор тебя приглашает к себе".

Он приехал. Пошли мы к Нелюбиным домой. Поговорили. "Теперь я могу спокойно своего специалиста замуж отдать".

Вот так и началось в 1958 году. И мы уже больше 60 лет живем. Свадьба такая – вечером собрались с соседями. Накрыли стол – фанерный ящик из-под спичек, посидели с Капеевыми.

Я мечтала поступить в институт и даже ходила в школу на подготовку к Аркадию Николаевичу Шуравину. Он поддерживал меня в моих желаниях, восхищался моими знаниями и стремлениями. Потом я окончила Казанский финансово-экономический институт. Работала на автозаводе, в "Удмуртлесе".

Мы жили в доме рядом с Лоскутовыми. На рыбалку вместе ходили. Фирекель к нам заглядывал. Это были годы нашей молодости. Общались со Смертиными, с Рубашными. И сегодня общаемся с Надей Рубашной. Хорошие люди в Вавоже живут.

Из Вавожа уехали в 1960 году, сыну полгода было.

Сын Александр у нас в Москве, МГУ окончил. Дочь Елена Стерхова в Ижевске живет, работает в медакадемии, педиатрический факультет, доцент. Вот и она пошла уже на пенсию.

Дети, внуки нас не забывают, хотя раскидало их по свету.

От доброго корня

Наверное, пора сказать и про гостей. Накануне были коллеги, а в этот день пришли самые близкие, родня и коллеги в одном лице: двоюродная сестра Лилия Борисовна, которая пошла по стопам матери, она врач-акушер высшей категории, отличник здравоохранения СССР и ее муж, профессор Вениамин Арсентьевич Ситников, лауреат Государственной премии УР, заслуженный деятель науки, автор восьми книг и двух сборников стихов.

Дорогу в этот теплый дом помогла нам найти моя однокурсница, отзывчивый человек Ольга Киселева, наш филфаковский поэт. Это сегодня она, автор поэтических сборников, а тогда у нас был машинописный самиздат – дело рук Натальи Мальцевой. С Вениамином Александровичем наша Ольга всегда была на одной волне, поэтому он сам ей с удовольствием показывал пейзажи. Это именно Ольга 30 октября 1992 года пошла по моей просьбе к профессору, когда моя младшая дочка попала в реанимацию после ожога горла силикатным клеем. Я была в отчаянии. Пообещал тогда он забрать ее к себе в хирургию. Потом там ее лечили. Но так и не вспомнил этот случай профессор.

Ничто на земле не проходит бесследно

В этот день было много разговоров о Вавоже. Вспоминали, какой был сад, который заложил Лоскутов, как появился в больнице водопровод, какие были там клумбы, какой был порядок и чистота, как Фирекель спас женщину из Малькана, на которую бык напал, разорвал брюшную полость: собрали кишки в стерильную простыню, привезли вместе с пострадавшей. И выжила мама Николая Вотинцева, который потом на скорой помощи водителем работал. Даже на свадьбе у сына плясала и врачей благодарила. А Бушмелеву пришлось спасать женщину, волосы которой затянуло в шерстобитку. И еще умелого хирурга Кузнецова, отца Татьяны Юрьевны, который многим помог, а когда сам руку сломал, сколько мытарств было. Но это было уже позже, когда Бушмелев работал в Ижевске. К тому же оказалось, что Кузнецовы – родней приходятся. Нашлись общие корни.

В Вавож герои нашего повествования любят ездить. Тепло их принимает Надежда Рубашная, которая считает Екатерину Иовлеву своей второй матерью. Только благодаря Екатерине Петровне она появилась на свет. Так и сроднились.

И какой изумительный вид открывается из окон дома Рубашных, что на улице Нагорной! Наверное, после одной из таких встреч и написал Вениамин Ситников взволнованные строки о нашем Вавоже: "Не зря Вавож по красоте природы сравнивают со Швейцарией. Из села Вавож, раскинувшегося на возвышенности, со стройным храмом в центре, открываются взору широкие дали со сливающимися под горой двумя спокойными реками Увой и Валой. Далеко на горизонте через верхушки лесов просматриваются деревни, перелески, поля. И кажется, что всю эту красоту и дали ты видишь с высоты птичьего полета"…

Разве такое забудешь?

Автор: Надежда ШИРОКИХ

По этой теме: бушмелев вавож врач

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 637

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика