За это время разработали большой и разнообразный ассортимент тортиков, пирожных, печенья, которые уже снискали славу и за пределами нашего района. К примеру, пару месяцев назад "Графские развалины" были съедены моими подругами в Ижевске за считанные секунды. Все удивлялись и спрашивали, где я купила этот вкусный торт.
В кондитерском цехе трудятся два специалиста: старший кондитер Екатерина Сайдакова и кондитер Надежда Березина. Умелыми руками этих прекрасных женщин создаются настоящие сладкие шедевры.
Мастера кондитерского цеха ознакомили меня процессом приготовления торта. Надежда Березина ловко разрезала огромный бисквит на несколько частей – будущие коржи. Пропитала их сахарным сиропом. Затем нанесла слой взбитых сливок на бисквиты и на боковые стороны тоже. Один корж положила на другой, слегка прижав. Бока будущего торта посыпала бисквитными крошками. А дальше – самое интересное. Украшение – целое искусство. В миски с белым кремом Надежда добавила красители из тюбиков (почти как у космонавтов) – розовые, зеленые. И в результате торт украшен букетом сливочных цветов. Получилось очень красиво и нежно. Родился торт под названием "Бисквитный со взбитыми сливками" А вообще, каждый торт – как маленькая картина, целое произведение искусства.
Надежда Березина осваивала мастерство самостоятельно и в результате достигла больших успехов.
- Как Вы пришли в профессию?
- На самом деле, случайно. После переезда в Вавож не нашла работу по специальности химик-лаборант, устроилась в общепит. Уже шесть лет в профессии кондитера.
Старший кондитер Екатерина Сайдакова восемнадцать лет в профессии. Сразу после школы захотела стать кондитером и получила специальное кондитерское образование. Кроме основной работы, пробует новые рецепты тортов.
- Осваиваете ли Вы что-то новое?
- Да, постоянно развиваемся, смотрим новые рецепты, пробуем. В любой профессии, чем больше осваиваешь, знаешь, тем больше развиваешься.
- Где берете идеи для оформления?
- Идеи подсматриваем в интернете, что-то из головы. Когда делаем торты на заказ, люди иногда приходят со своими идеями.
- Поделитесь секретом приготовления вкусного торта?
- Один из секретов: бисквит для коржа лучше выпекать с вечера и наносить сироп и крем, чтобы к утру он успел пропитаться. Для хорошей пропитки коржей нужно примерно шесть часов.
Заведующая магазином-пекарней "Сделано в Вавоже" Наталья Кропотина, рассказала, как в продаже появляются новые виды тортиков: "Мы придумываем, Екатерина готовит, все пробуют, коллектив у нас большой, если нравится – выставляем на продажу".
- Наталья, какие торты у вас наиболее популярны?
- "Графские развалины", "Маффин капкейк", "Черный принц" разбирают очень быстро, а вообще, все торты хорошо идут. А над тортами на заказ наши девочки могут по нескольку часов колдовать.
До карантина мы часто проводили мастер-классы по приготовлению пирожных со школьниками. Нас успели посетить дети с первого по шестой класс.
- Есть у вас новые задумки ко Дню Победы?
- Да, мы все готовимся к этому дню.
Просмотрев сообщество "Сделано в Вавоже" в социальных сетях, я была удивлена, насколько высок их уровень выполнения заказов. Каждый торт – это действительно произведение искусства. Многие подписчики интересовались, кто именно готовит такую красоту и хотели бы видеть фотографии этих скромных мастериц в группе.
Это небольшой рассказ о кондитерском цехе, где выпекают торты и печенье. Также в "Сделано в Вавоже" есть мини-пекарня, где делают вкуснейшую выпечку и хлеб, а еще и колбасный и пельменный цеха, но это уже другая история.
Благодарим специалистов ИП Джумаев, которые продолжают трудиться в "карантинные" дни и радовать своими вкусными изделиями, поднимая нам настроение.