Как полюбить спорт и организовать целую серию гонок, почему не страшно финишировать последним и чем отличается организация соревнований в сельской местности от городской – об этом и многом другом в преддверии пробега рассказывает в нашем интервью инициатор и главный организатор "Снежного следа" и спортсмен-любитель Александр Полянкин.
- Увлечься спортом так, чтобы потом самому успешно организовать межрегиональное (!) соревнование, и не одно, а целую серию пробегов. Александр, с чего все началось?
- История началась в 2013 году, когда, катаясь на лыжах, понял, что нужно менять что-то в жизни, потому что не хватало дыхалки осилить даже некрутой подъем на трассе. Бросил курить, начал заниматься спортом. В 2015 году увлекся бегом, в 2016 – пробежал свой первый марафон. В 2017 году с единомышленниками, такими же, как я, спортсменами-любителями, решили объединиться и создать свой клуб "Крылья". 1,5 года назад меня выбрали руководителем клуба. А еще я являюсь капитаном нашей клубной команды. Команда "Крылья" является мультиспортивной, т.е. мы принимаем участие в соревнованиях по бегу, лыжам, триатлону, плаванию. В прошлом году открыли для себя такой вид, как спортивный туризм. Мы ездили на "Парижский марафон", который проходит в с.Париж Нагайбакского района Челябинской области. После марафона мы побывали в историко-культурном заповеднике "Аркаим". Вот тогда и открыли спортивный туризм.
Осенью мы вновь отправились по знакомому маршруту, но уже покорять горы – горный полумарафон "Кракарэйс". Необыкновенно красивый вид открывается, когда бежишь по самому хребту горы Крака. С нами в команде в этот раз был биинский спортсмен Артем Надыров. Вместе с друзьями из ижевского и нефтекамского клубов нас было больше 20 человек. А так как организаторы приготовили сюрприз – командный зачет, мы сформировали четыре команды по четыре человека. Остальные выступили в личном зачете. Команда, в которой выступал и я, заняла третье место. И совсем неожиданно – третье место в абсолюте у Артема. Думаю, в его лице я приобрел единомышленника в нашем районе и друга по команде.
Прошлый сезон вообще был полон на спортивные события. Это и трейловый ультрамарафон по окрестностям Суздаля, где остановился буквально в шаге от ТОП-100, результаты были очень плотными, не хватило 3 минуты до заветной бронзовой пряжки. Финишировал на 111 месте из 750 стартовавших на дистанции 52 км с результатом 5:14:52. Это и шестичасовой забег, посвященный 100-летию М.Т. Калашникова. Кстати, преодолел я за шесть часов бега по 200-метровому кругу легкоатлетического манежа 58,8 км. Все события и не перечислишь.
К чему я это рассказываю? А то, что, увлекшись спортом сам, мне захотелось увлечь и других, особенно детей, чтобы они познали всю радость победы, победы над собой. В прошлом году весной провел первый кроссовый пробег "Снежный след", где приняли участие спортсмены-любители не только из Удмуртии, но и из соседних регионов. Прошел он неплохо, участников было 135 человек. Свою дистанцию пробежали и дети. Среди малышей мы не подводили места, а многим хотелось узнать, как пробежали. Поэтому нынче детские забеги на 200, 400 метров и 1 км будут также в формате соревнований. Летом на "ура!" прошел кроссовый пробег "Полянка трейл". Маршрут был проложен по лыжной трассе – это сложная трасса, с серьёзным набором высоты. Изюминка этих соревнований – вкусная каша из полевой кухни и ароматный травяной чай после финиша – станет частью программы и нынешнего "Снежного следа".
- Еще какие изменения в программе ждут участников в этом году?
- Все будет по-другому. Изменится и маршрут. К примеру, 600 метровая часть маршрута проложена по узкой тропе, на которой обгоняющему дорогу не уступят, и он должен будет обгонять по колено в снегу. Все финишеры получат эксклюзивные медали с символикой пробега – какой интерес спортсмену-любителю копить одинаковые жестяные медали из магазина? Каждая медаль – это память. Для победителей в абсолюте будут денежные призы, победители в возрастных группах получат сертификаты от партнеров пробега, к примеру, от "Точки спорта".
Ни одного рубля бюджетных денег не запланировано на проведение "Снежного следа". Как показывает практика, он становится уже народным: на организацию пробега скидываются и друзья-спортсмены. Будут и спонсоры.
На сегодня уже зарегистрировано 113 участников из Башкирии, Татарстана и нашей республики. Пока 20 человек зарегистрированы из Вавожского района. Надеюсь, наших будет больше, как не воспользоваться возможностью поучаствовать в таком зрелищном пробеге? Большая часть из зарегистрированных – это взрослые, но и среди детей будет серьезная конкуренция. К примеру, целой командой (11 человек) записались участники "Биатлон – кидс" из Можги. Приведите детей, участие для них бесплатное. А сколько эмоций получат! Дайте им толчок, чтобы полюбили спорт.
- Так понимаю, участвовать в пробеге может любой желающий, даже далеко не спортсмен, просто готовый пробежать в не самых легких условиях десять километров дистанции?
- Да, и у "Снежного следа", и у "Полянки трейл", и у запланированного совершенно нового "В поисках нюлэсмурта" уровень общий, любительский. Это значит, что о спортивных разрядах здесь и речи нет, что может принять участие любой желающий с минимальной подготовкой. И совсем не страшно, что он может прибежать к финишу последним. Свою медаль и долю славы он в любом случае получит: поддержка последних бегунов со стороны зрителей мощнейшая. Насмешкам в любительском спорте места нет. Человек идет сюда проверить себя, свои возможности и за здоровым образом жизни. А сегодня быть здоровым модно.
- Кроме общего организатора и местности проведения, кроссовые пробеги "Снежный след" и "Полянка трейл" как-то еще взаимосвязаны?
- "Снежный след" и "Полянка трейл", а в этом году к ним еще добавится гонка "В поисках нюлэсмурта", объединены в серию гонок "NK TRAIL". Огромное желание, чтоб у Вавожского района появился свой собственный спортивный бренд. Но если первые два более зрелищны, то "В поисках нюлэсмурта" – это соревнования, скорее всего, с самим собой, проверка своих возможностей.
Организовать соревнования в сельской местности совсем несложно, в отличие от условий города. Здесь не нужно перекрывать трассы, соответственно согласовывать все свои действия с десятками различных служб и организаций. Да и условия для трейловых пробегов (трейл – это бег по природному рельефу) лучше, маршрут интереснее можно проложить и воздух чище. Нашлись бы только единомышленники. Жаль, что пока у меня нет команды для организации этих мероприятий, в основном один кручусь-верчусь. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю в свою команду ребят и девчат способных, а главное желающих научиться создавать классные спортивные мероприятия. Пишите, звоните! Будем учиться вместе, у нас всё получится. Благодарен, что районное руководство не создает препонов, а наоборот старается по возможности помочь. Спасибо брату Роману, что помогает вести в социальной сети "ВКонтакте" сообщество "NK TRAIL", где можно найти всю информацию о пробегах, а также своевременно зарегистрироваться для участия в них.