Спросите, что особенного в том, что женщина вяжет крючком и вышивает? Может, и ничего, если бы речь шла о молодой рукодельнице. Но если мастерице 88 лет? И в свои годы не только иглой да крючком владеет, топором "размахивает"?
Согласитесь, не каждый день встретишь такую бабушку.
Заранее прошу прощения, уважаемые читатели, но не признаваться в любви и симпатии к своей сегодняшней героине я не могу. Отчасти от того, что она до боли напоминает мне мою бабушку. Отчасти же, Юлия Петровна Байчурина из Зямбая – это яркий представитель, увы, уже уходящего в историю поколения бабушек, на которых "земля держится". Юлькапая, соседку свекрови, знаю вот уже как четверть века, а ни разу не видела ее в плохом настроении, всегда с доброй улыбкой встретит, расспросит о житье-бытье. Ни разу не видела ее сидящей на скамейке у ворот и обсуждающей знакомых. По-житейски мудра и спокойна, доброжелательна и участлива, баба Юля влюбляет в себя с первой встречи, с первых слов. Уверена, в объятиях ее натруженных рук тепло и спокойно и никакие ураганы жизни не страшны. Наверное, туда "убегали" от невзгод в свое время пять ее дочек, потом и 12 внуков, а теперь и 15 правнуков.
Жизнь Юлию Петровну не баловала. Тяжело пришлось. Война злой мачехой ворвалась в детскую жизнь. Вмиг повзрослели вчерашние дети. Но это их не сломило, лишь закалило. Оттого они умеют ценить и любить жизнь, простое человеческое счастье в виде семьи, куска хлеба на столе и мирного неба над головой. Вот и Юлия Петровна никогда не гналась за богатством и славой, были бы здоровы да сыты и обуты ее пять дочек и они с мужем, а остальное приложится. И приложилось. Тому подтверждение – ее многочисленное потомство и достаток в доме. Это награда ей за незлобивость характера, за нежадность и трудолюбие, за смиренное отношение к тяготам жизни.
Бабу Юлю назвать властной язык не повернется, но в большом семействе она в почете и уважении. Да и как иначе? Большую часть забот по хозяйству берет на себя. Думаю, жили бы все ее дети рядом, ко всем бы успевала наведаться, всем помочь. А так она, как паром на переправе, курсирует между домами своих двух дочерей, живущих недалеко друг от друга: то там поможет, то тут кучу дел переделает. Нет-нет да наведается и к вавожским – в чем помочь всегда найдется. И рукодельничать успевает: сейчас увлеченно выж лёгеты – половички – вяжет, вышивка и вязание крючком отошли на второй план, зрение подводит.
Мы с семьей собирали теплицу в огороде у свекрови, а через участок от нас Юлькапай с младшей дочерью и внуками-правнуками колола дрова и складывала в аккуратную поленницу. Ну, как упустить такой шанс и не сфотографировать бабушку с топором? Тем более, в преддверии особого праздника, который отмечают у нас в Удмуртии, – Дня бабушек.
"Ничего удивительного в этом нет, любая деревенская женщина знакома с этим мужским делом", - не соглашалась на фото баба Юля. Любая то любая, но не каждая будет размахивать топором в свои почти 90. "Дети отговаривают, но я не могу жить без физической работы. Вот зимой было мало работы, так захворала совсем, и откуда только вылезло столько болячек? За работой забываешь о своей хвори и мысли светлые в голове", - делится она своим секретом. Баба Юля – хороший пример для подрастающего поколения. Вот и правнуки Тимур и Арина рядышком, помогают бабуле, с малых лет познавая народную мудрость: "Труд человека кормит, а лень портит".
Долго отвлекать я их не стала, пусть доделают свое дело, а завтра найдется чем заняться. На душе стало тепло от того, что рядом есть вот такие бабы Юли, которые, не жалуясь, тихо делают свои дела, наполняя свою жизнь смыслом.
Юлькапай, ул кема-кема, шумпотты нылпиостэ но нунокъёстэ! Будь здорова, баба Юля!