телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Долгая дорога домой

Потерявший глаза может песню услышать, Потерявший слух может радугу видеть, Потерявший руки может на свадьбе сплясать, Потерявший ноги может друзей обнять; Потерявший всё может в родной земле лежать… Сергей Панов

Сегодня расскажем о ребенке войны Эмилие Напалковой. Она в раннем возрасте попала в детский дом и не знала, где ее родина. Нашла ее только после 40 лет…

Эмилия Степановна родилась в 1933 году. В семье было пятеро детей. В 1942 году старшему было десять лет, Эмилие четыре года (она была четвертой), младшей еще и года не было. Дедушку раскулачили, у него была своя мельница, дом – все это он потерял. Сослали в Вологду. Он оттуда пытался бежать, за это его расстреляли. Семья осталась без дедушки. Вскоре после этого папы не стало. Сложно было матери одной кормить пятерых детей. И она попросила тетю отвезти Милю в детский дом. По ее воспоминаниям, тетка приехала к ним из Сарапула. Осталась всего на одну ночь и рано утром, еще до рассвета, они уехали из дома. Миля уснула в дороге – не запомнила, сколько времени они ехали. В документах детского приемника указали только имя матери, сестер, брата, а место рождения не написали…

Так началась ее жизнь в детском доме. Конечно, тяжелое было время. Работали много, не хватало родительской любви и заботы.

В 1952 году уехала из детдома и начала искать место своего рождения. Окончила университет в Ижевске по специальности педагог английского языка. Семейная жизнь не сложилась. Молодая, с маленьким сыном, вернулась в свой детский дом воспитателем. Все это время продолжала искать родину. Какое-то время работала учителем в Шаркане. А в 1963 году переехала в Вавож.

Эмилия Степановна рассказывает: "Я не могла ни сидеть, ни лежать, мне надо было идти, искать!

Единственным смыслом моей жизни было – найти родину. Ижевское телевидение даже снимало сюжет обо мне. После передачи откликнулась одна женщина из деревни Старозайчиково Киясовского района. Приехав к ним, поняла, что они чужие люди.

Написала в Красный крест. Я долго не решалась обратиться туда. Стыдно было сказать, что меня бросили. Ничего про себя не знала. Все-таки написала, но только в 1974 году".

Нашла родину благодаря многим хорошим людям, в том числе троюродному брату. В свое время мама попросила его помочь найти дочь. Он отправил данные в организацию Красный Крест. Сведения пролежали там много лет, пока Эмилия Степановна сама туда не обратилась. И уже через месяц ей пришел ответ. Родилась она в селе Александровское Даровского района Кировской области (тогда это была Костромская область – прим. ред.)

Эмилия Степановна рассказывает: "Когда я приехала на родную землю, одновременно чувство счастья и печали переполняли меня. Тетя показала мне место, где когда-то стоял родной дом. Некогда красивая церковь уже была разрушена… На родной земле все кажется совершенно другим. И небо, и деревья, и луга – все какое-то особенное, волшебное. Когда я нашла родину, то начала меняться. Я стала лучше, и жизнь приобрела другие краски. Я одержала победу, дала слово найти и нашла! Очень благодарна поэтессе Агнии Барто, которая помогала Красному Кресту соединять многих потерявших друг друга людей.

Без родины, без семьи руки опускаются, ничего не делается. Люди не понимают, что родина и близкие люди – это такая ценность, потому что это было у них уже при рождении".

Эмилия Степановна 33 года проработала учителем английского языка в Вавоже. Сейчас уже пять лет она живет в Социальном доме в поселке Нюрдор-Котья. Эмилия Степановна и все подопечные очень благодарны вниманию и заботе к ним.

От себя хочется пожелать читателю, чтобы все ценили и берегли друг друга, своих близких и родную землю.

Автор: Диана АЛЕКСЕЕВА

По этой теме: дети войны судьба сила добра