Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Дмитровского района Орловской области

303240, Орловская область, г. Дмитровск, ул. Рабоче-Крестьянская, д.5
телефон: +7 (48649) 21501(редактор), 2-17-45 (компьютерный отдел)
e-mail: dmtrsmi@smi.orel.ru

"Нам ничего не забыть…"

К 75-летию освобождения г. Дмитровска и района от немецко-фашистских захватчиков

Л. ЛЕОНТЬЕВА, председатель районного совета ветеранов:

О том, что в Дмитровской средней школе № 1 долгие годы работала преподавателем в начальных классах Мария Яковлевна Куприна, я знала давно, хотя меня она не учила. Самые теплые, лестные отзывы я слышала и о ее дочери Валентине Алексеевне Хомяковой - чутком, внимательном, отзывчивом преподавателе, прекрасном человеке. В районной газете "Авангард" мне запомнилась публикация о военной истории семьи Куприных-Глебовых, мужчины которой принимали участие в Первой мировой, Финской, Отечественной войнах, многие из них погибли на полях сражений.

И вот в конце 2017 года мне довелось побывать у Валентины Алексеевны, она показала мне книгу "Нам ничего не забыть…", изданную по дневниковым записям ее мамы Марии Яковлевны Куприной и воспоминаниям сестер Веры и Вали.

Много тревожно-интересного о военном лихолетье, о бытовых подробностях я узнала из этой книги. Часто встречались знакомые фамилии, а некоторых людей, оказывается, я знала лично, поскольку родители супругов Куприных жили в Дмитровске.

Еще больше окунутся в дела давно минувших дней, найдут родных и знакомых потомки жителей деревень Кочетовка и Вижонка, где в предвоенные годы директором Кочетовской школы был Алексей Викторович Куприн, а учителем - его супруга Мария Яковлевна (в девичестве Глебова).

Валентина Алексеевна Хомякова любезно дала согласие на публикацию в районной газете отрывков и фотографий из этой книги, за что ей большая благодарность.

Уважаемые жители Дмитровского района, прочитав эти воспоминания, низко поклонимся всем пережившим фашистское нашествие, но не дрогнувшим в тяжелые годы испытаний.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Как вместить в скупые строчки в этой тетради все, что пережито миллионами людей...Событий очень много и они очень многогранны. А написать обо всем - наша прямая обязанность перед нашим поколением. Наша жизнь - жизнь нашей славной Родины. Мы прямые участники всех дел и событий. Мы и наши дела - ее биография. Когда началась война, мне шел 31-й год, а сейчас мне идет 73-й. Прошли годы. Но пережитое вспоминается с большой болью...

Пока мы живы, нам ничего не забыть...

22 июня 1941 г. Воскресенье. Деревня Кочетовка Березовского сельсовета Курской области (теперь Алешинского сельсовета Орловской области). Школьная квартира. Вся семья вместе: Куприн Алексей Викторович, Мария Яковлевна, их дети - Верочка 1931 г.р., Олечка 1935 г.р., Валечка 1940 г.р.

В нашем районном городе Дмитровске базарный день. Но мы все дома. Обедаем. Прошло пол-обеда. Неожиданно открывается в квартиру дверь и на пороге появляется взволнованная, вся в слезах колхозница Козлова Варвара Ивановна. ... "А вы ничего не знаете?! Началась война! Напала внезапно Германия, выступал по радио товарищ Молотов! Крики! Плач! Из магазинов тащут все товары, особенно соль, спички, керосин... Да все что попадется". Рассказывает и плачет. И задает вопрос: "Что мы теперь делать будем?".

Обед, конечно, окончен…Алеша на велосипеде едет в Дмитровск. Там живут наши родители и все родные. Все рассказанное Козловой Варварой Ивановной - правда. В военкомате ему сказали, чтобы ждал повестку на фронт. Радио в селах тогда еще не было. И электричества тоже. У нас был приемник 4-ламповый, приобретенный на добровольные пожертвования граждан д. Кочетовки и д. Вижонки. Но в продаже не было батарей, на которых приемник мог бы работать. И он безмолвствовал. А впоследствии его приказано было сдать. Связи по существу никакой. Верховые на лошади…

Продуктов в запасе у нас нет никаких. И брать их теперь негде. Магазины быстро опустели. Потянулись дни тревожных ожиданий. Началась мобилизация мужчин.

Школа всегда была центром всех событий: здесь проходили выборы в Советы, праздничные демонстрации и организованная детская и колхозная самодеятельность. Было два колхоза: "Комсомолец" - Кочетовка и "Красная Поляна" - Вижонка. Первая партия мобилизованных пришла к школе, откуда строем и с песнями в сопровождении гармошки и плача женщин и детей пошли по Кочетовке. Всем командовал Алексей Викторович Куприн. Мой Алеша! Мой дорогой! Как всегда, возглавлял в колхозах все мероприятия. Мы были беспартийные патриоты. Алеше дали рекомендации для вступления в партию. Они остались лежать в столе, а Алеша ушел на фронт, не успев оформить вступление.

Дошли до края деревни. На краю у дома Сизовых был митинг. Провожали на фронт. Выступали с напутствиями. Алеша все еще ждал повестку. Его, как объяснили в военкомате, не успели приписать к части. Алеша пока дома. Спешит скосить в саду траву на сено. Я ремонтирую школу к учебному году, я заведующая школой. Настроение плохое, непредвиденная разлука с семьей, да какая! Что впереди? Какая жуткая неизвестность?!

Помню такое.

Приходит к нам колхозник из Вижонки Беляев Сидор Никитович. Он замещает кого-то из ушедших на фронт. Он старый. В разговоре советует Алеше, чтобы я с детьми оставалась в школе все время, что они, колхозники, не оставят меня своей заботой, своим вниманием, что я без хлеба с детьми не буду. Мы были ему очень благодарны за эти слова.

Надо сказать, что мы пользовались уважением. Прошли годы, а наши ученики и их родители, теперь уже пожилые, всегда мои дорогие гости. Кочетовцы или вижонцы - все равно! Обещание Беляева Сидора Никитовича было выполнено сполна. Но об этом - потом. А сейчас полетели дни томительного и тревожного ожидания обязательной разлуки Алеши с семьей.

3 июля 1941 г. Рано утром я ушла в город, чтобы получить деньги для расчета с рабочими за ремонт школы. Пришла в госбанк. Управляющий госбанком, визируя мне чек, говорит, что хоть мы и сделали в школе ремонт, а заниматься там не придется. Я была удивлена, огорчена и, более того, озадачена.

Едем на лошади домой с вижонским жителем Гришиным Семеном Митрофановичем (хороший, добрый был человек - активист, хозяйственный!). Доезжаем до спуска у поселка Сторожище. И вдруг… Навстречу нам подвода, а в телеге сидит Алеша с дочками Верочкой и Олечкой (Валечка осталась дома с бабушкой Феклой Алексеевной Тюриной), лошадью правит Панков Гриша - мальчик лет 13, наш ученик. Алеша получил повестку! Все! Возвращаюсь с ним в город к Куприным.

Нас встречает сестра Алеши - Ольга Викторовна Троепольская. Обнимаемся все трое, и мы с ней плачем. Она говорит, что Сталин И.В. произнес речь-обращение к народу нашей страны. Узнаю, что по дороге Алеша просил Верочку и Олечку спеть "Марш веселых ребят" из кинофильма "Веселые ребята" - "Легко на сердце от песни веселой"... И теперь я без волнения не могу слушать эту песню.

На снимке: В.А. Хомякова (справа) со своей мамой М.Я. Куприной.

Продолжение следует

Автор: Авангард

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 582

Поделиться:

Загрузка...
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика