главным детским хирургом республики,Заслуженным врачом РФ, Заслуженным работником здравоохранения УР, Почетным членом ассоциации детских хирургов России, лауреатом Государственной премии по науке. И.. лишь недавно судьба подарила встречу с ним.
Вавож стал началом начал
В год 90-летия Вавожского района профессору В.А. Бушмелеву исполнилось 85 лет. Мы с председателем совета ветеранов Вавожского района Татьяной Мухачевой приезжали поздравить знаменитого детского хирурга с юбилеем. В том числе вручили семье Бушмелевых прглашение на юбилейный праздник в Вавож. Но они не смогли приехать, Вениамин Александрович недавно перенес инсульт. Да и годы за плечами большие. Но он бодр и деятелен. О Вавоже Мария Сергеевна и Вениамин Александрович вспоминают с большой теплотой, ведь он стал в их жизни началом всех начал.
Здесь, в Вавоже, будущий профессор еще в юношеском возрасте определился с будущей профессией. Примером для него всегда была сестра матери, доктор акушер Екатерина Петровна Иовлева. Сюда, в Вавож, он добирался однажды из Ижевска по бездорожью на велосипеде. За 15 часов пути так намозолил ноги, что они распухли и стали нарывать. Ботинки было не надеть. Екатерина Петровна, ужаснулась, нашла старые тапочки и отправила в больницу к хирургу Владимиру Федоровичу Фирекелю.
Кое-как добрался до больницы, но Фирекеля там не было. Встретил студентов-практикантов из ижевского мединститута: "Стайка молодых ребят в белоснежных халатах и шапочках. Они были изумительно красивы. От них исходило радостное и счастливое излучение"… Один из них, будущий хирург Герман Одиянков, не прошел мимо. Он осмотрел ногу: зрелище предстало ужасное, стопа распухла до предела, огромная багровая шишка с желтоватой верхушкой. "Какой фурункул!" - с восторгом воскликнул.- Интересный случай". Он наложил бальзамическую повязку с мазью Вишневского, велел снова прийти…
Тогда он боялся даже мечтать, что приобщится к этой профессии. "И мне захотелось хоть бы чуточку быть похожим на этого практиканта", - напишет он позже в своих воспоминаниях.
В то лето выпускник Бушмелев выбирал дорогу в жизни. Друг Коля Меркулов звал в летное училище, отец хотел, чтобы он стал лесником, мама не хотела отпускать от себя единственного сына и советовала поступить в мединститут: "Может, Катя тебе что присоветует".
Поездка в Вавож к маминой сестре Екатерине Петровне, работавшей здесь акушером-гинекологом, должна была стать определяющей. И стала. "Тетя Екатерина Петровна сыграла в моей судьбе огромную роль и оказалась великим жизненным примером и наставницей, помогла избрать мне профессиональный путь. Умнейшая женщина, добрейшей души человек, по характеру альтруист". Он поступил в мединститут, где снова встретил своего доктора Германа Одиянкова, ставшего со временем одним из ведущих хирургов, главным хирургом республики.
В 1957 году молодой выпускник мединститута уехал на целину, где работал участковым врачом в глубинке Кустанайской области. Оттуда вернулся в Вавож, где работал хирургом с Владимиром Фирекелем, учился у него. Потом был Ижевск, мединститут, 1960 – клиническая ординатура, 1963-1966 – аспирантура кафедры детских болезней, 1966-1976 – ассистент кафедры госпитальной хирургии, 1979 – доцент,1980 –профессор кафедры хирургических болезней детского возраста. По его инициативе была открыта детская хирургическая служба в республике. Общий стаж работы – 57 лет.
Автор учебных пособий по хирургии, 70 рационализаторских предложений, десять изобретений. До 2006 года был главным детским хирургом республики министерства здравоохранения республики и председателем удмуртской ассоциации отделения хирургов России.
Помимо профессиональной деятельности Вениамина Александровича знают как писателя и художника. У него вышло ряд книг, где он делится воспоминаниями о людях, сыгравших определяющую роль в его жизни, размышляет о врачебной деятельности, пишет сказки для детей и взрослых.
Вавожский период жизни описан ярко и образно. Особенно поездка по узкоколейке в Южный Какмож на роды.
Другое большое увлечение – живопись. Все стены их квартиры увешаны пейзажами. Я особенно заинтересовалось одной картиной, где увидела двух девочек. "Это Лиля Северюхина, племянница Надежды Рубашной, и наша Лена", - пояснила хозяйка. Явно вавожский пейзаж.
С опорой друг на друга
Работа большая и важная получается, когда за спиною был надежный тыл. Вениамин Александрович однажды и навсегда обрел надежного друга, верную спутницу в лице жены Марии Сергеевны. Более 60 лет вместе идут они по жизни. В этот день она хлопотала, накрывая стол и с удовольствием вспоминала годы молодые:
- В Удмуртию я попала в 1957 году по распределению после техникума, направили в Нюрдор-Котью на торфопредприятие техником. Директором был Василий Иванович Нелюбин, его жену звали Нина Васильевна. Я приехала из Сталинграда. Семья у нас трудно жила, в войну особенно трудно было. Отец и брат были на фронте. Мать одна, трое детей. Жизнь не баловала.
Была в Нюрдор-Котье медсестра Галина Сюсюк. Она раньше жила в Ижевске на квартире у родителей моего будущего мужа. В 1958 году пошли мы с ней в Вавож на октябрьский праздник. Вот тогда мы и познакомились с молодым хирургом. Как он говорит: "Влюбился сразу". И стал бегать из Вавожа в Нюрдор-Котью. Я говорю ему: "Не хочу замуж". А Галя, она постарше была, посерьезней, стала уговаривать меня: "Он такой хороший". Сказала я Нелюбину про жениха. "Приведи-ка мне этого молодого человека. Я с ним поговорю. Узнаю, что за человек. У тебя ведь родителей здесь нет".
Говорю жениху: "Директор тебя приглашает к себе".
Он приехал. Пошли мы к Нелюбиным домой. Поговорили. "Теперь я могу спокойно своего специалиста замуж отдать".
Вот так и началось в 1958 году. И мы уже больше 60 лет живем. Свадьба такая – вечером собрались с соседями. Накрыли стол – фанерный ящик из-под спичек, посидели с Капеевыми.
Я мечтала поступить в институт и даже ходила в школу на подготовку к Аркадию Николаевичу Шуравину. Он поддерживал меня в моих желаниях, восхищался моими знаниями и стремлениями. Потом я окончила Казанский финансово-экономический институт. Работала на автозаводе, в "Удмуртлесе".
Мы жили в доме рядом с Лоскутовыми. На рыбалку вместе ходили. Фирекель к нам заглядывал. Это были годы нашей молодости. Общались со Смертиными, с Рубашными. И сегодня общаемся с Надей Рубашной. Хорошие люди в Вавоже живут.
Из Вавожа уехали в 1960 году, сыну полгода было.
Сын Александр у нас в Москве, МГУ окончил. Дочь Елена Стерхова в Ижевске живет, работает в медакадемии, педиатрический факультет, доцент. Вот и она пошла уже на пенсию.
Дети, внуки нас не забывают, хотя раскидало их по свету.
От доброго корня
Наверное, пора сказать и про гостей. Накануне были коллеги, а в этот день пришли самые близкие, родня и коллеги в одном лице: двоюродная сестра Лилия Борисовна, которая пошла по стопам матери, она врач-акушер высшей категории, отличник здравоохранения СССР и ее муж, профессор Вениамин Арсентьевич Ситников, лауреат Государственной премии УР, заслуженный деятель науки, автор восьми книг и двух сборников стихов.
Дорогу в этот теплый дом помогла нам найти моя однокурсница, отзывчивый человек Ольга Киселева, наш филфаковский поэт. Это сегодня она, автор поэтических сборников, а тогда у нас был машинописный самиздат – дело рук Натальи Мальцевой. С Вениамином Александровичем наша Ольга всегда была на одной волне, поэтому он сам ей с удовольствием показывал пейзажи. Это именно Ольга 30 октября 1992 года пошла по моей просьбе к профессору, когда моя младшая дочка попала в реанимацию после ожога горла силикатным клеем. Я была в отчаянии. Пообещал тогда он забрать ее к себе в хирургию. Потом там ее лечили. Но так и не вспомнил этот случай профессор.
Ничто на земле не проходит бесследно
В этот день было много разговоров о Вавоже. Вспоминали, какой был сад, который заложил Лоскутов, как появился в больнице водопровод, какие были там клумбы, какой был порядок и чистота, как Фирекель спас женщину из Малькана, на которую бык напал, разорвал брюшную полость: собрали кишки в стерильную простыню, привезли вместе с пострадавшей. И выжила мама Николая Вотинцева, который потом на скорой помощи водителем работал. Даже на свадьбе у сына плясала и врачей благодарила. А Бушмелеву пришлось спасать женщину, волосы которой затянуло в шерстобитку. И еще умелого хирурга Кузнецова, отца Татьяны Юрьевны, который многим помог, а когда сам руку сломал, сколько мытарств было. Но это было уже позже, когда Бушмелев работал в Ижевске. К тому же оказалось, что Кузнецовы – родней приходятся. Нашлись общие корни.
В Вавож герои нашего повествования любят ездить. Тепло их принимает Надежда Рубашная, которая считает Екатерину Иовлеву своей второй матерью. Только благодаря Екатерине Петровне она появилась на свет. Так и сроднились.
И какой изумительный вид открывается из окон дома Рубашных, что на улице Нагорной! Наверное, после одной из таких встреч и написал Вениамин Ситников взволнованные строки о нашем Вавоже: "Не зря Вавож по красоте природы сравнивают со Швейцарией. Из села Вавож, раскинувшегося на возвышенности, со стройным храмом в центре, открываются взору широкие дали со сливающимися под горой двумя спокойными реками Увой и Валой. Далеко на горизонте через верхушки лесов просматриваются деревни, перелески, поля. И кажется, что всю эту красоту и дали ты видишь с высоты птичьего полета"…
Разве такое забудешь?